Часть 1
10 марта 2014 г. в 20:28
Mondays I sleep away
Tuesdays I lay awake
Wednesdays are the worst
Thursdays I reminice
Fridays I see your face
And I can breathe
(с)
Шерлок почти никогда не запоминал сны, но этот он запоминал каждый раз – и ненавидел до дрожи. В первый раз, когда этот сон ему приснился, ему было четырнадцать.
Во сне он стоит на бетонной пыльной площадке. Вокруг на много миль ничего и никого нет – только земля, влажная, набухшая, как море.
И он знает, что сейчас пойдёт сильный дождь. И он должен будет отыскать в каплях дождя одну – горячую, обжигающую, как её пропустить? Он спокоен, он знает, что справится с задачей, ведь он умнее всех окружающих, и найти какую-то каплю для него – слишком просто.
И начинается дождь.
Крупный, сильный, повсеместный. Он начинается не только на его бетонной площадке, он идёт везде, везде, по всей этой голой земле, и Шерлок видит вокруг людей, которые стоят и ловят дождь лицом и руками… Они могут поймать его горячую каплю дождя, а он пропустит её. Пропустит. Он проиграл. Проиграл.
И он, спотыкаясь, увязая в земле, кидается куда-то в дождь, по земле, которая с неохотным чавканьем отпускает его ноги, быстрее, быстрее, отталкивая людей… И он знает, что всё бесполезно. Всё бесполезно. Он не поймает эту горячую каплю.
Он никому не рассказывает об этом сне. Да и некому – у Шерлока нет друзей, все вокруг только и ждут, чтобы он ошибся.
Поэтому Шерлок Холмс не ошибается.
…пока не оказывается, что он не туда положил голову мёртвого человека, зря не знает Солнечную систему, пусть перестанет плохо говорить с людьми и немедленно выпьет горячий чай. Он, оказывается, ошибается всегда, а ещё, оказывается, это ужасно приятно – когда кто-то ворчит на тебя тёплым голосом, кто-то дёргает за рукав пальто, наступает на ногу, закатывает глаза и выразительно кашляет. Потому что это какой-то человек рядом с тобой, кто-то, кто постепенно становится для тебя важным, незаменимым, кто-то на твоей стороне.
Сон долго не снится Шерлоку. Однажды – в качестве эксперимента, разумеется, Шерлок пытается поцеловать Джона Уотсона. Эксперимент даёт странные, подозрительно положительные результаты – хотя Джон при этом почему-то сначала утыкается в его плечо и всхлипывает, бормоча что-то вроде «Я думал, ты никогда не догадаешься», - но потом всё становится нормально. Даже как-то слишком нормально. И скоро Шерлоку становится странно спать в одиночестве. Он сердится, когда Джон слишком долго убирается вечером на кухне (эксперимент закончен – что ещё можно там делать?!), сонно плетётся на кухню и молча тянет Джона за рукав в спальню. Без Джона неудобно думать, Шерлок ещё спросонья обнимает его, притягивает к себе, сердито сопит в ухо – не хватает улик, невозможно сделать вывод, и сложно обратно сосредоточиться, потому что Джон начинает хихикать от горячего дыхания в ухо. Шерлок обычно закрывает его голову подушкой и старается не улыбаться. Нехитрый стабильный утренний ритуал – должен был бы надоесть. Не надоедал.
Они ждут такси в глухом парке, где произошло убийство, и дождь капает по странной траектории, капли дождя падают через множество разных листьев, вниз, и, кажется, все льются за шиворот Шерлоку. Джон стоит рядом с ним, и вокруг больше никого нет, и Шерлок притягивает Джона к себе, обвивает руками, защищает от дождя, и ему самому становится тепло, и хочется улыбаться.
Этой же ночью ему снится тот сон.
Сейчас пойдёт сильный дождь. Шерлок должен найти горячую каплю среди капель дождя, и это не будет сложно, потому что он умён.
И вот, за секунду до того, как дождь обрушивается на землю, Шерлок вдруг вспоминает все свои прежние сны.
И понимает: найти эту каплю – нереально. Её обязательно найдёт кто-нибудь другой, она случайно упадёт на чьё-нибудь плечо, на ботинок, просто в землю, и никто этого не заметит, его горячая капля дождя, которая так нужна ему, слишком много капель, слишком много людей, слишком большая планета, у него ничего не получится.
Он просто встаёт, запрокинув лицо, и смотрит в небо закрытыми глазами, по которым барабанят чужие капли дождя. Возможно, для кого-то они должны были стать горячими, а Шерлока они просто раздражают. Проходят мимо. Чужие, не его.
А его капля дождя – где-то там, среди прочих, и это бессмысленное задание, с которым не может справиться его разу…
Шерлок вздрагивает, потому что что-то горячее касается его губ, и тепло растекается по всему телу, и вспыхивает в сердце.
Капля дождя.
Его горячая капля дождя на его губах.
Он нашёл её.
Он просыпается, резко открывает глаза – и видит перед собой улыбающееся лицо Джона. Глаза у него ещё сонные, но уже тёплые, уже горячие, уже наполнены счастьем и нежностью – к нему.
- Доброе утро, - говорит Джон, непроизвольно улыбаясь ещё шире, и смешно зевает. – Ты ворочался во сне. Я подумал, тебе снится кошмар. Прости, если разбудил…
И Шерлок вдруг понимает.
Он крепко прижимает к себе Джона и выдыхает одно-единственное слово.
- Нашёл.
Это почти нереально – найти среди прочих своего человека, свою горячую каплю дождя. Ведь она может просто пропасть в этом потоке, исчезнуть на человеке, который этого не оценит…
Но он – нашёл. И больше не отпустит.
- То есть, - задумчиво говорит Джон, когда Шерлок рассказывает ему, запинаясь, свой сон, - твой гениальный разум не позволил тебе найти одну-единственную капельку дождя?
Шерлок закатывает глаза и затыкает его подушкой.
И сам улыбается. Разумеется. Ведь это не дело разума.
Это дело сердца – искать в потоке свою каплю дождя.