Глава 15
6 ноября 2011 г., 21:17
Дар
Утро после пьянки: собираем пазлы.
Алекс был весьма любезен и очень гостеприимен, предложив мне пожить несколько дней до Сбора и сколько еще понадобится после оного у него. Однако же, я предпочел отель, объяснив товарищу, что хочу по поводу прибытия в славный город Феодосию славно забухать с друзьями и не рискну потом брать на себя груз ответственности перед женой Алекса за его неустойчивое в вертикальном состоянии тело.
От такой перспективы Алекс аж подпрыгнул, хохотнув от удовольствия. Видно, давно не было у мужика возможности вволю попьянствовать — семья все-таки обязывает...
Илья тоже скромно так порадовался. Сказал: "Хорошо", — и в течение пятнадцати минут исчез в неизвестном направлении, порадовав нас на прощанье фразой: "К восьми все будет в лучшем виде, выспитесь".
Пока то да се, поселиться в отеле, отдать машину парковщику, потом выдрать Александра из лап любимой с обещанием вернуть целым и невредимым по прошествии суток двух, не больше, оставив ей взамен свой номер телефона "на всякий случай" и обещая баб не снимать... В общем, куда тут спать-то! Илья тем временем позвонил нам в 6 из Симферополя и сказал ехать туда, поскольку у него там свои дела, а вернуться в Феодосию он не успевает, и вообще — ресторан и сауна уже заказаны, а мы ленивые старые задницы, не фиг брыкаться, все будет в шоколаде...
Короче, ругаясь матом (особенно Александр), мы таки забрали машину с парковки и с тяжкими вздохами (особенно Александр) укатили в серый, грязный и совершенно неприятный для души город Симферополь.
Тут следует сделать отступление в пользу Ильи. Он заказал VIP-кабинку в ресторане "Чистые пруды". Это плюс. Огромный. Это даже исправило общее неприятное впечатление от города Симферополя, ведь отдыхать в "Чистых прудах" — одно удовольствие. Ресторан находится в парке, где — внимание! — есть чистые пруды (странно, правда?) и много всего другого хорошего. Детвора, мамаши, гуляки всякие... Хорошее место для отдыха. И в глобально парковском смысле, и в узко ресторановском. Ешь, пей, гуляй — в пределах заказанной кабинки тебя будут чуть ли не на руках баюкать и песенки распевать. В общем, молодец, Илья, гулять так с музыкой!
И вот как только пьянка начала по-настоящему разгораться, а именно — была открыта третья бутылка текилы — мне приспичило, пока еще трезвый, позвонить Кириллу да узнать, что там и как. Помнится, я вышел из ресторана и решил прогуляться минутку по аллее, наслаждаясь сумерками, да заодно поговорить с Киром. Но как только нажал кнопку вызова, что-то заставило меня сбросить звонок и внимательнее присмотреться к окружающим. Одна идущая впереди спина была несомненно мне знакома. И эту спину держала за ручку другая, более широкая и мускулистая. Феникс, блять! Что он тут делает? И кто это...
"Дар, ты куда пропал! Давай к нам, наливать некому..." — заорало материализовавшееся на пороге ресторана тело Ильи. Я еще подумал секунду, догнать или не догнать Феникса, посмотрел на удаляющиеся спины, потом плюнул и ушел к друзьям в ресторан. Надо будет — найдется...
* * *
Вроде все вспомнил. Потом была сауна, потом нас привез драйвер в отель, где — благо — были заказаны номера на всех троих. Я растащил ребят по комнатам и сам упал спать. Кириллу так и не позвонил. Надо позвонить сегодня. Только сделаю себе еще кофе, и позвоню...
А вообще было круто, да... Круто с утра, потягиваясь и вытирая волосы полотенцем, вспоминать, как Илья чуть не убил попытавшегося его задержать мен... милиционера, в смысле, и как Алекс пытался затащить с собой в сауну незнакомую девушку, и только мое вмешательство спасло её от участи быть заговоренной до смерти...
Вопрос: какого хрена Феникс в Крыму? Почему он не на работе? И с кем это он?
Впрочем, ладно. Гуляет человек, чего я, в самом деле... Как будто у меня без него мало геморроя. Приеду — проверю работу. А пока — считай, Феникс, я успешно забыл, где я тебя видел. Пока забыл.
