Глава 1
9 марта 2014 г., 00:16
Все началось 24-го ноября, когда по всему городу стали появляться объявления о пропаже Марка Уолберга. Его родители везде расклеивали листки с фотографией парня и надписью «Вы видели его?». Хотя, все местные давно уже знали, что сын единственного в городе автомеханика пропал.
Город был маленький и мог бы быть заброшенным, если бы не его расположение. Живописные горы, сказочный и лес и пара озер привлекали туристов, как будто здесь бесплатные пончики раздавали. Для них, наверное, и клеили эти объявления.
Нельзя сказать, что в этой красивой глуши совсем ничего не происходило. Исчезновение парня напомнило горожанам случай двухлетней давности. Тогда тоже пропал парень, и полиция с ног сбилась, разыскивая его. Оказалось, он просто сбежал от своих родителей и спокойно себе работает в Старбаксе где-то во Флориде.
Но то, что Марк исчез, а не сбежал, никто не ставил под сомнение.
Про таких говорят «и мухи не обидит». Вполне среднестатистический примерный ученик, которого иногда задевали, но он все сносил со скрытым достоинством. Кто-то называл его хлюпиком, некоторые мамы ставили его в пример своим детям, но большинству, до его пропажи, было просто плевать на него. Есть и есть.
Поисковые группы были собраны быстро и в основном искали в лесу и на озере. Многие думали, что парень мог заблудиться или упасть в воду. Или и то и другое.
Мимо Питера Грэхэма, сидящего на бортике неработающего фонтана, прошел Фрэнк. Парень, изобразив на лице улыбку, помахал знакомому, а про себя подумал:
«Странно, что херня случается с людьми, которые меньше всего это заслуживают. Вот Фрэнку не помешало бы пару раз заблудиться в лесу».
Но абсолютно живой и здоровый Фрэнк отпер магазин, в котором работал, и зашел внутрь.
Питер поежился от холода и зевнул, кутаясь в легкую куртку.
Все субботнее утро он думал о Марке, потому что возле своего дома столкнулся с его матерью, которая кивнула ему и, приклеив листовку на ближайший столб, пошла дальше.
Мрачные мысли не могли не посетить. Кажется самая примерная семья города была в отчаянии. Починка машин растягивалась на недели, а магазин «Все для сада», в котором работала мисс Уолберг, с момента пропажи Марка был закрыт.
«Они наверняка еще и молились перед ужином», не в тему подумал Питер, пытаясь вспомнить, видел ли хоть раз Уолбергов возле небольшой старенькой церкви.
Помотав головой и кинув взгляд на наручные часы, парень понял, что выпал из мира на полчаса. Он решил больше не думать о Марке и встал с каменного бортика в так называемом центре города, главную дорогу которого, только недавно закатали новым асфальтом.
Питер потоптался на месте, пытаясь разогнать кровь в замерзших конечностях, и направился в магазин к Фрэнку, за чем-то горячим в стакане на вынос.
Магазин был старым, как почти и все строения в городе, а то, что было построено недавно, смотрелось как-то странно и не к месту.
Питер почти подошел к двери, но какой-то блеск привлек внимание парня и он сделал пару шагов назад. Дальнее боковое окно в магазине было разбито.
Грэхэм покачал головой, когда подумал о ворах. Он когда-то давно подрабатывал в этом магазине и знал, что босс лично забирает выручку каждый день, так что кроме шоколадных батончиков воровать было нечего. Босс был тем еще скрягой, и Питер подумал о том, что он найдет способ спихнуть вину на работника, если вор не будет найден, а сам ни цента не заплатит.
Парень усмехнулся и толкнул дверь, которая в свою очередь заставила прозвонить колокольчики. Войдя в теплое помещение, Питер сразу почувствовал тошнотворный запах железа. Так пахли руки после катания на цепочных качелях в парке.
У парня на лбу выступил холодный пот, глаза распахнулись, а кровь прилила к ногам, чтобы легче было бежать.
На прилавке, выгнувшись в неестественной позе, лежал Фрэнк. В том, что он мертв, Питер не сомневался.
Густая кровь все еще стекала по стене и стеклянным полкам. Грэхэм не мог отвести взгляда от перекосившегося лица, разорванной грудной клетки и живота. Выглядело так, будто кто-то попытался его выпотрошить.
