ID работы: 1771301

Как вы относитесь к тому, что сегодня умрете?

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Извините, девушка, можно задать вам один вопрос? О, не смотрите на меня так, я не займу много времени и уж тем более не собираюсь уподобляться окружающим, и так пошло знакомиться на улице. Всего один вопрос. Окажете услугу? Молодая студентка окинула скептическим взглядом мужчину в длинном черном плаще. В голове девушки проносились мысли о том, что какой-то он странный, да и мама с самого детства вбивала в голову, что лучше не заговаривать с незнакомцами, которые ощутимо тебя старше. Человек этот выглядел весьма респектабельно – ухоженный, черные волосы аккуратно зализаны назад, пронзительный взгляд таких же черных глаз, казалось, что в нем не найти какого-то другого цвета. Немного острые черты лица, высокий, кажется сильным не то, чтобы физически, а скорее духовно, при этом немного уставший вид, будто он уже древний старик, уставший от жизни, хотя ему и не дать больше пятидесяти лет. Несмотря на его приличный внешний вид, девушка явственно ощущала скрытую угрозу, но, тем не менее, решила поддержать разговор. Почему бы не развлечь себя, пока ожидаешь автобуса? - Что насчет того, что я выслушаю вопрос, а потом решу, отвечать ли мне на него? - О, вы весьма подозрительны, смею заметить. Право же, можете не беспокоиться, вы, юная леди, сегодня не мой клиент, я просто занимаю свое время. Хорошо, ваше предложение вполне резонно. А вопрос мой состоит вот в чем: как вы представляете Смерть? Не само явление, а его посланника. Образно говоря, того, кто забирает людские жизни? Выгнув одну бровь, девушка удивленно посмотрела на странного мужчину. Да уж, не каждый день на автобусной остановке подходят к тебе с такими вопросами! -Ну… Скелет, закутанный в длинный балахон. В руках коса. Примерно так, во всех произведениях ее именно так изображают. В любом случае, все это не имеет значения, разве может существовать нечто подобное? Человек просто умирает, на этом все. - О, так вы считаете, что Смерть – женщина? Интересно, откуда пошел этот распространенный миф… С другой стороны, он не лишен смысла, ведь именно эти прекрасные создания – я о женщинах, разумеется – несут самые большие перемены в нашу жизнь, иногда фатальные. Интересно, интересно… А что, если все ваши представления в корне не верны? - Как я уже сказала, меня мало заботит этот вопрос. Мой автобус скоро подъедет, не могли бы вы?.. - О, конечно-конечно, я обещал не задерживать вас. Спасибо, юная леди, что ответили на мой вопрос. Но, с вашего позволения, я постою тут еще немного – мне необходимо встретить одного человека. Девушка смущенно кашлянула. - Я и не думала прогонять вас, просто хотела… Ну... Мужчина засмеялся. - Я прекрасно вас понял, можете не пытаться вежливо замять ситуацию. Вряд ли юной особе приятно общество такого незнакомого взрослого человека. Право слово, вы можете мне верить, я более вас не потревожу, – вдруг мужчина осекся и внимательно проводил взглядом молодого парня, который, слегка пошатываясь, прошел мимо. – А вот и тот, кого я ждал. Благодарю вас, сударыня, что скрасили мое ожидание. Распрощавшись легким поклоном, он резко развернулся и быстрым шагом стал нагонять свою цель. Девушка же, слегка оторопев, лишь кивнула вслед удаляющейся спине и, тут же забыв об этом инциденте, погрузилась в свои мысли. Мало ли, что происходит на улицах, свои проблемы важнее. Ну а мужчина, тем временем, уже нагнал парня. - Молодой человек!.. Да постойте же вы! Тот обернулся, настороженно вперив взгляд в незнакомца. - Чего надо? - Ой, как грубо. Я старше, можно же чуть более учтиво. - Далась мне эта вежливость. Надо чего? Я тороплюсь. - Ну, раз уж вам прямо все и сразу… Как вы, молодой человек, отнесетесь к тому, что сегодня умрете? - Эй, мужик, ты мне угрожать вздумал? Иди на кого другого бочку кати, я тебя в два счета уложу! – парень явно начинал медленно закипать. - О, вы можете не верить. Мое дело за малым – предупредить. Что я и делаю. Сегодня вы умрете, этого уже не изменить. Я великодушно даю вам время на то, чтобы вы сделали то, что хотели бы, но всегда боялись. А после я приду и заберу вашу жизнь. Что-то в голосе, а может во взгляде мужчины заставило парня сбавить обороты и прислушаться к словам незнакомца. - Откуда ты вообще нарисовался такой, а? Что за бред несешь? Умру? С чего бы? - Подробностей сказать не могу, приношу свои извинения. Я даже время не вправе вам назвать. Как бы то ни было, вы торопились. На данный момент мне нужно идти к другому клиенту, с вами мы встретимся чуть позже. Удачи вам, – махнув рукой, мужчина развернулся и размеренной походкой направился вниз по улице. Не успел он пройти и метра, как почувствовал, что парень поймал его за рукав. - Да кто ты такой, черт побери? На каких основаниях ты приходишь и говоришь мне такие вещи?! Я требую объяснений! Разве может здравомыслящий человек поверить в такое?! Мужчина развернулся и мрачно посмотрел в глаза назойливому юнцу. - Сказать вам кто я? Молодой человек, загляните внутрь себя. Я прекрасно вижу по вашим напуганным глазам, что вы при первом же взгляде на меня поняли, кто я такой. Не бойтесь, ваша догадка верна, – голос как сталь резал окружающее пространство, отдавал холодом и жутким спокойствием. Парнишка остолбенел и, окутанный внезапно накатившим ужасом, в панике прошептал: - Мужик, ты что… Неужели ты действительно С… - Т-с-с-с, мальчик мой. Меня нельзя называть. Если вы сделаете это, то лишитесь тех последних мгновений жизни, которыми я великодушно вас одарил. Неужели вам нечего сделать напоследок? А теперь ступайте. И помните, что сегодня я приду снова. Сказав это, мужчина расцепил пальцы, сжимающие рукав его пальто, и направился дальше, оставив застывшего юношу стоять в одиночестве. Вдруг тот медленно опустил руки, посмотрел в небо и захохотал. Вслед уходящей фигуре донесся громкий крик: - С чего мне умирать, мужик?! ХА! У меня так много всего впереди! Это слишком глупо! Смерть?! Да будто я поверю, что ты сама Смерть! До чего же глупо! Мужчина вдруг остановился и медленно развернулся. Его глаза задумчиво проводили хохочущего парня, который начал переходить дорогу, закончив кричать. - Молодой и глупый, что с него взять. Мальчик мой, я ведь предупреждал… – сказав это, он щелкнул пальцами правой руки и, вздохнув, направился дальше. Его ждало еще много дел.

