ID работы: 1766368

Болото Глупости

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды Ученик со Спутником решили обойти весь свет. У них не было ни карты, ни компаса – дорогой управляли сердца. Они хотели накопить большой опыт, чтобы учить остальных. Спутник был старше Ученика, поэтому знал больше. Начали они свой путь из страны Рождения, а затем отправились по неведомой тропе. День за днем они шагали по бесконечным просторам, каждый день видя что-то новое. Вместе они прошли Великий Лес, покорили Всемогущую Гору, убили десятки диких зверей с огромными когтями, сотнями глаз, тысячами ртов и голов, с бесчисленными тонкими ногами и щупальцами. Они были на дне моря, спасли русалок, познали мудрость Подводного Странника и Золотой Совы, узрели начало времен, заглянули в бездонную пасть Черной Дыры. Казалось, земля Ученика и Спутника бесконечна. Да, она была бесконечной, ибо познание неисчерпаемо, неразрушимо. Опыт никогда не кончится, если дорогой управляет твое сердце. Но, неужели наступил конец странствиям? Что Ученику и Спутнику помешало познавать мир дальше? Многоголовый Чернозмей? Всепоглощающая Бездна? Наконец, Смерть? Нет, пред уставшим взором путешественников открылось безграничное болото. Болото Глупости. Серо-зеленые тучи вечно стояли на месте, преграждая лучи солнца. Черные скелеты деревьев тонкими обрубками цеплялись за соленую, сухую землю. Берега болота терялись за горизонтом. Оно булькало коричневой смесью, на поверхности растекалась зеленоватая желчь, над болотом повис удушающий затхлостью пар. Пьянящую вонь можно было почувствовать пальцами. В болоте плавало или скорей стояло что-то черное. Прибывшим некуда было идти, отчего они подошли поближе. - Ты знаешь это ужасное место? – спросил Ученик. - Да, я слышал о нем Легенду. Они немного помолчали. Где только не были, сколько не видали, а не видели их глаза столь гадкого места. Это был словно тупик. - Расскажи мне ее, – попросил Ученик. - Видишь этих черных существ, что лениво плескаются в собственных помоях? Это люди. Они наслаждаются потому, что им тепло. Глупость – это комфорт, застой в болоте. В болоте людям тепло и комфортно, и они не хотят выходить оттуда наружу, ведь снаружи холодно. Те люди, которых не видно, обитают на самом дне. Помои попали им в уши, коричневая жидкость пленила легкие и кишечник. Таких уже не вытащишь. Они мертвы. А теперь видишь сухие черные палки корней деревьев, что опускаются в болото? Эти корни дают шанс обрести свободу из теплой темницы. Некоторым грязь закрыла глаза, и они не видят корней, но те, у которых еще есть капелька сознания, вытянули головы, чтобы увидеть мир. Тот, кто захочет, кто пересилит самого себя, сможет выбраться из тепла на холод. Это трудно, но возможно. Тело привыкнет к холоду, и человек сможет путешествовать по суше. - Кто-то, пересилив самого себя, смог выбраться из Болота Глупости? - Да, но это было очень давно. Мы – потомки тех сильных и умных людей, а эти до сих пор разлагаются в помоях. - Я могу им помочь? - Если ты приблизишься слишком близко, то болото неминуемо заберет тебя. - Я смогу! Я освобожу их! – закричал Ученик и побежал к берегу болота. Ужасная вонь ударила в нос, но к ней можно было привыкнуть. Вскоре, Ученик даже старался дышать поглубже, поскольку начало казаться, что вонь превратилась в самый желанный аромат. Чем больше Ученик подходил к краю, тем с большей силой его накрывало тепло, как мягкое одеяло. Тепло проникло в каждую клеточку тела, нагрело одежду и волосы. Это тепло грело больше, чем маленький огонек внутри сердца, поэтому Ученик перестал его слушать. Наконец, он увидел голову черного существа. Лицо угадывалось в глубоких глазницах и сгустке маленьких мышц, формой напоминающий рот. Ученик сел на колени перед головой. - Я могу тебе помочь, - зашептал он, - возьми мою руку, и ты сможешь ходить по Свету, ты сможешь познать Мир! Сгусток мышц искривился до невозможности, черная кожа натянулась вокруг глазниц. - Мне не нужна твоя помощь! Мне здесь хорошо. Я чувствую себя счастливым в этом тепле. Я не хочу идти к холоду. Я не хочу идти туда, где ничего не знаю! - Ты можешь узнать. - Нет! - Но… - Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! – кричало существо. Оно отказывалось так долго, что Ученику пришлось, закрыв уши руками, заговорить с другой головой. У другого существа нижняя половина лица находилось в болоте, но оно было так лениво, что не могло просто поднять подбородок, чтобы вместо слов не вырывались множество пузырей. За это время Ученик настолько привык к теплу, что когда разум ему сказал идти обратно, сердце противилось и направляло в Болото Глупости. Ему уже не казалось, что болото страшное или отвратительное. Теперь оно было уютным, комфортным, теплым. На лице расплылась улыбка. Наконец-то он обрел свой дом. Теперь ему не нужно никуда идти, ни к чему стремится, что-то делать. Остается лишь только наслаждаться. Ученик погряз по колено. К нему поспешил его Спутник. - Неужели ты собираешься это сделать? – удивился Спутник. - Ныне я их понимаю. Зачем что-то делать, чувствовать холод, если можно засесть здесь – в Болоте Глупости? - Назад дороги нет. Ты был путешественником, и разве ты не хочешь и дальше видеть новое каждый день? Разве не хочешь делиться опытом? - Я видел достаточно. Я хочу засесть, - Ученик находился в коричневой жиже уже по живот. - Ты больше ничего не почувствуешь. Ничего не узнаешь. - Зачем? Зачем страдать на холоде для того, чтобы я всего лишь что-то узнал? – Ученик погряз по шею. – Прощай, мой Спутник. Мои воспоминания будут вечно хранится здесь – в Болоте Глупости. Надеюсь, ты найдешь свое тепло. Ученик исчез в помоях. Спутник встал и задумался о том, что же ему делать дальше? Тут так тепло, но он решил, что никогда не откажется от познания чего-то нового. Никогда! Когда Спутник об этом подумал, то болото тут же исчезло. Уплыли тучи, засияло солнце, открылось бесконечное поле длинной, сочной травы, прохладный ветер трепетал волосы и листья высоких деревьев. Сердце человека, как компас, показывало, куда направляться. Оно подсказывало, что нужно двигаться вперед!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.