ID работы: 1758942

Предательство

Гет
PG-13
Завершён
12
Аниора бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Предательство…       Что мы знаем о нём?       « - Он меня бросил, представляешь?! Предатель! - кричит по мобильному телефону вызывающе накрашенная брюнетка своей подруге.       - Да ладно, Насть! Ты же знаешь, что он козёл!       Мимо брюнетки, сидящей в городском парке на скамейке, закинувшей ногу на ногу на высоких шпильках и яро жестикулирующей, проходит молодой парень, бросив на неё мимолётный взгляд.       - Настя! Ты меня слышишь?       - Ой, Кать. Я тебе перезвоню.       Девушка, схватив свою сумочку и до боли привычным жестом поправив причёску, живо вскакивает со скамьи.       - Молодой человек!..»       Что мы знаем о мотивах, сподвигших на предательство?       « - Насть, прости. Но сегодня мы расстаёмся.       Утром в этом кафе по обычаю мало посетителей. Потому на громкий крик девушки отреагировала лишь небольшая стайка лениво поклёвывающих семечки голубей. Тишину нарушили многочисленные хлопки мощных, но маленьких крыльев.       - Что?! Ты шутишь?..       - Прости. Но так будет лучше…       - Как ты можешь? Как ты смеешь? У нас ведь всё так хорошо! Да ты мне сам только вчера в любви клялся! Врал? Врал, да?! Ааа, ну конечно! Нашёл себе кого-то! Нашёл, да? Нет, молчи! Знаешь, а ведь мне Катька давно говорила, какой ты козёл! А я, дура-то, и не верила. Думала, что любишь. Верила тебе, в конце-то концов! Ты ведь мне даже нравился!       В порыве чувств девушка вскочила со стула. В её правой руке всё ещё была зажата жёлтая роза без шипов на длинной ножке. Впрочем, ножка уже давно сломалась, и теперь некоторая её часть раскачивалась из стороны в сторону, стоило Насте взмахнуть рукой. На столе стояло две белых чашки с остывающим в них жасминовым чаем - всё, как любит Настя. Рафаил как всегда пришёл раньше своей девушки и успел заказать чай. Чай, к которому так никто и не притронулся. Никто, до того момента, как тот самый поломанный кончик не задел край фарфоровой чашки. Тихо звякнув, она упала на землю, забрызгав чаем белоснежные колготки девушки.       - Ты! Это ты во всём виноват!       - Насть, вот, возьми платок. Прости…       - Заткнись! Ненавижу! Как же я тебя ненавижу! Да что б ты провалился!       Выкрикнув последнее оскорбление, рассерженная девушка схватила свою сумочку и двинулась к маленькой калиточке в невысоком белом заборчике, что по периметру ограждал земельную собственность кафе. Проходя мимо юноши, она не забыло кинуть в него розу.       Настя так и не заметила грустной улыбки, скользнувшей на губах парня при её последних словах «да что б ты провалился»…       На землю сиротливо упал лепесток розы.       - Роза плачет, - тихо произнёс Раф.       - С вами всё в порядке, молодой человек?       Задумавшись, Рафаил не заметил подошедшего к его столику официанта, поэтому вздрогнул от неожиданности.       - Да-да, всё в порядке, спасибо. Я заплачу за разбитую чашку. Можно счёт?       - Сейчас принесу. Извините, конечно. Это не моё дело, но сделали бы вы хотя бы пару глотков чая. Очень уж вы бледны. Если станет плохо, позовите меня, - парень указал на бейдж у него на груди с именем Стас, - у нас за углом неплохая частная клиника. Вам быстро помогут.       Шутку судьбы Рафаил оценил. «Вам помогут…». В заднем кармане джинс словно разгорелся пожар. Рафаил на автомате сунул в него руку и достал аккуратно сложенный пополам небольшой листок. Хм, двойная ирония. Листок у Рафа был родом именно из «неплохой-частной-клиники-за-углом.       Роза всё ещё одиноко лежала на коленях…»       Что мы знает о зарождении такой причины, как предательство?       « - Гэй-гэй, Раф, что-то ты бледненький! Может, к врачу сходишь?       - Мир…       - Да ты сначала послушай, что тебе умные люди, то бишь я, говорят, а потом отказывайся! Гм, о чём это я? Ах, ну да, точно! Врач. В квартале отсюда находится одна частная клиника. Так тамашний главврач - мой крёстный. Может я и зря так всполошился, но тебе следует туда сходить. Завтра, кажется, у универа нашего юбилей. Следовательно, мы не учимся. А концерт уж как-нибудь и без нас проживёт. Так что, давай сходим?       - Мир, всё действительно хорошо. Но беспокойся.       - Раф, сколько ты уже как приведение бледный ходишь и чуть ли в обмороки не падаешь? Неделю? Две? Раф, ты же меня как облупленного знаешь! Не отстану от тебя, пока по-моему не будет! Ра-аф!       Приблизившись к своему лучшему другу, а по-совместительству одногруппнику Рафаилу Ше́рикову, Мирослав Яковленко заголосил тому в ухо. Тёмно-русый с зелёными в коричневые крапинки глазами, с ростом под метр девяносто, Мир - один из тех, кого не кривя душой называют душой любой компании и вечным весельчаком - в данный момент был непривычно серьёзен, а в его глазах плескалось волнение.       - Ладно-ладно, уговорил! Только, Бога ради, замолчи, Мир!       - Ха! Вот и ладненько! Что ж, жду тебя завтра в одиннадцать у нашей кафешки.       Добившись своего, Мирослав одарил всё такого же бледного Рафаила весёлой на первый взгляд улыбкой. Глаза же так и остались совершенно серьёзными. Ну не нравилось ему состояние лучшего друга, и всё тут! Он уже не в первый раз советует Рафу обратиться к врачу, но тот всё отнекивался либо придумывал вполне правдоподобные отговорки. (Точнее, Раф считал их правдоподобными, Мир же раскусил его жалкие потуги соврать мгновенно, но виду не подавал). Но сегодня парень взялся основательно за предполагаемого больного. И вот результат на лицо! Полная победа!       Рафаил отправился на очередную пару. Миру же необходимо было отправиться в актовый зал. Как-никак генеральная репетиция. Главе Студ.Совета полагается контролировать сей нудный, даже на взгляд Мирослава, процесс.

