ID работы: 1768813

My favorite Sunday

Гет
R
Заморожен
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Воскресенье. Я чувствовал, как утро скользит по моей коже, как солнце бьёт в глаза, как завывает холодный воздух, гуляющий в плохо отапливаемой квартире. Нехотя высунув левую руку и ногу из-под одеяла, я свесил их с края старой софы, чтобы хоть немного остыть и, тем самым, пробудиться. Я смотрел в окно, на ослепительно яркое небо до того момента, как мой взгляд заволокли фиолетовые огни. Водя зрачками то вправо, то влево, я искажал реальность в собственном представлении - всё мерцало и сияло. Стены серых, будто пыльных обоев преображались, белый потолок с желтоватыми водными разводами и вовсе становился негативно-зеленым, словно его обдало рентгеновскими лучами. Даже голова закружилась. И почему поутру всё настолько призрачно? Да я был бы рад признать, что это именно так, что наш мир всегда нуждается в дозе болеутоляющего опиума. Здесь нет ничего постоянного и гарантированного. Вот ты живёшь, у тебя есть дом, семья, работа и собака, как у всех порядочных людей. Но на чём всё это основано? Дом снесут по ветхости в один прекрасный день, собака умрёт и ты закопаешь её где-нибудь в лесу, положив небольшой опознавательный камень на, так называемую, могилку, дети вырастут и разойдутся кто куда, а работу ты и сам бросишь, когда тебе окончательно надоест делать одно и то же на протяжении многих лет. Ничего определённого. Ничего "навсегда". Если железобетонные айсберги небоскрёбов не выдерживают испытания временем, если города могут исчезнуть с лица земли, то что и говорить о человеческой сущности? Сегодня ты находишь проблему, заставляющую разочароваться в жизни, а завтра, просыпаясь, не хочешь и вспоминать о том пустяке, на который потратил внушительный комок нервов и несколько драгоценных часов. Становится как-то не по себе - не смешно, но и не грустно. Туманно. В такие моменты ты словно плывёшь в собственной лодке по широкой гладкой реке и сам принимаешь решение, к какому берегу тебе причалить, у какой пристани остановиться. Самое главное успеть сделать выбор до того, как ты окажешься в устье, где река впадет в бескрайнее море. Там не представится возможности поразмыслить. Ни карта, ни компас - ничто не поможет одинокой лодке на открытой воде. Мои размышления прервал стук в дверь. Звук показался мне настолько громким, что я невольно вздрогнул и не смог сообразить сразу, откуда он доносится. Чувство резкого опустошения внутри мне никогда не нравилось. Словно бы я писал картину, а кто-то посторонний облил полотно водой. Краски сразу растеклись и потускнели. Я поднялся и, потрепав волосы, направился к входной двери. Стук периодически повторялся, всё более настойчиво отдаваясь в моей голове. "Неужели мои ноги настолько медленно двигаются?" - удивлялся я, преодолевая горы аккуратно разложенных книг, которые занимали добрую часть свободного пространства в узком коридоре. Наконец, я открыл дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.