ID работы: 1755762

Повесть о счастье.

Гет
R
Завершён
136
автор
Размер:
164 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 104 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 11. О том, что все тайное когда-нибудь становится явным

Настройки текста
Эсмеральда слышала все. Она снова была в опасности, и на этот раз цыганку искало сразу двое людей, и оба - с единственной целью: повесить невиновную девушку. Утро не предвещало цыганке ничего хорошего. Все время до обеда Эсмеральда провела в кресле за вышивкой, ссылаясь на головную боль и не желая заниматься хозяйством. Около полудня в дверь позвонили, встречать незваных гостей отправился Себастьян. На пороге стоял мужчина средних лет, одетый хоть и не по последней моде, но тем не менее весьма аккуратно, держащий в одной руке женскую шкатулку для украшений, а в другой - небольшой обрывок бумаги, вероятно, с адресом дома де Флориньи. - Могу я видеть мадам ... Э... Эсим... Эсмеральду? - Простите, но Вы, вероятно, ошиблись адресом. Единственная мадам в этом доме - моя супруга Готон, других здесь нет. - Очень странно. Господин де Шатопер дал мне адрес Вашего дома и приказал, чтобы я вернул мадам Эсмеральде ее украшения, - с этими словами мужчина протянул шкатулку Себастьяну. - Дайте-ка взглянуть! ... Действительно очень странно, мсье, но это украшения моей супруги Готон де Флориньи. - Да, но господин де Шатопер велел их отдать мадам Эсмеральде. - Постойте, как Вы сказали - господин де Шатопер? - Да, мсье, Феб де Шатопер, капитан королевских стрелков. - А капитан не сказал, откуда у него эти украшения? Может быть, он украл их у моей жены, а? - Себастьян схватил мужчину за воротник пальто и с силой тряхнул, - Рассказывай все, что знаешь! - Что Вы, мсье, побойтесь Бога! Мадам Эсмеральда сама дала их ему около месяца назад! Вчера утром ко мне пришел человек, представившийся доверенным лицом капитана де Шатопера, и велел съездить в деревеньку Шатенкур и выкупить их у трактирщицы. Не бесплатно конечно, он щедро заплатил, дай Бог ему здоровья! - Хорошо, я тебе верю. А кто такая эта Эсмеральда? - Не знаю, мсье! Я помню, в прошлом году мои дочери все время бегали смотреть, как какая-то цыганка пляшет на соборной площади. Кажется, ее звали Эсмеральдой. У нее еще была маленькая козочка. А может и нет... Право, господин, я не знаю кто эта Эсмеральда! - Зато я начинаю догадываться... Ладно, друг, давай сделаем так, - Себастьян выпустил из рук воротник мужчины и потянулся к маленькому кошельку на поясе, - Если капитан будет спрашивать что, мол, и как, ты скажешь ему, что украшения передал мадам Эсмеральде лично в руки. А шкатулочку давай мне - я сам все улажу, сам все передам. Идет? И вот, держи, выпей за мое здоровье. - Спасибо, господин! Все скажу, как Вы велели, дай Вам Господь счастья с Вашей супругой! - Непременно, - прошептал сквозь зубы Себастьян, глядя вслед удаляющемуся счастливчику. *** Цыганка сидела в кресле, уже четверть часа вышивая розовый цветок, не особо прислушиваясь что происходит в коридоре и с кем так долго разговаривает ее супруг, как вдруг чей-то голос окликнул ее сзади: - Эсмеральда. Девушка обернулась. Позади нее стоял Себастьян с багровым от гнева лицом и сжатыми кулаками. Подле него на полу валялась деревянная шкатулка с рассыпавшимися из нее украшениями...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.