ID работы: 1754440

Шоколад для синих мишек

Смешанная
R
Завершён
1452
Размер:
63 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1452 Нравится 181 Отзывы 339 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Они встретились за два дня до выпускных экзаменов. Кас все-таки нашел время заглянуть к Чарли. Был теплый день, и они хотели было выбраться на улицу, но в итоге остались в её комнате, насквозь пропахшей ностальгией. Полгода назад Чарли остригла волосы, и Кастиэль поймал себя на том, что уже привык к её по-мальчишески короткой стрижке и очкам, которые она теперь носила практически постоянно. Теперь она казалась взрослой и серьёзной, совсем не такой, какой была раньше. И только когда она улыбалась или натягивала на себя что-то из своих старых вещей, в ней можно было узнать ту яркую и необычную девушку, которой она была раньше. Кас, наверное, и сам изменился. Но его внешность не потерпела столь значимых изменений, как внешность Чарли, и себя он видел каждый день, а потому ему трудно было это заметить. Хотя их с Брэдбери досуг и устремления действительно сильно изменились за эти полтора года. Они стали реже бывать на фестивалях и меньше времени уделять своим хобби, зато проводили больше времени на свиданиях или просто в обществе своих возлюбленных, а ещё стали гораздо больше стараться в учебе. Чарли раздумала становиться дизайнером и решила посвятить себя программированию, правда её мечты были теперь связаны с созданием прекрасных миров компьютерных игр. Кас же вообще оставил мечты о занятиях искусством и выбрал профессию в сфере рекламы, которая, впрочем, тоже предполагала умение творчески мыслить. - Я тут решила «Гарри Поттера» перечитать, - Чарли села на пол и, сняв очки, отложила их на тумбочку. Вид у неё был какой-то странный, последний раз Кас видел её такой, когда она решила отрезать волосы. Он, кстати, так и не понял до конца, зачем. По мнению Брэдбери это символизировало перемены и отражало её внутреннее состояние, но Кастиэль почему-то решил, что это был просто не совсем удачный эксперимент, о котором она и сама жалеет. - Надоело мыслить одними языками программирования. - И как? - Кас тоже уселся на пол, разглядывая комнату подруги. Здесь напротив, почти ничего не изменилось, разве что книг стало больше, и на передний план вышла учебная литература. И это тоже было странно. Обычно, стоило Чарли увлечься чем-то новым, будь то сериал, аниме, книга или музыкальная группа, и комната наполнялась символикой данного произведения, изображениями любимых героев, цитатами и собственными творениями, созданными под впечатлением. А сейчас здесь все было так же, как и два года назад — те же герои, уже поблекшие в сознании, и произведения, которых Чарли давно не касалась. Комната выглядела слишком... Оставленной. - Я ничего не почувствовала, - призналась девушка и всхлипнула. Секунду Кас ещё не понимал, что через мгновение она заплачет, но вот по щеке Чарли побежала первая слезинка, и все стало кристально ясно. - Никакого трепета. Раньше, когда я перечитывала, у меня всегда дух замирал. Даже если я читала по три, четыре раза подряд. Даже если я могла процитировать следующую страницу, не подглядывая. Я всегда чувствовала восторг, но... - В этот момент Кас осторожно прижал её к своему плечу и принялся гладить по голове, силясь успокоить. - Ну, ну. Все хорошо, - казалось, что он не понимает, о чем ведет речь его подруга, но на самом деле он прекрасно это понимал. Он и сам не испытывал теперь прежнего трепета в отношении событий на экране или на страницах. Наверное, было слишком много своих, личных переживаний. А может, он просто вырос из этого, и больше не может испытывать те же переживания, как ребенок, пошедший в школу, не может уже верить в то, что солнце можно догнать на велосипеде. - Я думала о том, что мне ещё надо сделать, и думала о Джо, и о своем