Феникс
Обычно, выходя на автостоп, я через полчаса начинаю страдать мыслями о возвращении домой. О теплой кроватке и родном компе, о куче ларьков с сигаретами на каждом углу, о тенистых аллейках и, сцуко, о парочке бокалов пенного холодного пивка. Но врожденная лень и упрямство берет свое. Итог – Феникс матерится, страдает, но стоит, как последний тупень, с навек застывшей в позиции «подвезите бедного студента, денег нет» рукой.
А когда через энное количество времени рядом с тобой тормозит какой-то замызганый драндулет, и широко улыбающийся дяденька вещает, что «залазь, а то самому скучно», — чувствуешь себя как минимум едущим в лимузине самого Билли Гейтса. И начинаешь активно составлять компанию, болтая без умолку обо всем на свете. Рассказывая истории из своей жизни, слушая чужие, узнавая новое и черпая опыт других.
И все это для того, чтобы через какую-то сотню километров ваши дороги снова разошлись. С вероятностью в 97% они никогда больше не пересекутся. Но ты был счастлив, пока ехал с милым дядькой. Возможно, через месяц ты не вспомнишь ни лица его, ни имени, но какая-то частица души этого человека, которой он поделился с абсолютно незнакомым парнем, навсегда останется с тобой. Как неопровержимое доказательство того, что он был.
А ты снова будешь стоять под палящим солнцем, матерится, докуривать последнюю сигарету, которой снабдил добрый дядька, опять материться и, окончательно перегревшись, жаловаться асфальту на свою безрезультатно проебанную молодость. И так до тех самых пор, пока не остановится новая машина. И новый водитель подарит тебе кусочек себя и еще пару сотен километров.
Так происходит всегда. Но не в этот раз. Говорят, дуракам и новичкам везет. Охотно верю. Правда, затрудняюсь определить, к какой из категорий принадлежит ненормальное существо, с горящими глазами стопающее машины рядом со мной.
Знаете, он был похож на щенка, которого впервые вывели на улицу. Точно так же прыгал вокруг меня, азартно махал рукой каждой машине и весело комментировал проезжающих мимо. Едино, что яйца себе не вылизывал и хвостом не вилял (видать, по причине его отсутствия). А так сходство один в один.
Короче, Артур был счастлив до чертиков. Особенно когда спустя всего-то полчаса притормозила первая машина.
Подкинули нас, как это обычно и бывало, до белоцерковской развязки. Не успел я начать сходить с ума, как Артур стопнул весело гремящую профнастилом газельку, водителю которой было жутко скучно ехать в одиночку. Три часа трёпа о свойствах металла, способах кладки кирпичей и поездках за бугор – и вот мы уже рядом со следующим пунктом пересадки. Эпическое кафе дальнобоев под Уманью.
Не знаю, по какой такой причине, но почему-то все водилы считают, что именно рядом с этой кафешкой больше всего шансов стопнуть дальнобойщика. Так уж повелось, что как раз эти суровые дядьки чаще всего подбирают нашего брата. Особенно, если едут в ночь. Чтобы не заснуть. В итоге ты активно треплешься от заката до рассвета. И чувствуешь себя героем.
Так вот, может, кому-то и везло рядом с этой кафешкой, но мне – ни разу. То веселый дальнобой местную мадаму себе в компанию возьмет, то еще чего. В общем, не люблю я торчать под этой кафешкой. А потому, как только туда попадаю, сразу иду кофейку попить (пару литров) да печенек пожевать (килограммчик-второй).
Ага, как же, пожевал. Не в этот раз, мля. Бешеный Артурище, как только я последний глоток кофе сделал и нацелился за добавкой, практически силой выпер меня на трассу стопить.
И что вы думаете? Я только рот успел открыть для возмущений, как рядом с нами остановилась легковушка. И веселая веснушчатая физиономия парня, сидящего рядом с водителем, выдала:
— Ребят, вам куда?
— В Крым.
— Так залезайте, — широко улыбнулся парниша и обратился к водиле: – Витёк, давай их рюкзаки в багажник закинем, а? Чтоб не мешали в салоне.
Когда пожитки были упакованы в багажник, а мы на заднее сидение в салон, Витёк тронулся, увозя меня из этого проклятого места. За всю историю автостопов по трассе Е-95 сегодня был первый раз, когда я не застрял в этой дыре до ночи, не вымок, не замерз и не вляпался в какие-то приключения. Все же, присутствие Артура однозначно хорошо влияло на ситуацию. Как ни крути.
Витёк и Димыч ехали на свадьбу в Симферополь. И судя по тому, что меньше сотни Витёк выжимал исключительно перед постами ГАИ, имели все шансы опоздать.
