ID работы: 1755762

Повесть о счастье.

Гет
R
Завершён
136
автор
Размер:
164 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 104 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 4. Свадьба

Настройки текста
-Квазимодо! - радостно воскликнула цыганка, вскакивая с кровати и обвивая руками шею звонаря, отчего тот не на шутку застеснялся.- Как я рада тебя видеть! Прошла неделя с той ночи, когда горбун нашел замерзшую беглянку на улице и буквально вырвал ее из лап смерти. Все эти дни цыганка металась на постели, ужасно бредила, то и дело подзывала к себе кого-то из своих снов. Наконец, вчера кризис миновал и уже сегодня девушка чувствовала себя превосходно. - Я принес Вам еду. Поешьте. - Квазимодо поставил корзинку и уже было собирался уходить, как вдруг дверь в келью распахнулась и на пороге появилась мельничиха. - Моя девочка! Ну вот куда ты вскочила с постели! - Габриелла силой усадила девушку обратно на кровать. Звонарь, улыбнувшись, медленно проковылял прочь - его ждала работа. Все время, пока цыганка находилась в беспамятстве, мадам де Рьян жила в Соборе Богоматери и ни на шаг не отходила от своей девочки. Взаимные недомолвки и обиды растворились в суматохе и сейчас между женщинами, казалось, восстановились теплые отношения. - Я рада видеть Вас, тетушка! - Я так переживала за тебя, дочка! Повисла неловкая пауза. Обеих тяготило одно и тоже, но ни одна из них не решалась завести разговор первой, дабы не повторить событий прошедшей недели. Наконец Эсмеральда решилась: - Вы виделись с архидьяконом, тетушка? Вы сказали ему, что я не пойду замуж? - Нет, не сказала. Послушай, Эсмеральда. Я понимаю, ты, как и все юные девушки, мечтала о другой судьбе. Но, может быть, пора перестать делить мир на белое и черное, ведь бывают еще и полутона. - Тетушка, дело в том, что я люблю другого человека! И выйду замуж только за него! А если... если он не любит меня, то мне незачем жить на этом свете... Откуда такой грохот? - Наверное это Квазимодо в звоннице. Женщины вышли на балкон. Квазимодо действительно был на колокольне, вовсю раскачивая самый огромный колокол. - Тетушка, что это? Смотрите, там, на площади? Действительно, все улица была усеяна людьми в цветных костюмах, некоторые играли на дудках, гармонках, некоторые шли на огромных ходулях. Музыка сливалась со смехом, постепенно наполнявшим всю площадь. Со стороны дома де Гонделорье на площадь въехали несколько карет, с другой стороны подъехали несколько всадников, возглавляемых мужчиной в красивых доспехах на белой лошади. - Это звонит Большая Мария - у кого-то свадьба!- прощебетала мельничиха и тут же осеклась. Ей не стоило лишний раз напоминать цыганке об этом событии. Эсмеральда долго вглядывалась вниз, наблюдая, как из кареты выходит красивая девушка в красном платье, расшитом золотой нитью, с серебряным поясом, в жемчуговых ожерельях и полупрозрачной белой фате, сопровождаемая множеством других, менее богато одетых девушек. Вдруг цыганка подскочила на месте и понеслась вниз по лестнице. - Феб! Это же мой Феб! *** Цыганка спряталась за колонной. Словно в тумане она видела, как капитан и красивая девушка в красном платье встают на колени перед алтарем, как старый священник читает молитву, после чего спрашивает ее возлюбленного, хочет ли тот взять в жены девушку в красном платье. И тот соглашается. Нет сил дольше оставаться здесь. Медленно, не разбирая дороги, девушка бредет по темным коридорам старинного храма. Храма, в котором только что уничтожили бедную маленькую цыганку, которая все, чего хотела от жизни - только любить и быть любимой. Эти старинные стены уничтожили ее. Вот так просто. За секунду. Одним словом. "Если он не любит меня, то и мне незачем жить на этом свете..." Эсмеральда прислонилась спиной к холодной стене и медленно сползла на пол. А уже через несколько дней она стала мадам де Флориньи. Продолжение следует....
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.