***

      Утро среды выдалось на редкость пасмурным для начала мая. Хорошо ещё дождь не накрапывал. Пока. Редкие прохожие время от времени с опаской поглядывали на мрачные серые тучи. У многих из них в руках уже были зонты.       В кафе никого не было. Если не считать клюющий носом персонал: девушка за стойкой и юноша-официант, намывающий крашеные в белый деревянные доски, из которых, собственно, и состоял миниатюрный заборчик.       - Бедняга, - подумал Раф, - наверняка сегодня пойдёт дождь, и вся его работа пойдёт коту под хвост.       - О, Раф! Утречка! Давно ждёшь?       - И тебе доброго утра! Нет, только пришёл. Ну что, идём?       - Ох, быстрый-то какой! А вчера сколько упирался! Ай!       Острый локоть Рафаила угодил прямёхонько между рёбрами Мира. Больно последнему конечно же не было, но сыграть роль обижаемого - это святое!       - Не любишь ты меня, Раф, - обиженно надул губы Мир, но, не продержавшись и пары секунд, задорно улыбнулся, - нам налево. Буквально за углом.       - А сразу сказать не вариант? Я бы тебя там и подождал, - недовольно закатил глаза парень. Теперь его очередь играть роль обижаемого. Как говорится, яблоко от яблони… Гм, нет, не то. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты. Вот, это подойдёт, со спокойной душой решил Рафаил.       - Да ладно тебе, Ил! Ахахах! Нет, не бей меня своими костлявыми локтями по рёбрам! Ахахах, ну перестань! Ладно-ладно, «Не-Ил». Подумаешь, дно водоёма… Неужели это так плохо - быть «днищем»?! Ахахах, ну Ра-аф!       - И как только я терплю тебя, а, Яковленко? - устало вздохнул Рафаил. Перед глазами подозрительно потемнело, и юноша, чтобы не упасть, быстро схватил за руку друга. Мир был прав: подобное происходило всё чаще. Раф и сам уже начал подумывать над походом к врачу.       - Что, опять? Тебе плохо, да, Раф? Давай постоим минутку.       - Нет, уже прошло. Пошли. Тем более, не далеко осталось. Ворота мы прошли, а до во-он той двери, с надписью «Приёмная», идти секунд тридцать от силы.       - Ну, как хочешь, Раф. Ты только это, держись за меня, ладушки?       - Оладушки, Мир.

***

      Через неделю Игорь Валерьевич - главврач, а по-совместительству крёстный Мирослава, позвонил Рафаилу на мобильный: домашний номер парень наотрез отказался давать, чтобы не пугать понапрасну родителей. Пришли результаты анализов…

***

      - Сегодня - уже четверг. Сегодня - уже другая жизнь. Сегодня - начало конца старой жизни. Чёрт, это даже звучит странно. И снова чёрт - я мысленно разговариваю сам с собой. А ещё смеюсь над самим собой, - официант только ушёл за счётом, но Раф уже давно позабыл о нём. Он думал о том, как расскажет матери о результатах обследования. Как расскажет это той, что при рождении чуть не потеряла своего первенца. Благодаря своевременной помощи квалифицированного врача малыша удалось спасти. Благодарная мать назвала мальчика Рафаилом, что значит «Бог его исцелил», а врач навсегда стал желанным гостем в их семье. А ещё Борис Николаевич является крёстным его младшей сестрёнки Алинки.       Алинка… Маленький чертёнок. Спасибо Господу Богу, что мама смогла родить ещё раз, несмотря на уверения врачей в обратном: у родителей разные резус-факторы крови. Поэтому когда мама забеременела повторно, ей пришлось пройти кучу обследований и прослушать ещё большую кучу консультаций. Зато родилась вполне здоровая и пышущая здоровьем девочка. И я даже не хочу представить, что бы было с папой и мамой, не будь у них опоры в виде Алины, когда не будет меня.       Не будет... меня не будет. Просто раз! - и всё. Был человек, и нет человека.       И Мир… Он ещё тоже не знает. Вчера весь день звонил на мобильный. Потом на домашний. Мама думает, что поссорились. Даже совет дала, как помириться. А я не знаю, как ему признаться. Такой трус. Го-осподи! Как признаться?!       Руку словно обжигает справка. Ну, как справка… Просто бумажка, где приведены сухие цифры и странные, непривычные языку, формулировки. Выделяется жирным только одна строка.