***

Вечер. Рыдающая женщина сидит в морге перед телом, накрытым идеально белой простыней. В холле стоит телевизор, на экране которого молодая дикторша безжизненным голосом зачитывает текст, безразлично глядя в экран: «Экстренные новости. Сегодня на перекрестке сбит Николай Сколков, студент экономического факультета. По последним данным, полученным нами от прокуратуры, водитель КАМАЗа был задержан и отправлен на дознание. Как известно, на его совести уже были привлечения к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде. Сегодняшнее происшествие было ужасным, тело юноши с трудом удалось опознать…» - Если бы не его глупость, пока что был бы жив, – задумчиво протянул мужчина в черном, сидящий на скамейке перед телевизором. - Эм… Простите, вы пришли кого-то навестить? – к нему подошла молодая медсестра и с опаской задала вопрос. Повернув в ее сторону голову, тот холодно улыбнулся и произнес: - О, да, я в третью палату. Но пока что рано. У этой девочки еще две с половиной минуты. Пока что я посижу тут. - Я вас не видела тут раньше. Кем вы ей приходитесь? И знает ли она о вашем визите? - Кем прихожусь… Судьбой? Злым роком? Какой интересный вопрос… Да, она прекрасно осведомлена о моем визите, можете быть спокойны. Медсестра еще раз подозрительно покосилась на странного мужчину и удалилась по своим делам. Еще немного посидев, он встал, посмотрел на часы и, отворив двери палаты, произнес: - А вот и я. Готова ли ты, дитя мое? На больничной койке сидела девочка лет девяти и старательно выводила что-то карандашом на листочке бумаги. Услышав вопрос, она лишь легонько помотала головой и жалобно протянула: - Дяденька, пожалуйста, дайте дописать… - Я ведь объяснял тебе правила. Никак нельзя это отложить. Увы, но я должен забрать твою жизнь, – он подошел и провел холодной рукой по волосам девочки, которая старалась выводить линии как можно быстрее. - Тогда я буду писать, а вы будете делать все, что надо. Пожалуйста… – судя по голосу, она была готова заплакать от того, что ей совсем не хватает времени. Покачав головой, мужчина плавно поднял правую руку и медленно щелкнул пальцами. В тот же миг голова девочки упала на подушку, карандаш выскользнул из ослабевших пальчиков и укатился куда-то под шкаф. Датчики выдали протяжный писк, резанувший по ушам. В палату тут же прибежала медсестра, но мужчины там уже не было. Только на кровати в неестественной позе лежала девочка, а рядом с ней – красочный рисунок, на котором было изображено синее небо, яркое солнце, маленький домик и улыбающаяся семья рядом с ним. А внизу корявым детским почерком старательно, но будто второпях выведено: «Я люблю тебя, ма….».

***

На крыше больницы, задумчиво глядя вдаль, стоял мужчина в черной одежде. Его темные глаза медленно скользили по крышам домов, по окнам, по людям, каждый из которых куда-то спешил. - Интересно… Сколько времени не дай человеку перед смертью, ему все время на что-то не хватит. Почему никто из них не может делать все необходимое тогда, когда еще жив? А вот меня, Смерть, все ой как не любят. Хотя, казалось бы, я неимоверно великодушен – мало того, что предупреждаю заранее, так еще и времени довольно много даю. Но всем всегда мало. Каждый боится умереть, боится не успеть, но осознает это только тогда, когда уже настает его час. До чего же странные существа… – мужчина поднял рукав и взглянул на часы. – Время, время пришло. Что-то я задержался. Сказав это, он сделал плавный шаг за пределы крыши и медленно направился прямо по воздуху по своим делам. У Смерти вообще ни минуты покоя, каждый день умирает множество людей, даже в том маленьком городке, который находится под его присмотром. Специально когда-то в Организации попросил подрядить его сюда, чтобы иметь чуть больше свободного времени. Но все равно работы ужасно много. А уж с этими его предупреждениями тех, кто умрет – совсем на себя времени не остается. Смерти других городов вечно над ним насмехаются по этому поводу, но он ничего не может с собой поделать – больно уж люди интересны. Так и ходит Смерть по городу N, напевая какую-то незамысловатую мелодию. Наблюдая, изучая, ища истории человеческих жизней и смертей. И все с таким же маниакальным упоением истинного коллекционера старательно собирает ответы на свой любимый вопрос: «Что же ты, человек, сделаешь, если узнаешь, что тебе осталось жить лишь несколько часов?..»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.