А по тому, как он игнорировал притормаживание на поворотах и виртуозно пёр по встречке до последнего, идя на обгон (пока лично я ловил сердце где-то в районе желудка и старался не уссаться, глядя на неумолимо приближающуюся машину и дико матерящегося водилу в ней), можно еще было сделать вывод о дремлющем в этом человеке таланте каскадера. Ну, или же он просто в детстве заразился вирусом дорожного долбоебизма. Что практически одно и то же.
Витёк вообще был неразговорчивым. В отличии от Димыча. Эта трещотка (дизайнер интерьеров по образованию) прошла Крым, Рым и медные трубы – по ее же утверждению. Он стопал за Байкал и в Каракумы посмотреть на маки. Он был в Италии и Германии. Притом нелегально. Он собирался на следующей неделе в Кавказские горы. А заветной мечтой Димыча был стоп на территорию Сомали. На хрена – один он и ведает. Но лично у меня есть подозрение, что решил заговорить пиратов до смерти, балабол эдакий.
В общем, особо не скучая, попивая втроем с Димычем пивко «за знакомство» и вымаливая потом у строгого Витька внеплановые остановки, периодически отбивая поползновения подвыпившего Артурчика на драгоценное Фениксово тельце, наша весело галдящая компания еще до сумерек вкатила в стольный град АРК Симферополь.
Тепло попрощавшись и взяв с Димыча слово не упиваться в какульку, мы с Артуром закинули рюкзаки на плечи и потопали к ближайшей лавке решать, как дальше быть.
Симферополь я не особо жалую. Если быть точным – терпеть не могу. Из всех больших городов страны именно он меня выбешивает больше всего. И не понять, почему. Не нравится – и все тут. Я вообще предпочитаю объезжать его стороной…
Застрять на ночь в Симфе мне не улыбалось. Объяснять Артуру, почему именно – не улыбалось еще больше. Поэтому Феникс нервно курил, раздраженно поглядывая на прохожих. Жителей этого угрюмого города я и вовсе на дух не переношу. Аллергия у меня на них. Вот.
Задумавшись, я как-то упустил тот момент, когда Артур оставил свой рюкзак и куда-то свалил. Недалеко. Метров на сорок. Так, что я сразу же его разглядел, как только озадачился вопросом, куда же это испарилось тело, что, по идее, должно сейчас обдумывать, где и как выгулять Фениксёнка. Чтоб не заскучал малыш.
И что вы думаете? Он мило трындел о чем-то с местным аборигеном, стоявшим ко мне спиной. И не просто трындел – он еще и зубоскалил на все тридцать два, и вообще был рад до усрачки. И это в то время, когда я тут депресснякую?! Непорядочки…
Заметив пристальное внимание с моей стороны, Артурчик улыбнулся еще шире, что-то выдал, несомненно гениальное, своему собеседнику и вместе с ним направился в мою сторону.
Лет незнакомцу навскидку было как мне, и при ближайшем рассмотрении я понял, что, назвав его «аборигеном», не промахнулся.
— Знакомься, это мой друг, — широко лыбясь, весело возвестил Артур.
— Мемет. Для друзей – Мэт, — цепкие карие глаза внимательно ощупали каждый миллиметр моей прекрасной, но немного помятой рожи.
— Ооочень приятно, — заверил я парнишу, протягивая руку, — Феникс. Для друзей скидку не делаю.
— О? – глаза по блюдцу – это так забавно. – Так ты и есть Феникс? Тот самый Феникс? Артур, что ж ты сразу не сказал?
— Я и есть. А уж тот или не тот – это тебе решать, Мемет. Кстати, Артур, не просветишь, о чем это молодой человек?
— Э… Да забей…
— Давай гвозди – забью.
— Ну, Феникс, прекрати вредничать.
— Нет уж, я буду вредничать! Это, можно сказать, мое второе «я»! – что ж ты меня разглядываешь, Мемет Батькович? И не стыдно так на парня пыриться-то? А-ну как и я свои гляделки на тебя вытаращу?
Мемет взгляд мой уловил. Оценил. Что-то в уме прикинул. И решил спасать задницу друга:
— Артур так много мне про тебя рассказывал! Я как будто старого знакомого встретил, честное слово!
— Интересно, что ж такое он тебе рассказывал-то, — буркнул я себе под нос, не надеясь особо на ответ.
— Только хорошее, — мгновенно среагировал парень.
— Это радует. А как ты здесь оказался, Мемет?
