Часть 1
9 марта 2014 г. в 21:07
А над головой по-прежнему серое густое холодное небо.
По-прежнему не льется дождем и тянется до самого горизонта, и по-прежнему давит на плечи. Как будто ничего не меняется, и как будто ничего под ним изменить нельзя. На белом снегу остаются красные разводы, на чистом листе растекаются кляксами имена новых жертв. И поражение, поражение, поражение, выбивающие союзников из игры одного за другим. Дания выбывает первым.
— Я, — говорит Брагинский, — в конце концов выйду к Балтийскому морю. И город построю, на самом его берегу.
Хенрик кашляет и качает головой. Мысленно прибавляет: «В случае победы», которая кажется почти недостижимой.
— В следующий раз точно получится. Главное — не уходи раньше срока, — Россия догадывается, если не знает, но изменить ничего не может.
И Хенрик уходит, растворяясь в густом дыму.
А потом отступают и остальные. И череда поражений тянется, раскрашивая даты в календаре черным. Кровь на шинели не успевает высохнуть, а перед глазами по-прежнему невнятные картинки, люди, которые бегут, стреляют, кричат, стонут, погибают вокруг. И стеклянные глаза Швеции — противника, отнявшего выход к заветному морю. Глаза, которые не покидают даже во сне.
И совсем еще свежие воспоминания кажутся Брагинскому обрывочными и давними, не имеющими связи с тем, что окружает его.
— Отнять то, что по праву твое — это не плохо, — Хенрик пожал его руку. — Во всяком случае, гораздо благороднее, чем просто отнять. Ты не один такой, а вместе у нас точно получится.
Тогда они оба поверили. Но по мере заполнения стратегических целей прочерками вера сошла на нет. Иван еще тогда почувствовал, что останется один на один с собственным кошмаром. Но, в конце концов, никто не обязан защищать чужие интересы в ущерб собственным.
Другое дело — когда ситуация меняется в корне. Перелом — резкий, почти осязаемо короткий — перелом, случившийся, когда противник уже перешел узкую полосу границы. И руки союзников, протянутые и принятые вновь. И ход войны, изменивший направление кардинально.
Брагинский уверен, что заслуживает этого в полной мере и что должен довести начатое до конца. Тем более теперь, когда союзники снова появляются и зовут сквозь густой туман и едкий дым.
И холодное море шумит недалеко. И Россия знает, что не отступится.
— Видел, да? Видел? — Хенрик улыбается гордо, — Как я разбил его.
Брагинский кивает устало. Под тяжелой шинелью выпирают ребра, и война кажется почти бесконечной. Хенрик потрепан, и подмигивает устало, скрываясь по ту сторону моря. Каждый борется за свои интересы — так всегда было и всегда будет. Брагинский знает, что он не может судить, потому что и сам он такой же.
И события продолжают свой ход.
Серое седое небо, белая морская пена, грязный снег, неровные потолки госпиталей. И поражения, поражения, поражения другой стороны. И потери с обеих.
— Я говорил, что получится? Тут по подсчетам немного осталось, думаю, знаешь, — Хенрик чешет затылок, — Скоро это все закончится.
У обоих в руках по бутылке — вся анестезия, и разговоры едва задерживаются в памяти, мысли — в голове, а денег почти не остается. И еще страха не остается совсем.
И снова кружится голова, и мысли разрываются в ней.
А потом небо чернеет постепенно, море успокаивается, снег тает и в глазах начинает рябить. Голоса, грохот, залпы, крики толчки и теплая кровь вокруг. Кровь, которая впиталась в одежду и в кожу, которая не засыхает.
И смертельная усталость, и серая огрубевшая кожа, и тошнота. И алкоголь не помогает даже забыться.
— Немного остается, совсем немного, — Хенрик стоит на пустынном берегу, высматривая что-то вдали. Будто пытается вглядеться в будущее и высмотреть исход кампании предельно четко.
— Помнишь, я говорил, что построю город на берегу, очень красивый город? - Брагинский знает, что будущая столица строится на костях, но не может ничего изменить. И поэтому остается только смотреть на красоту упрямого сопротивления природе и чужой воле.
Когда война кончается, Дания получает контрибуции и возможность сбора пошлины со шведских судов, проходящих через Зундов пролив, выходя из войны раньше. Когда война кончается, Россия объявляет себя империей и переносит столицу к морю, зная, что ничего нельзя получить даром и что расплатиться за это ему еще предстоит.
Договора и бумаги шелестят раскатом волн, пока новый флот стремительно гниет.
А над головой так и остается серое равнодушное небо.