День первый. Утро
8 апреля 2012 г., 16:42
Джим лежал в ванне, размышляя о событиях этой ночи и начала дня. О том, какое недюжинное терпение имеет Джон. О том, как быстро он делает выводы, раз все шарики, мыло, полы в ванной и прочее были приписаны Шерлоку. О том, как зол Холмс и что его еще сегодня ждет. О том, какой же сам Джим гениальный.
Миссис Хадсон вообще на него обиделась, узнав, кто стащил у нее иголки и любимый прозрачный лак.
Джеймс вертел в руках резиновую уточку, составляя план на вечер "Как достать соседа за одну ночь. Тысяча и один способ".
Из-за двери послышались крики с примерным содержанием "где мой халат". Мориарти покосился на свою наилучшую находку за это утро - синий халат Шерлока; судя по всему, хозяину тот уже вряд ли достанется.
Джим подумал, что неплохо бы выпить чашечку кофе с булочками, аромат которых крепко держался в воздухе.
Громкий стук в дверь.
- Мориарти, ты взял мой халат?
Мировое зло в лице одной прелести с ирландским акцентом улыбнулось.
- Милый, он тебе так нужен?
- Если не прекратишь фамильярничать, я вынесу дверь. Между прочим...
- Ой, не будь истеричкой. К тому же, неужели тебе так хочется увидеть меня без одежды, что ты готов даже вынести дверь?
За дверью раздался вздох.
- Скажи, чего ты хочешь?
Джим рассмеялся.
- Я всего лишь захотел завести себе сожителя по твоему совету.
Послышался глухой стук и шорох, говорящий о том, что Шерлок облокотился спиной на дверь и сполз по ней вниз.
- Почему ты всегда создаешь мне проблемы? Лучше бы спланировал очередное грандиозное ограбление, чтобы развлечься. Я бы тоже обрадовался. Мне скучно. А тут ты со своим сожительством...
Джеймс положил уточку на место.
- Тебе определенно не хватает простых человеческих эмоций и оптимизма. Хоть чуть-чуть бы было. В конце концов, все люди имеют право подурачиться.
- Работа мысли важнее эмоций, тебе ли не знать, хоть ты и безумен.
- В каждом безумии есть своя логика. Но оно невозможно без чувственного начала.
- На философию потянуло?
Джим усмехнулся.
- Немного.
Повисла пауза.
- И как долго ты хочешь пожить здесь?
- Вообще, я бы с удовольствием остался тут насовсем. Все интереснее, чем скитаться по отелям.
- Купи себе квартиру.
- С моей работой это опасно, сам понимаешь.
- Тогда в этом доме тебе жить еще опаснее.
- Ну, ты же меня не сдашь так просто. Это не в твоем стиле. Это неинтересно.
- Зато эффективно и неожиданно.
- Неожиданно, согласен.
- Так купи себе дом где-нибудь на окраине. Или несколько, чтобы никто не мог знать, где ты на этот раз.
- Шерлок, я не смогу держать на себе целый дом, мне не до этого.
- Последуй моему совету, заведи сожителя, - ухмыльнулся детектив.
- Кто со мной уживется?
- Женись.
- Еще чего, - Джима передернуло, - чтобы каждый день быть перед ней в долгу? Или чтобы ее в один прекрасный день похитили?
- Как знаешь, я не настаиваю.
- Я по определению не способен любить, как и ты, - Мориарти закрыл глаза, - сам понимаешь.
- А как же весеннее обострение? - ехидно поинтересовался Шерлок.
- Не знаю, как у тебя, а у меня это авитаминоз и нехватка солнечного света. А зимой мне хотелось не меньше нынешнего.
- И как же ты с этим справляешься, если отношений не хочешь?
- Есть такая волшебная вещь, милый, называется "девочки по вызову".
Молчание.
Первым его нарушил Джим.
- А тебе, насколько я понимаю, отношения с девушками вообще не нужны?
- Правильно понимаешь.
- Ориентация не та?
- Не совсем.
Джеймс искренне удивился.
- Да ладно? И что же тогда?
- Я асексуал. Так, к сведению.
- Бедненький. Видимо, мама в детстве строгая попалась.
- При чем тут это?
- Мол, работа мысли важнее эмоций, да, Шерлок?
Холмс закатил глаза а-ля "за что мне это".
- Угостишь меня чаем? - подал голос Джеймс.
- Не боишься, что я его отравлю?
- Я поменяюсь с тобой чашками.
- Я не хочу чай.
- Ты же не оставишь гостя на кухне в полном одиночестве? Вдруг я подсыплю в сахарницу цианистый калий?
- Там мышьяк, так что разницы особо никакой не будет.
- О как, - Джим расхохотался, - молодец. Твои хоть знают?
- Нет, - Шерлок рассмеялся следом. - Скажи, а ты всегда с собой отраву таскаешь?
- На всякий случай.
Странное было зрелище: сидя на полу и облокотившись на дверь ванной, заливался смехом обычно серьезный Шерлок Холмс, а в ответ ему за дверью смеялся Джим Мориарти, неся что-то про сахарницу и цианистый калий, а между тем стрелки часов подходили к полудню.
Наверное, это был один из тех редких моментов, когда два великих гения выглядели как друзья, а не как заклятые враги, готовые поубивать друг друга в любой момент.
И они были по-своему счастливы.
Здесь и сейчас.
Примечание автора:
Ух, как долго меня не было, за это время взломано аж два пароля (чувствую себя Шерлоком).
Прошу прощения за задержку и надеюсь, что вы меня простите.
Всегда с вами, автор