задании, и о том, как бы мне все успеть. Но я не думала о книге, хотя хотела, - она всхлипнула ещё раз, но затем отстранилась и принялась вытирать слезы, словно ей самой вдруг стало стыдно. - И знаешь, что мне пришло в голову? - Нет, не знаю, - на самом деле Кас догадывался. Он предполагал, что Брэдбери приходит в голову что-то подобное тому. Что попадает в его собственные мысли. И он не знал, хорошо это или плохо, поэтому не спешил и озвучивать свое предположение. - Я думаю, что совсем скоро я закончу школу и поступлю в колледж. И там я буду общаться с людьми, которые разделяют мои профессиональные интересы. Ещё я буду учиться гораздо больше, наверное. И я все ещё буду продолжать встречаться с Джо, так что у меня будет не особенно много свободного времени, - теперь она говорила без содроганий, просто как-то очень печально. - И я либо не буду успевать толком побыть в одиночестве, либо у меня не останется времени, чтобы так много общаться с тобой, как раньше. Мы уже сейчас стали меньше общаться, а дальше, наверное, будет только хуже. - Ты хочешь что-нибудь изменить? - спросил Кас совершенно серьёзно. А хотел ли он сам? Чарли права, они стали видеться реже, особенно тет-а-тет. А ведь раньше он не мог вообразить себе, что будет видеться с подругой, кроме школы, не чаще раза в неделю. И вот как все переменилось. - В том-то и дело, что нет! - Чарли встала на ноги и заходила по комнате. - Я люблю тебя. И мне иногда хочется, чтобы все было как раньше. Ты, я, то, что нам нравилось. Но я ведь не могу не пойти в колледж, верно? А если я туда пойду, то глупо будет избегать общения с теми, с кем я буду учиться. И Джо я люблю, и не хочу рвать с ней, чтобы освободить время. - Значит, ничего не меняй, - вздохнул Кас. Ему и самому приходили в голову ровно те же мысли. Какой будет его жизнь дальше? Другой, наверное. И даже если впереди его ждет что-то хорошее, что-то, что его радует, останется здесь, в прошлом. - Я не меняю, - вздохнула Чарли и села на кровать, оглядывая свою комнату. - Просто мне жалко, понимаешь? Я ведь никогда не думала, что мы станем такими... Обычными, - эти слова заставили Каса задуматься. Обычные ли они? Оба встречаются с людьми своего пола, оба умеют создавать что-то на самом деле красивое и разбираются в некоторых областях, в которых мало кто понимает. Но на самом деле да, обычные. Потому что каждый человек найдет хоть что-то, что выделит его из его окружения, и они в этом плане такие же, как каждый их одноклассник или каждый человек, который бродит по улицам города. - А может «нормальными»? - Кас вспомнил. Кажется, когда-то они говорили про это. Обычная, нормальная жизнь. Обычных, нормальных людей. Теперь у них есть шанс почувствовать все это на себе. Учеба, личные проблемы, отношения, реальные переживания, даруемые реальным миром. - «Скучные», - вздохнула Чарли, проводя ладонью по лицу. Ей очень страшно было думать, что вряд ли они с Касом в ближайшее время вот так будут сидеть и разговаривать о том, что их волнует. А ещё страшнее было представлять себе, что однажды она не сможет позвонить ему и попросить срочно прийти к ней. Потому что он будет далеко. Или потому что они просто не будут уже достаточно близки для подобных просьб. И глупо было бы давать себе обещание, что они всегда будут друзьями. Потому что то, будут или нет, уж точно не зависит от торжественно произнесенных слов и рукопожатий. - Может, это и не плохо, - взгляд Кастиэля уперся в один из постеров на стене. Может, они просто стали взрослыми? Ничего особенного не произошло, и то, что они чувствуют, это то же самое, что выпадение зубов в определенном возрасте, например? Просто ещё одна перемена, которая может нести с собой боль и сомнения? - Может быть. Но пути назад у нас нет в любом случае. Значит, остается только... - Двигаться дальше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.