Часть 1
26 марта 2012 г., 11:23
Лето.
Лето разливает по площадям янтарь и малахит, пестрит киноварью вдоль раскалённых стен и рябит в глазах ультрамарином неба.
Локи не любит лето.
Летом руки Тора пахнут металлом. Тем неприятным ржаво-коричневым металлом, который так часто льют как воду.
Локи не любит лето.
Летом слишком жарко, чтобы читать, чтобы думать, чтобы что-то делать. Тор смеётся. А Локи совсем не смешно. Ведь даже прохладные стены библиотеки не спасают от томной лености, лавандовой дымкой висящей в душном воздухе.
Летом волосы Тора пахнут солнцем и травами, а в глазах играет насмешливая бирюза. Это, пожалуй, единственное, ради чего можно терпеть знойную жару и хмельное марево.
Осень.
Осенью в Асгард приходят ветра. Ветра врываются в лазурно-серое небо, принося с собой кварц тяжёлых, наполненных дождями и грозами, туч. Тору нравится. Тор опять смеётся и его хохот заглушается раскатами грома. Локи смотрит на брата, касается его мокрых от небесной воды волос и ему вспоминается, как в детстве они сбегали из дворца и носились вместе под проливным дождем, а потом вместе болели.
Губы бога обмана против воли кривятся в улыбке.
Но ещё осень бывает другой - лишенной звуков и до предела заполненной запахами, утопленной в золоте и кармине. В такую осень обычно выползают туманы, заливая молоком широкие площади Асгарда и рассеивая хоть сколько-нибудь интересные мысли.
Осенью руки Тора по-прежнему пахнут железом, но в волосах теперь запутался запах опавших листьев, а глаза бога грома отражают бури, бушующие где-то далеко, в других мирах.
Локи нравится осень только тогда, когда она наполнена ветром, громом и смехом Тора.
Зима.
Локи любит зиму. Ему нравится треск огня в камине под аккомпанемент шелеста страниц, когда за окном беснуется стихия цвета морской пены. Локи мёрзнет, но в комнате у него тепло, а когда приходит брат, становится жарко.
Зимой Тор не смеётся.
Зимой смеётся Локи. Тор только улыбается и обнимает узкие плечи бога обмана. Согревая. Успокаивая.
Зимой Локи может кинуть в зазевавшегося старшего брата снежок и, встретившись глазами с удивлённо-возмущённым взглядом, нахально ухмыльнуться, уворачиваясь от ответного снежка.
Но даже зимой руки Тора продолжают пахнуть железом. Зато волосы неожиданно приобретают запах моря. Локи нравится зарываться в них пальцами и заглядывать в голубые глаза, которые зимой напоминают Локи лёд. Хотя…
Лёд ведь не может быть таким теплым, правда же?
Весна.
Весна в Асгард приходит почти всегда внезапно. Она по-хозяйски стирает аспидно-серый и белый, раскрашивая мир в нефрит и весенне-зелёный. В воздухе разливается сладковато-мятный запах расцвета, и всё вокруг приобретает новые грани.
После зимнего цветового однообразия весна, словно пытаясь наверстать упущенное, выбирает самые необычные цвета из всей возможной палитры. Аметистовый, сангиновый, лимонный винзор, коричневый крапп, ализариновый… Много.
Локи бы наверное не любил весну за её суетность, мельтешение и нетерпеливость. За извечную слякоть, предшествующую первой зелени, за стук капели, отвлекающий от изучения книг. За раздражающе-жизнерадостное чириканье птиц за окнами с утра пораньше.
Он бы, наверное, презрительно кривил губы, глядя на праздно шатающиеся парочки.
Не любил бы…
Но один единственный факт разбивает вдребезги эту показную нелюбовь.
Весной руки Тора пахнут эдельвейсом и талой водой.
Локи не может в это поверить. Заглядывает в аквамарин глаз брата, пытаясь найти в них ответ.
Тор только довольно щурится, широко улыбаясь. Обнимает, хотя Локи совсем не холодно, ерошит чёрные волосы. В уголках его глаз собираются улыбчивые лучики-морщинки, раньше Локи их почему-то не замечал.
Именно весной Локи узнаёт, что у губ Тора вкус лаванды и запах шалфея. И ещё Локи кажется, что сам он весь пропах эдельвейсом. Волосы, руки, бёдра… Локи не знает, как отделаться от этого запаха, да и не очень-то хочется на самом деле.
Да, Локи бы не любил весну, но он не может.