ID работы: 1770099

Жанр: AS (Alternative Story)

Статья
G
Завершён
14
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1 Определения

1.1 AS (Alternative Story, Альтернативная история) — жанр фанфикшена, представляющий собой оригинальную историю с оригинальными персонажами, но полной передачей мира канона. 1.1.1 AS можно считать жанром, противоположным AU. 1.1.2 Приоритетами жанра AS являются раскрытие мира канона, интересные оригинальные персонажи и интересный оригинальный сюжет. 1.2 В настоящих правилах используются следующие дополнительные термины: • УАТИ (Углубление, Альтернативная Трактовка, Искажение) — принятое здесь сокращение перечисления «углубление [его] правил, альтернативная трактовка и искажение за счет мировосприятия персонажей ведущего плана».       • Углубление правил — привнесение в правила новых деталей, углубляющих, но не искажающих их.       • Альтернативная трактовка — трактовка части представленных в каноне правил как искаженных чьим-то мировосприятием и отличных от действительности с последующим представлением «действительных» правил, если имеется возможность это обосновать; может включать в себя обоснование этого неверного восприятия.       • Искажение за счет мировосприятия персонажей ведущего плана — донесение правил в искаженном виде, обусловленном неверным их пониманием соответствующего персонажа ведущего плана. В отличие от первых двух пунктов, не подразумевает действительного искажения правил. • Действующие персонажи — персонажи, принимающие участие в развитии сюжета вне зависимости от ценности и степени этого участия. • Канонные персонажи — персонажи, взятые из канона.       • АК-персонажи (персонажи альтернативного канона) — канонные персонажи с достаточно сильным ООС, чтобы имело смысл воспринимать их как другого персонажа и отделять их от канонного образа этого персонажа. Представляемый действительным образ АК-персонажа должен быть обоснован и не противоречить описаниям канона. Допускается и рекомендуется за основу обоснования брать УАТИ. • Мир канона — внутренняя вселенная канона с его правилами и нюансами, свойственными этому фандому. • Оригинальный персонаж, оригинальная история — полностью продуманные фикрайтером персонаж и история соответственно, отсутствующие в каноне. • Персонажи ведущего плана — действующие персонажи, со стороны которых передается действие, независимо от того, идет повествование от первого, второго или третьего лица. Примечание: персонажей ведущего плана не следует путать с ключевыми персонажами. Согласно общему определению, ключевые персонажи — это играющие наиболее значимые роли персонажи, вокруг которых происходит ключевые действия повествования. «Ключевые персонажи» сопоставимо с «главные персонажи». Не следует путать эти понятия: ключевой персонаж может не быть персонажем ведущего плана, если он не представляет читателю свой взгляд на происходящее, и персонаж ведущего плана не обязательно является ключевым (если он является только наблюдателем и толком не влияет на события).       • Главные персонажи — условное обозначение нескольких наиболее значимых персонажей из числа персонажей ведущего плана в случае, если персонажей ведущего плана много (пять и более). В случае, если персонажей ведущего плана меньше пяти, термин «главные персонажи» не будет употребляться. • Персонажи второго плана — действующие персонажи, которые имеют большое значение в повествовании и встречаются часто, однако не передают действие со своей стороны. • Персонажи третьего плана — условное обозначение действующих персонажей, имеющих меньшее значение, чем персонажи второго плана, но достаточное, чтобы выделить их из массы прочих персонажей. • Персонажи шестнадцатого плана — условное обозначение недействующих персонажей, имеющих статус «отдаленных гор»: независимо от роли, они не появляются непосредственно в действии, а только упоминаются другими персонажами или в комментариях. 1.3 Правила определяют поведение жанра, однако полное следование жанру необязательно для того, чтобы его указывать. Имеются подпункты с конкретизацией, когда граница между неполным следованием жанру и несоответствием жанру размыта.

2 Мир канона

2.1 Мир канона должен быть передан, раскрыт и акцентирован. 2.2 Не допускается искажение мира канона, но допускается УАТИ. 2.3 Персонажи шестнадцатого плана являются частью мира канона и должны сохраняться, однако также допускается УАТИ.

3 Действующие персонажи

3.1 Персонажи первого, второго и третьего плана всегда являются оригинальными персонажами. 3.1.1 При неполном следовании жанру допускается представлять также канонных персонажей в качестве персонажей третьего и даже второго плана, однако если канонные персонажи без ООС присутствуют в качестве персонажа ведущего плана, жанр AS неуместен и действительным является обычный жанр с пометкой ОМП и/или ОЖП соответственно. 3.1.2 В качестве персонажей второго и третьего плана допускаются АК-персонажи. При неполном следовании жанру допускается использование АК-персонажей в качестве персонажей ведущего плана при условии, что среди персонажей ведущего плана (либо главных персонажей, если их много) полностью оригинальных персонажей не менее половины. 3.2 Деление на оригинальных персонажей, АК-персонажей и канонных персонажей должно быть строгим. В этом случае, несмотря на наличие АК-персонажей, фанфик жанра AS не имеет метки «ООС», так как АК-персонажи являются частью жанра. Если же деление размытое и неконкретное, фанфик обязан иметь метку «ООС». 3.2.1 Оригинальные персонажи должны быть полностью оригинальными и не должны встречаться в каноне и принимать участие в его сюжете. 3.2.1.1 При неполном следовании жанру допускается использование части канонного сюжета как элемента биографии, но обязано быть УАТИ. 3.2.1.1 При неполном следовании жанру допускается использование в качестве действующих персонажей тех канонных персонажей, которые в каноне были персонажами шестнадцатого плана. 3.2.2 АК-персонажи имеют четкий и выраженный характер, отличный от первообраза этого персонажа в каноне. 3.2.3 Канонные персонажи обязаны раскрывать свой характер в соответствии с каноном. УАТИ допускается, но в этом случае не рекомендуется к чрезмерному употреблению. 3.3 Допускается использовать в качестве персонажей шестнадцатого плана любых канонных персонажей вне зависимости от того, какую роль они играли в каноне.

4 Сюжет

4.1 AS подразумевает сюжет, полностью отличный от оригинального. Чистый жанр в частности имеет совершенно другой конфликт. 4.2 Сюжет в жанре AS независимо от чистоты жанра имеет один из наиболее высоких приоритетов. Он обязан быть продуман, выдержан и хорошо подан. 4.3 Сюжет обязан не только учитывать правила мира канона, но и опираться на них. 4.4 Сюжет обязан опираться на уникальные свойства ключевых персонажей и персонажей ведущего плана. 4.5 В качестве сюжета не допускается раскрытие истории, сказки, легенды и т.п., между прочим кратко обозначенной в каноне, в том случае, если имеется хоть какое-то значимое указание на характер/личность действующих лиц. 4.5.1 При неполном следовании жанру в качестве сюжета может допускаться раскрытие истории, сказки, легенды и т.п., между прочим кратко обозначенной в каноне, в том случае, если нет хоть какого-то значимого указания на характер/личность действующих лиц, либо они предоставлены в виде АК-персонажей, либо если персонажи сильно искажены УАТИ. 4.6 При наличии нескольких персонажей ведущего плана обязательно хотя бы минимальное искажение подачи сюжета за счет мировосприятия персонажей.

5 Подвиды жанра

5.1 ASi, также: Alternative Story with Immersion, AS with Immersion, AS с погружением —подвид AS, рассчитанный на людей, незнакомых с миром канона и на постепенное введение читателей в этот мир.

Версия 1.0.1.0 14.03.2014, 18:08

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.