— Мэт. Для тебя – Мэт.
— Я запомню.
— А оказался случайно. Точнее, вас встретил случайно. Ну, и вот…
— Случайности не случайны… — это я уже из чистого сволочизма брякнул.
— Истину глаголишь, – усмехнулся краешком губ Мэт, зависнув взглядом где-то между моим подбородком и моим же торсом. На кадык что ли пялится? Шалун, однако…
— В общем, — Артуру, видимо, наконец надоел этот цирк, — Мэт едет в Кацивели и может нас подкинуть до Симеиза. Я слышал, там есть превосходная дикая стоянка. Ни тебе лесников, ни тебе платы, ни цивилизации. Море, горы. Все, как ты и заказывал!
— В Симеиз, говоришь… — я картинно наморщил лоб. Слыхал об этом поселке, притом много и всякого разного. Стоит ли ехать – вот в чем вопрос!
— Ну, только не говори, что ты против!
— Да ладно, что уж там. Симеиз так Симеиз. Никогда там не был.
— Ну чем не повод туда заехать, – вставил свои пять копеек Мэт.
— Истину глаголишь, — ухмыльнулся я в ответ.
Вот так я расписался под путевкой в неофициальный курортный центр сексуальных меньшинств всея СНГ.
Мэту еще нужно было порешать какие-то свои дела, так что мы закинули вещи в его джип и налегке свалили на пару часов погулять в местный парк.
А по пути Феникс обманным маневром заскочил в ближайшую аптеку. Прикупить экстракрепких и смазки, ибо не знаю как чья, а лично моя задница никаких естественных смазывающих материалов никогда не выделяла и выделять не будет! Надеюсь…
И нет, ни фига подобного у меня и в планах не было… Изначальных. Учитывая, в какую обитель разврата судьба закинула, я все же решил перестраховаться. Мало ли. Вдруг позарюсь на местного красавчика.
Кстати, о красавчиках. У крымских татар есть одна характерная особенность. С моей точки зрения, естественно. У них красивые мужчины. Чего не скажешь о женщинах, увы.
Карезглазый, смуглый, подтянутый, жилистый Мемет был как раз типичным представителем коренных крымчан. Особенно меня умилили темные кудри и анархистская бороденка. Не люблю бороды, но данному кренделю реально круто.
Парк, кстати, ничо так. Сойдет для убивания времени. Только народа куча.
Артур, вконец оборзев, все же добрался до моей рученьки, заграбастав ее своей лапой. Вот откуда в парне столько наглой самоуверенности, а? Хотя… Чья б корова мычала, Феникс…
Когда мы проходили мимо какого-то очередного увеселительного заведения, меня передернуло. Словно током прошило. Такое впечатление, вроде кто-то не просто сверлит взглядом, а хочет дыру выжечь. Оглянулся. В сгущающихся сумерках уловил, как в дверях ресторана мелькнула коса. Не понял. Дар, что ли? Да ну, бред, он же еще в Тунисе себе задницу греет…
***
До Симеиза доехали весело и с ветерком. Мало того, Мэт еще и площадку для стоянки нам показал. А сам укатил, спросив перед этим разрешения присоединиться попозже с бутылочкой хорошего крымского винца. Артур против не был. Я и подавно не возражал. Хорошее вино в компании хороших (в смысле – красивых) парней – что может быть лучше?
Когда вернулся Мемет, мы уже успели раскинуть палатку, насобирать хвороста, развести костер и поспорить по поводу ночного купания. Хрена с два я полезу ночью в воду!
Мадера – а это была именно она – имеет одно адское свойство: разбирает не сразу, а постепенно. Сначала тебе становится хорошо и тепло, потом лень, потом ты никуда не хочешь, а потом бац – и две луны на небе! Ах, простите, обознался. Двоения в глазах у меня не наблюдалось, так как Мэт напротив сидел точно в одном экземпляре. И Артур рядом тоже. Двоих я бы просто не выдержал.
А то, что я принял за луну, было просто лучом прожектора с хрен-знает-чего-исследовавшей-платформы метрах в семистах от берега. О чем нам и поведал Мэт. Он вообще знатно травил басни о Крымском побережье.
В общем, устроился я неплохо. С одной стороны гора Дива, с другой – море. Сижу на ветке живого не пойми какого дерева. Но удобно. Рядом отличное вино разливает Артур. Тот самый идиот, что в любви мне признавался больше, чем кто-либо до него. А напротив – его дружище Мэт, разглядывающий Феникса без малейшего зазрения совести и явно, судя по влажно поблескивающим глазам, что-то прикидывающий в уме.
