ID работы: 1756101

Монохром

Гет
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Людям свойственно ошибаться - скорее всего, они даже находят в своем неведении, в своих заблуждениях, некий комфорт. Успокоение. Меня называют ненасытным, безжалостным, жестоким - заблуждаясь. Я не безжалостен - скорее безразличен. Мне понадобилось довольно много времени чтобы разобраться в самой идее жалости. Я не жесток - в своем труде я не ищу удовольствия. Мне не свойственно упиваться вашей болью. Большей частью мне нет до нее дела. У меня очень важная работа и у меня нет времени на ваши сожаления. Я - Смерть. Я - неизбежный итог. Конечно, я не идеален.

*** НЕМНОГО ОБ ИЛЛЮЗИЯХ *** Идеал - понятие искусственное. Мне не довелось еще видеть что-то идеальное, а повидал я много.

Я требователен, порой нетерпелив - даже обладая всем временем мира, я испытываю отвращение ко всяческого рода промедлениям и задержкам. Часто вы, не чувствуя себя готовыми к уходу, отвлекаете меня от работы нелепыми вопросами вроде "Что меня ждет?" или "Почему именно сейчас?". Я нетерпелив - однако призываю вас подождать немного - и вы сами все узнаете. Меня часто обвиняли в дурном вкусе - но в этом есть только доля правды. В моем ремесле сложно найти эстетику. Скорее всего, когда мы с вами встретимся, вы будете выглядеть не слишком приятно. Не стесняйтесь этого. Люди обычно оставляют свои оболочки в ужасном беспорядке - истощенными болезнями, выгоревшими, раздавленными, перекрученными и разорванными не кусочки. Это некрасиво. Это страшно. Малой части того, что я видел, хватило бы, чтобы лишить сна Босха, Гойю и Лавкрафта. Я видел то, что превосходило самые безумные мечты ваших творцов ужаса.

*** САМОЕ СТРАШНОЕ *** Самое страшное - это то, что обычно виноваты вы. Нет никаких монстров под кроватями, нет жаждущих крови и насилия чудовищ. Есть только тьма. В каждом из вас. Я просто ее высвобождаю.

Когда я приду за вами, как бы вы не выглядели, вы не увидите в моих глазах осуждения - даже если сами вы будете вынуждены зажмуриться от отвращения и отвернуться от вашей покинутой плоти. Не бойтесь. Я возьму вас за руку. Возможно, попытаюсь как-то приободрить. У меня есть своя врачебная этика. Чисто профессиональная вежливость. Я, естественно, не говорю, что мне не случается видеть красоту. В первую очередь, это ваши жизни (собственно, парадокс: для меня вряд ли есть что-то более прекрасное, чем живое; порой я использую эти понятия как синонимы). Сколько в них красок - от нежного, почти пастельно-персикового румянца, покрывающего ваши щеки, когда ваша рука случайно встречается с рукой вашего любимого; до яростного кармина бьющейся крови, когда ваша рука вскрывает его же горло.

*** ТО, ЧТО ВЫ НЕ ВИДИТЕ МЕНЯ, НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО Я НЕ ВИЖУ ВАС *** Да, я наблюдаю за вами. Возможно, прямо сейчас, когда ваши глаза бездумно скользят по этим строкам. Я очень надеюсь, вы не считаете это оскорбительным. В конце концов, даже если бы вы захотели, вы не смогли бы подать на меня в суд за вторжение в личное пространство.

В ваших жизнях столько красок - я, признаться, немного завидую. Но в том, как эти краски выцветают из вас, когда вы переступаете мой порог, тоже есть своя красота. С вашей кожи слезает, словно потрескавшееся масло с холста, ее натуральный оттенок, ваши глаза стекленеют, подергиваются сероватой, отливающей перламутром пленкой, ваши скулы и пальцы заостряются, выступая из теней четкими мазками кисти. В моем царстве существует только градация тени, разбавленной холодным светом. В моем царстве нет ничего, что излучало бы тепло. Часто вы дергаетесь, когда вас пробирает холодом от моего прикосновения.

*** НЕБОЛЬШОЕ ПРИЗНАНИЕ *** Мне очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь из вас написал мой портрет - таким, каким именно он меня видит. Говорят, лицо убийцы можно увидеть в глазах жертвы - если знать, как смотреть правильно. Как бы я не всматривался в ваши глаза, когда вы умираете, я никак не могу найти в них себя. К сожалению, у вас не достанет времени даже не набросок - если вы видите меня, это конец.

