ID работы: 1761991

Фабрика идей

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этом мире люди устроены весьма интересным образом. Черепная коробка у них похожа на прозрачный стеклянный купол, а внутри ярким вихрем кружатся стаи маленьких разноцветных бабочек – идей. Люди устроены так везде, пожалуй, но в данном случае это явление вполне видимое и осязаемое. Выглядит красиво, но делает несчастных очень уязвимыми. Моя семья когда-то очень давно поняла, что это можно использовать, если обладать определённой смекалкой и изрядной долей наглости. А это, собственно, я – владелец и по совместительству управляющий фабрикой идей. В дверь кабинета постучались. Услышав приглашение войти, визитёр явил мне себя во всём своём великолепии. Пиджачок трогательно разлезался на животе, из-под кустистых бровей блестели мелкие свиные глазки и неестественно бросались в глаза явно искусственные зубы цвета свежевымытого унитаза. Знаем, проходили, каждый день такие кадры наблюдаем. А в голове у моего гостя резвились столь намозолившие мне глаза бабочки с денежными знаками на крыльях. Было там и несколько других разновидностей, которые мелькали в «денежном вихре», но их было так мало и они так быстро исчезали, что мне так и не удалось их разглядеть. Попросив его жестом присесть, я дописал пару строк в своём блокноте и устремил всё своё внимание на клиента. - Мистер Джонс, сколько лет, сколько зим, дорогой Вы наш! Давно Вас не видели, всё думали, когда же Вы нас навестите, - я начал источать лесть в слоновьих дозах. - Я устроил себе небольшой отпуск, но, как говорится, труба зовёт. Вчера только прилетел с Майорки, а сегодня уже к Вам с визитом. Нельзя, никак нельзя человеку сильно расслабляться в наше неспокойное время. - Я вижу, Мистер Джонс, вы скинули несколько фунтов, - нагло соврал я, даже не покраснев. Мой собеседник срезу же приосанился и, втянув живот настолько, насколько это было вообще возможно в его случае, и разулыбался: -Вы мне льстите. А впрочем, вполне возможно, я ведь начал заниматься лечебной физкультурой. Я в очередной раз улыбнулся с мыслью, что на этом борове пахать можно. - Вы как обычно заказывать будете? - Да, пожалуй. Только партию нужно будет побольше. - Насколько? - Ну, давайте для начала около трёх миллионов. -Ого, дорогой Вы наш, неужто скоро выборы? Не знал, не знал, - протянул я. Обычно заказы таких масштабов мне начинали поступать во время предвыборных компаний. - Нет. Выборы примерно через год, но я решил начать пораньше, чтоб уж наверняка. - Я погляжу, вы настроены очень серьёзно, - сказал я, заканчивая подготавливать договор. - Подпишите здесь, а затем вот здесь, - протянул я Джонсу бумаги. Ручка порхнула над листом два раза, и мировоззрение трёх миллионов людей на ближайшее время было предопределено. Мне порой становится гадко, сколь легко я фактически влезаю в головы людей. Всегда считал, что всякое влияние само по себе уже безнравственно, ведь человек начинает думать не своими мыслями, говорить не своими словами. Чтож, выходит, что по моим собственным рассуждениям я – самый беспринципный человек на планете. Но люди так ленивы и настолько разучились думать сами, что с величайшей охотой фаршируют свои головы фабричной продукцией. Конечно, можно было бы ради мира во всём мире и прочей волшебной ереси выпускать идеи любви к поэзии и ближним своим, но такие идеи долго не живут, и за них никто не станет платить. Не подумайте, я не такой уж и монстр. Я всего лишь живу для себя. Порой успокаиваю совесть словами горячо любимого мною Остапа Бендера: «И перед кем же мне извиняться? Мне предлагают, я не в силах отказаться». Люди сами преподносят себя на блюдечке, сами покупают штампованные идеи в баночках и своими же руками запускают их в свои головы. А я …я лишь выпускаю то, что просит заказчик. Зачастую ко мне приходят политики. Что бы иметь власть и деньги нужно влияние на людей, их вера в тебя. Я выпускаю партии маленьких крылатых паразитов, затем «денежные мешочки», как я их прозвал, на различных акциях порой даже бесплатно раздают мысли в упаковке всем желающим. А люди всегда стремились заполучить что-нибудь бесплатно. И им даже не важно, что именно. А потом они готовы даже убивать друг друга во имя «ИДЕИ». Но в данном ключе самое смешное, что все идеи – враньё. Любая идея кем-то производится, кому-то выгодна, кем-то заказана и призвана вас использовать. Если бы я был врагом самому себе, то посоветовал бы людям каждый раз спрашивать себя: «А когда я подумал эту мысль? В какой день? Почему? С чем это было связанно?» И, если не найдут ответа на эти вопросы, то вполне вероятно, что мысль эту кто-то им в голову запихнул ради своей выгоды. И гнать, гнать её взашей из своей черепушки, какой бы красивой она вам не казалась! Но люди слабы … Я совсем забыл упомянуть, почему им столь необходимы мысли. Если под стеклянным куполом пусто, то их одолевают ужасные мигрени. Хотя почему их? Нас. Фактически я ничем от них не отличаюсь: тот же купол, та же потребность в мыслях. Но есть одно различие: я никогда не позволяю своей же продукции влезть себе в голову. Знаете, человек, работающий на колбасном заводе, почти наверняка не станет больше есть колбасу. Это вызовет у него физическое отвращение, так как он видел весь процесс от и до. Со мной та же ситуация. Но человечество вырождается: все настолько привыкли к поступлению идей извне, что сами практически не могут их продуцировать. Одна – две в неделю, а что бы избежать боли нужны десятки. Нет, я не столь уж талантлив и умён и не являюсь тем единственным думающим человеком с сотней оригинальных задумок. Всё куда проще: я банально терплю. Ничего другого мне не остаётся. Порой завидую всем тем счастливцам с запудренными мозгами. Да, они слепы и живут не во имя самих себя, но такая жизнь, как у меня… Всё видеть и понимать – лишь половина дела, попробуйте это принять и с этим жить. Как знать, что лучше: красивая иллюзия или правда во всём её уродстве. Только я уже не смогу перестать знать. После ухода посетителя я прилёг на кушетку и с силой зажмурил глаза. Сегодня в голове было пусто, как никогда, и она буквально раскалывалась на части. В кабинет заглянула секретарша Светочка – на редкость тупое, но милое создание. Завидев меня в горизонтальном положении, девушка смутилась, поняв, что забыла постучаться, и попыталась поспешно скрыться. - Погодите, Света. Принесите, пожалуйста, таблеточку Анальгина и стакан воды, - на выдохе произнёс я. Светлана скрылась за дверью, а я остался наедине со своими монстрами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.