Ну что ж, неделька однозначно обещает быть не в меру веселой.
Дар
Впрочем, нет. Полдня мне, надо признаться, не дает покоя мысль о том, что Феникс (которого я мысленно уже давно прихватизировал, хоть он об этом пока и не знает) находится непонятно, где, непонятно, с кем, и вообще — что он, мать его, в Крыму-то делает? Сейчас-то...
Сознание упорно отказывается от разумных, бросаемых ему доводов о том, что секс — это не повод для ревности, а симпатия данного парня в мой адрес с вероятностью в 90% — кратковременна, если не одноразова. О том, что серьезно относиться к отношениям с парнем — бред, о том, что если этот парень — Феникс, задумываться о том, чтобы приручить его надолго, — вообще переоценивание своих возможностей.
Может быть, я слишком долго оставался один. Так, что первая же глупая привязанность выливается в непонятную тоску и желание, чтобы Феникс был рядом, а если нет — то хотя бы был всегда там, где его можно найти. В Киеве, блять! А не в Крыму с непонятной личностью. Впрочем, здесь его тоже наверняка можно найти и обнаружить. Если он не выключил телефон.
Солнышко клонится к горизонту, но еще не садится. Восемь вечера. Времени у меня — еще двое суток. Так что когда, если не сейчас? Надеюсь, некоторые не имеют дурной привычки выключать телефон на время своих поездок...
— Добрый вечер.
— И тебе. Могу я уточнить, где ты сейчас находишься?
— Эм... Ну, я же тебе посылал письмо — ты что, не читал?
— Нет, у меня не было доступа к интернету. Перескажешь суть в двух словах?
— Хм... — протянул парень, видимо, обдумывая, что сказать. — В двух словах. Я отправил тебе работу и попросил неделю отгула. И ты бы об этом узнал лично, если бы вышел на связь, как обычно...
— Меня устраивает и то, что я об этом узнал сейчас. Но все же, повторю свой вопрос: ты можешь сказать, где ты находишься?
— Да что ж ты такой упрямый, а? — возмутился Феникс, слегка заплетык-языкнувшись. — Пардон — целеустремленный. Могу. Секрета из этого не делаю. В данный конкретный момент я и полбутылки вина сидим на диком пляже в Симеизе. Это что-то меняет?
— Меняет. Как ты смотришь на то, чтобы уделить мне завтра сутки времени?
— Ты вгоняешь меня в краску, чесслово. Я так понимаю, ты уже вернулся с курортов? И вот только не говори, что решил съездить на моря и тебе ко мне час пешком от силы!
— Нет, час за рулем. От силы.
Феникс замолчал, и только звук дыхания выдавал его присутствие на линии.
— Я не сам, — что ж, спасибо за честность. Ценю.
— Я не спрашивал, с кем ты. Однако же, видеть хочу тебя одного. Так что?
— Я заметил. Тем не менее, ты должен понимать, что я не могу бросить друзей и свалить с тобой на сутки в неизвестном направлении. Хочешь встретиться — отлично. Но на пару часов, не больше.
— Так неинтересно, — улыбнулся я в трубку. — Тогда я не смогу показать тебе то, что хотел...
— Оу... А что хотел?
— Так тоже неинтересно, — мне становится все веселее. Оказывается, твое любопытство крепче вышеуказанной дружбы... Это не может не радовать! — Да не зарою я тебя нигде под холмом, привезу потом к твоим друзьям куда надо будет. Даю клятву не убивать, не насиловать, не продавать в рабство и не принуждать ни к каким действиям! Кормить, поить и ни... Впрочем, ладно.
— Хм... а мне прямо сейчас надо дать ответ, али можно подумать?
— Желательно сейчас. У меня еще дела, нужно планировать время.
— Ты резвый до неприличия. Должен же я обсудить план действий с ребятами, в конце-то концов! — на заднем фоне в это время раздался крик: "Фениксёнок, ну не дууйся, давай чай пить!". "Фениксёнок" — резануло слух.
— Хорошо, я жду звонка. Не прощаюсь, — я отключился.
Через полчаса телефон прозвенел. Феникс обещался ждать меня у горы Кошка завтра к полудню. Это радует, это не может не радовать... Довольная улыбка сама по себе расползается по лицу и заставляет розоветь симпатичную девушку, на которую пришелся блуждающий взгляд... Тысяча чертей, Феникс, как я рад!