Питер отмер только тогда, когда его буквально скрутило от рвотного позыва. Он как можно быстрее покинул магазин, толкнув открывающуюся в обе стороны дверь, и успел перегнуться через перила, прежде чем его стошнило желчью.
-С тобой все в порядке, Питер? – спросила проходившая мимо женщина.
-Со мной – да, - задыхаясь, ответил парень. –Позвоните в участок. Там Фрэнк в магазине…
Не договорив, Питер сел на ступеньки и прочистив горло, стер липкий пот с лица.
-Вызвать скорую помощь?
Грэхэм посмотрел на женщину, доставшую видавший виды мобильник.
-Ему уже не помочь.
Парень закрыл глаза и прислонился к перилам.
***
Копы приехали быстро и тут же оцепили территорию. Желтые ленты привлекли внимание людей и спустя пару минут за ними уже сновали зеваки.
Детектив все задалбливал Питера одними и теми же вопросами. Парень на секунду подумал, что его подозревают, но много людей прошло мимо, когда он сидел у фонтана на маленькой площади.
-Я ничего не видел, и не слышал как разбили окно, - в который раз повторял Грэхэм. –Не прикасался ни к чему кроме входной двери. И в участок звонил не я.
-Ладно. Ты знал Фрэнка?
-Ну, я знаю его имя и что он выпустился год назад.
-Не знаешь, кто желал ему зла?
Питер хмыкнул и посмотрел на детектива.
-Очередь растянулась бы на квартал. Он был придурком каких мало. Часто всех разыгрывал и просто портил жизнь, ради забавы.
-И заслуживал смерть? – недовольно пошевелил усами детектив.
-Что? – переспросил Питер, сведя брови. –Да мне плевать чего он там заслуживал! Я едва знал его, так что даже не собираюсь делать вид, что мне жаль. Могу идти?
-Иди, - буркнул мужчина и отошел.
Грэхэм засунул заледеневшие от ветра руки в карманы куртки и, обойдя магазин, вышел на другую улицу. Перейдя дорогу, парень зашел в другую лавку.
-Что там за шумиха? – сразу спросил Стэн, вытянув шею.
Питер был лишь на год младше продавца и неплохо с ним сходился.
-Продашь пиво – все в подробностях расскажу.
Немного подумав, парень достал бутылку и тут в помещение зашел Энди.
-Продаешь пиво несовершеннолетним?
Энди был молодым мужчиной, напарником детектива.
-Да ладно тебе. Я мертвого парня только что видел. Мне плохо.
Энди закатил глаза.
-Я смотрю в другую сторону, пока ты расплачиваешься и уходишь.
Питер кинул на прилавок пару мятых купюр и, открыв об него пиво, прошел мимо Энди.
Он решил спуститься ниже по опустевшей улице. Устроившись на ступенях давно закрытого мебельного маркета, парень старался не думать о том, что видел. Это не вызывало страх. Только отвращение.
Грэхэм сделал всего пару глотков, когда к нему подсела девушка.
-Привет, Сьюзи, - поздоровался он и снова отпил из бутылки.
-Привет. Говорят, это ты нашел тело, - сразу перешла к делу девушка.
-Так и есть.
-Расскажешь что-нибудь?
Улыбнувшись, он лукаво на Сьюзи посмотрел.
-А ты мне что за это?
Девушка положила руку Питеру на колено и ответила:
-А ты сначала расскажи, а там посмотрим.
-Да нечего рассказывать. Окно в магазине выбито, видно через него и вломились.
-А Фрэнк?
-В общем, выглядит так, будто его выпотрошить хотели. Там кровь везде на стенах и полу, - рассказал парень и, почувствовав, что ему от этого стало легче, еще глотнул из бутылки.
Девушка поняла, что продолжения не будет и, сместив руку выше, поцеловала парня в губы. Быстро оторвавшись, она, цокая невысокими каблуками, ушла к месту событий.
Грэхэм знал, что его использовали, но не испытывал ровным счетом ничего. Разве что задумался о том, есть ли у нее парень, и повернул голову вправо.
Уже второй раз за день его сердце замерло. Будто одного мертвеца этим утром ему было мало.