Глава IX
29 июня 2014 г., 18:09
Встав с утра по раньше, Саид как ни в чём не бывало потянулся и только хотел посмотреть на спящую рядом Жали, как понял, что её нет. Тут же очнувшись от сонного состояния окончательно, мужчина осмотрелся: ни одежды, никаких-либо других следов пребывания жены. Такое ощущение, что её вообще здесь не было, и последний месяц только приснился Саиду.
Поднявшись с постели, мужчина нахмурился.
«Может, она уже встала и спустилась вниз?» - подумал он и, накинув халат, вышел из комнаты.
Спустившись вниз, Саид не нашёл никого: ни Жади, ни Хадижу, ни Ранию, ни даже служанок!
- Жади! - крикнул мужчина, надеясь, что она откликнется на его голос. Однако ничего не изменилось.
Саид прошёл на кухню, зашёл в комнату Хадижи и Рании, но и их нигде не было. Он даже вышел в сад, но и там пусто! Вернувшись в спальню, мужчина уже в слепой ярости метал глазами молнии, но пока ещё, к счастью, ничего не крушил.
«Неужели наступил Судный день? Иначе, как объяснить, что в доме остался только я? Да ещё в такой день?!»
Саид наскоро вытащил из шкафа костюм и начал одеваться, как заметил, что на туалетном столике напротив кровати что-то лежит. И действительно, рядом с вазочкой с засушенными ятрышниками лежал бледно-голубой конверт. В нём находилось сложенное вдвое письмо и аккуратным женским почерком было написано:
«Доброе утро! Если ты читаешь это письмо, значит, всё отлично и беспокоиться тебе не нужно. Надеюсь, ты не рыскал по дому в поисках прислуги, поскольку ты бы её всё равно не нашёл: я отпустила всех, устроила им выходной.
А теперь по делу. Я не сомневаюсь, что ты рвал и метал, когда проснулся и не обнаружил меня рядом, но надеюсь, что скоро ты меня увидишь, и не меня одну, и простишь меня за эту маленькую шутку...»
Саид оторвался от чтения и хмыкнул: а он уж подумал, что эта бестия опять задумала какую-нибудь игру, в которой непременно замешано имя Лукас.
«...Если хочешь меня найти, придётся потрудиться. Для начала умойся, оденься и отправляйся к Мохаммеду. Там получишь следующие указания. Целую, Жади.»
Потерев переносицу, Саид положил письмо обратно в конверт.
- Что ж, ладно, послушаемся, - произнёс мужчина себе под нос. - Надо же спрятаться в мой день рождения и заставлять меня её искать!
Саид вознёс руки к небу, но что бы он не говорил, ему было интересно, что задумала Жади.
Добравшись до дома Мохаммеда, Саид вышел из машины и был практически сразу встречен братом, а через некоторое время за ним, поправляя платок, вышла Латифа.
- Саид, что это значит? - тут же спросил брат. - Жади с Хадижей пришли к нам ни свет ни заря, и передали письмо, сказав, что ты должен приехать за ним. Неужели она опять сбежала?
- Нет, не беспокойся, Мохаммед, - начал успокаивать его Саид, попутно раскрывая очередной конверт. - Вы не смотрели, что там?
- Нет, - ответила Латифа, - Жади строго-настрого приказала передать его нетронутым тебе.
- Хорошо, - отрезал мужчина и стал читать письмо.
«Если ты читаешь это, то ты на верном пути. Помнишь, дядя говорил тебе, что я прожила детство с матерью в Бразилии. Думаю, тебе стоит исследовать мой дом. Удачи, Латифа с Мохаммедом тебе помогут.»
- Вот чертовка! - выпалил Саид. - Вертит мной, заставляет бегать по всему городу.
- Думаю, тебе лучше сделать то, что она просит, - проговорил Мохаммед. - Иначе, знаю я, у вас у обоих ужасный характер.
- Я уверена, Саид, она просто хочет сделать тебе сюрприз, - продолжила за мужа Латифа. - Это же твой день рождения.
- Могла бы просто заварить чай, я был бы сейчас нескончаемо рад чаю.
Чётко следуя указаниям Латифы и Мохаммеда, как доехать до прежнего дома Жади, Саид добрался до потрёпанного бледно-жёлтого здания с высокими створчатыми окнами.
«Наверное, дом не сильно изменился с тех пор, как его стены покинула Жади», - подумал мужчина и, открыв калитку и поднявшись по лестнице, постучал в дверь.
Ему открыла грузная седовласая женщина, которая очень недоверчиво посмотрела на стоящего перед ним мужчину, высокого и в дорогом костюме.
- Здравствуйте, - начала Саид. - Вы меня не знаете, но когда-то в этом доме жила моя жена. Я её везде ищу, она случайно не заходила сюда?
- Вас зовут Саид?
- Да, - кивнул он.
- Идите за мной.
Проходя в дом, мужчина низко пригнулся, поскольку его рост не позволял пройти в дверь не согнувшись в три погибели. Войдя внутрь, Саид оценил помещение: вокруг темно, вещей немного в основном необходимые предметы быта, однако потолок здесь оказался высоким и дверные проёмы тоже.
- Вы идёте? - послышался голос откуда-то из комнат.
- Да, - отозвался мужчина, ориентируясь в основном на голос женщины.
Поднявшись по крутой лестнице, мужчина оказался в просторной спальне. Седовласая женщина сидела на кровати и держала в руках письмо.
- Двадцать лет назад Жади жила здесь с матерью, моя старшая сестра помогала им так, как жила по соседству. А я часто гостила у сестры и, конечно же, знала Жади, - начала рассказывать женщина. - Сегодня утром я встретила её на пороге своего дома, я теперь живу в квартире покойной сестры. Жади передала мне письмо, и попросила дождаться вас. Квартира эта пустует так, что она предложила для вашего удобства встретить вас здесь.
Женщина протянула письмо.
- Надеюсь, ничего серьёзного не произошло?
- Надеюсь, - ответил Саид и начал раскрывать конверт - скоро его уже будет мутить от этого занятия.
«Верю, что ты ещё не устал и попотеешь ещё ради заветной цели. На комоде стоит фотография в рамке, думаю, ты не справишься. Подсказка на оборотной стороне фотографии. Удачи!»
Осмотревшись Саид увидел комод, а на нём и фотографию. На ней были изображены Саид, Жади и Хадижа, когда она в прошлый раз были Марокко у дяди Али. Вытащив фотографию из рамки, мужчина увидел на оборотной стороне номер.
- У вас есть телефон? - спросил Саид, обращаясь к седовласой женщине. - Можно мне сделать международный звонок?
Женщина кивнула и протянула белую телефонную трубку.
Набрав номер, мужчина стал ждать, терпеливо слушая монотонные гудки. Телефонистка перенаправила его запрос и снова начались гудки.
- Алло? - наконец, произнёс кто-то на обратном конце телефона.
- Добрый день, дядя Али...