Диагноз

      Бесшумно - или же Рафаил так сильно задумался - подошёл официант. На стол легла светло-бежевая тоненькая папочка - счёт. За две чашки чая - юноша, пока ждал официанта и бездумным взглядом всматривался в справку, автоматически сделал несколько глотков уже давно остывшего чая, впрочем, вкуса он всё равно не почувствовал, как и то, что вообще пил - и штраф за разбитую посуду. Расплатившись, Раф направился в сторону дома. Сегодня он всё расскажет. Обязательно.       На столе, поверх счёта с в несколько раз его превышающими чаевыми, одиноко осталась лежать жёлтая роза - неизменный символ расставания.»       Предательство - что это?       «Несколько дней назад всё в той же частной клинике сердце двадцатитрёхлетнего Рафаила Романовича Шерикова сделало последний удар. После чего оно навек умолкло.       В тот самый четверг, в середине мая, Рафаил рассказал родителям о болезни. У его матери, чьей гордостью были шикарные пепельно-русые волосы, у самого виска появилась седая прядь. А отец той ночью спал в комнате Алины, крепко прижав её к себе, и тихо шептал ей на ухо, когда она уже заснула, что всё будет в порядке. Девочке никто не говорил о болезни брата.       А Рафаил, после тяжёлого разговора с родителями, отправился к Миру. Тот его ждал у себя в квартире. Как оказалось, Игорь Валерьевич, нарушив главную заповедь врачей, сообщил крестнику результаты. Ошибки исключены. Игорь Валерьевич, через двое суток получив первые результаты, отправил запрос на повторный анализ. И ещё раз. Три раза. Все три раза одни и те же цифры.       Поэтому, когда Раф переступил порог дома Яковленко, сперва получил хороший удар по скуле. Но всё искупили последующие крепкие объятия. Целых два дня Мир накручивал себя. Целых два дня Рафаил игнорировал его. Два дня - это много? Или мало? Оба были уверены - много. Очень много.       На следующий же день родители Рафаила начали таскать его по всем врачам. Но когда диагноз подтвердился ещё три раза, Раф наотрез отказался продолжать.       - Я не хочу прожить свои последние дни, ожидая в очереди к очередному врачу.       А в телефоне у Рафаила всё ещё был номер Насти. Той, которую он любил. Той, которую он любит. И этот номер словно был выжжен на корпусе сенсорного мобильника. И пальцы… Непослушный набор фаланг так и норовил каждый раз нажать заветную зелёную трубку. Услышать голос. Хоть в последний раз.       К началу июля стало совсем плохо. Постоянные головные боли и головокружения вошли в повседневность. А ещё через неделю Раф оказался в клинике. В той самой, куда его буквально силком когда-то затащил Мир. Палата для VIP-персон. Ха, да какая разница, где умирать?       Мама перестала ночевать дома. Каждую минуту она, как могла, скрашивала одиночество сына. А во время мигрени крепко-накрепко обнимая его за голову, порой захлёбываясь слезами, шептала о том, что всё будет хорошо у её сыночка. Что сейчас боль пройдёт. И боль проходила. Но каждый день всё дольше продолжались приступы.       Вся стена, напротив кровати, была увешана рисунками Алины. Все из них она подписала самостоятельно. И на каждой из них обязательной оставалась только одна фраза: «Братик, поправляйся поскорей».       Каждый день к Рафаилу приходили посетители: друзья, одногруппники, бывшие одноклассники, знакомые, а порой и незнакомые люди. И каждый день в палате номер три неизменным было одно: в ней находились Рафаиль, его мама и Мирослав. За эти два месяца улыбка всё чаще освещала бледные губы Мира. Но его глаза навсегда оставались грустными. Парень исхудал, а между бровей залегла горькая складочка.       - Мы все постарели, друг мой, - как-то раз ни с того, ни с сего сказал будто бы в пустоту Рафаил. Он и не догадывался, насколько правым оказался.

***

Спустя семь месяцев со смерти Рафаила, Настя вышла замуж. Нет, ни за того милого парня. После него были и другие. А ещё через месяц её подруга попала в аварию. Она выжила, но осталась инвалидом. Обе так и не узнали о смерти Рафаила Шерикова.» Так что же такое предательство? Предательство - это когда твоё тело, твой организм отказываются служить тебе. Когда ты ещё молод. Когда ты любишь. Когда любят тебя. Когда тебе не успеть… Предательство предаёт…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.