В тот вечер, когда в моем существовании появились новые краски, у самой природы была удивительная палитра - словно морская зеленоватая вода вымыла из теней всю серость - даже темнота в тот вечер светилась. Девочка лежала на жухлой траве, светлая, матовая плоть под акрилом сумерек. Случайный свидетель принял бы ее за спящую. Не я. Даже не глядя на тонкую струйку крови, сочащуюся из разбитого виска, пропадающую в разлетевшихся прядях темных волос, я чувствовал, что ее время уже ушло. Глупое, неосторожное дитя. Я легко поднял ее на руки. Откинул с еще горячего лба непослушную прядь. Нельзя сказать, что девочка притягивала взгляд - в ней не было ничего кроме обычной детской прелести. Но еще пара лет - и она бы расцвела. Из неловкого наброска еще можно было создать шедевр. Еще пара лет - и темно-каштановые кудри легли бы уверенными мазками, контрастируя с молочно-белой кожей, припухшие губы налились бы самым насыщенным оттенком алого, что есть у вас в палитре. Еще пара лет - и простенькое детское платье было бы стерто - а поверх него написан пышный, женственный наряд молодой невесты.

*** НЕПОПУЛЯРНОЕ МНЕНИЕ *** Я считаю, что ранняя смерть порой идет на пользу. Все хорошо в меру - в том числе и жизнь. С проходящими годами она все более становится похожа на тягостную обязанность - или дурную привычку.

Думаю, даже вы согласитесь, что более жестоко вырывать человека из жизни, когда он находится на пике своего расцвета - например, когда он влюблен. А это дитя так и не узнает, чего ее лишила судьба - так я думал, готовясь забрать ее первый - и последний поцелуй - а вместе с ним и жизнь. И она открыла глаза. Безвольное чуть раньше тело напряглось, тонкие пальчики вцепились в мои руки - впились в материализованную тьму. Широко распахнутые глаза выхватили из теней мое лицо - каким она видела меня в тот момент? - Что со мной? - ее ладонь скользнула по кровоточащему виску. - Где я? Я.. мертва? Я кивнул. Девочка яростно дернулась, пытаясь вырваться из моих рук. - Ну нет! - воскликнула она. - Так рано?! Я хочу жить! - Не тебе устанавливать правила, избалованное дитя, - оборвал я ее протесты. Она на мгновение замерла, зачарованная звуком моего голоса, но вскоре продолжила сопротивление.

*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ *** Все, что происходило между нами с этого момента, до сих пор кажется мне нереальным, настолько мне не было свойственно такое отношение. Я говорил, что не терплю, когда вы пытаетесь отсрочить момент ухода. Я неумолим. По крайней мере, мне всегда так казалось.

- Так измените эти правила! - в ее голосе начали звучать умоляющие нотки, по мере того, как последняя вспышка ее жизни угасала в моих объятьях. - Пожалуйста, ваше.. Ваше Высочество! Верните мне мою жизнь! - Зачем стареть, слабеть, мучатсья грузом бесполезного праха, когда ты можешь освободиться? Знаешь, многие призывают меня - но я не всегда отвечаю на их зов, - она качала головой, не желая слушать. - Постарайся посмотреть на это с положительной стороны. Сейчас твой дух покинет оковы плоти - и ты будешь свободна. - Но я не хочу такой свободы! Я хочу путешествовать, танцевать, стать великой поэтессой - не хуже Генриха Гейне! Я хочу вырасти и ни от кого не зависеть! Я хочу всего, что мне только может дать мир! Я не променяю это на холодную могилу! Этот взбалмошный ребенок вел себя так, словно у нее был какой-то выбор. А я терялся в догадках - стоит мне чувствовать раздражение или интерес. Раздражения было на удивление мало. Ее непоколебимое упрямство добавляло в мой привычный монохром новые краски. Еще пара лет - и каким произведением искусства она станет!

*** ЕЩЕ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ О КРАСКАХ *** Я привык связывать ваши эмоции с определенными цветами. Так проще их систематизировать - так мне проще пытаться их понять. Страсть - созидательная и разрушительная в равной мере - горит кирпично-красным; парализующий страх - бело-голубоватый, словно лед; торжество сияет царственным пурпуром. А чувство собственничества, желание получить что-то, что тебе не принадлежит, окрашивает все в ядовито-зеленые тона.

Думая о ее невозможном будущем, я зеленел изнутри. Вам свойственно ориентироваться в первую очередь зрением, и красота в вашем мире - совершенное оружие. Еще пара лет... - Как насчет пари? - ее голос вырвал меня из забытья. - Ты можешь чуть подождать? Я не прошу слишком многого, просто дай мне вырасти и узнать мир. И если ты прав - и жизнь действительно такой тяжкий груз, как ты говоришь - я сама тебя позову. - Конечно же, я прав. Если ты проиграешь, - зелень застилала мне глаза, какое странное и непривычное ощущение! - А ты без сомнения проиграешь; ты будешь принадлежать мне. Такие условия. Девочка кивнула. Мы заключили соглашение. Людям свойственно ошибаться. Ошибкой Элизабет было то, что она упустила из внимания один важный факт.

*** ФАКТ, ПРО КОТОРЫЙ НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ *** Я - итог. Рано или поздно, хотите вы этого или нет - я настигну вас. Такова моя природа. Такова ваша природа.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.