Часть 1
3 августа 2010 г. в 22:49
Он войдет никого не спросив,
Ты полюбишь его не сразу.
С первого взгляда — он не красив,
Со второго — безобразен.
Только речи его горячи,
Только прочь сомнения, прочь!
Самый звонкий крик — тишина,
Самый яркий свет — ночь. (Э.Шклярский)
Все случилось слишком невовремя, слишком неправильно, слишком... Он ждал этого. Ждал, может быть, очень долго и очень терпеливо. И именно поэтому он теперь смотрит с укоризной, с легкой грустью в глазах. И мне невыносимо под этим взглядом, он словно выжигает меня изнутри.
— Зря потратил на меня время, Завулон? Жалеешь?
Темный маг еле заметно усмехается и продолжает молчать.
— Ты разочарован, так ведь? — я чувствую, что меня несет, но уже не могу остановиться. — А чего ты ожидал? Что увидишь в моем лице что-нибудь похожее на молодую ведьмочку, готовую по первому зову прыгнуть в постель с главой Дневного Дозора? Решил, что я наивный Светлый идиот, настолько любящий всех окружающих, что готов поверить в то, что Великий Темный тоже способен на искренние чувства? Как бы ни так, Завулон. — я нащупал в кармане костяной амулет, — У тебя нет власти надо мной.
Он вздыхает. Разворачивается и направляется к выходу, обернувшись на секунду, бросает:
— Меня зовут Артур. И у меня нет власти над тобой, Антош...
Я снова закуриваю, стоя на балконе четырнадцатого этажа, вглядываясь в тьму ночной Москвы. Ночь — наше время. Ведь Свет гораздо проще увидеть во Тьме. Я чувствую этот взгляд в спину, пронизывающий меня насквозь. Кто же из нас на самом деле разочарован? Завулон, который сегодня смотрел на меня, может быть на самом деле, грустными глазами. Завулон, который попросил называть его другим — человеческим именем. Завулон... Артур, который может быть действительно не думал всего того, что я ему высказал. Или это я разочарован от того, что он меня не остановил, не пресек мои безумные речи?
Чего стоят оба Дозора вместе с Инквизицией, чего стоит противостояние Тьмы и Света, когда мы не можем, когда мы не в состоянии понять самих себя, сделать свою жизнь проще и приятнее?! Чего стоит этот маленький костяной амулет по сравнению с тем, что творится со мной здесь и сейчас?
Почему самое главное в жизни приходит настолько невовремя, что мы не в состоянии осознать значимость произошедшего?
Я тушу очередную сигарету, отправляя окурок в последний полет вниз с балкона. Достаю мобильник, набираю номер, гудки совпадают с ударами сердца...
— Артур?