ID работы: 177159

Воспоминания

Слэш
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Когда я в камень скатаю шерсть, Тогда в крови загустеет месть, И ты получишь дурную весть От ветра и птиц Канцлер Ги

- Скучно! У Ратмира лишь слегка дрогнули кончики пальцев. - Скучно... - вновь проныл Ждан, хитро поблескивая глазами. - Боюсь, я ничем не смогу вам помочь, молодой человек. - Скучно. - Почитайте учебник Петра Великого, что я посоветовал вам на прошлом уроке. - Скучно. Ратмир улыбнулся в ответ. Знал бы кто, во что ему каждый раз обходится это спокойствие! Он ненавидел детей. Особенно подростков. Тем более наглых подростков с отвратительным воспитанием. Схватить бы этого гаденыша сейчас за длинные черные волосы, стянуть их до боли. Дернуть мальчишку вниз, поставить на колени. Нагнуть его поближе к полу и впечатать благородное личико в мраморные плиты. Несколько раз впечатать. Или даже несколько десятков раз... Как пойдет. И плевать, что во всем доме деревянные полы, покрытые мягкими коврами. Ради этого наглеца он лично может пару плиток положить. За свой счет. - Если вы продолжите в том же духе, то я буду вынужден завершить наши занятия. И отчитаться вашему отцу. - Скучно... - И огорчить вашу матушку отсутствием у вас должного усердия. Зеленые глаза Ждана зло сверкнули. Матушку свою он боялся. Она под настроение могла и подарок дать, а могла и на неделю в подвале без еды запереть. И при всей своей импульсивности, свои решения она отменяла крайне редко. На памяти Ратмира от своего слова она ни разу еще не отказалась. - Могу я продолжить урок? - Нет, - буркнул мальчишка, глядя исподлобья. Ратмир вновь улыбнулся. Уже более натянуто. Хоть он и понимал, что упрямство и гордость не позволяют его воспитаннику сразу же уступить, но... Как же нестерпимо было желание придушить его! - Возможно, мы сможем найти компромисс? Если вам кажется скучной тема, которую я избрал для нашего обсуждения, то предложите свою. Ждан явно задумался, хотя и попытался навесить равнодушную мину. - Ну что, вы хотите высказать свои предложения? - поторопил Ратмир. - Да, - все еще неуверенно покачал головой ученик, - Да. Хочу. - Прошу вас, - мужчина, отдавая инициативу, откинулся в кресле. Однако внутренне он остался настороженным. В глазах мальчишки плясали чертенята, что явно сигнализировало о наскоро придуманной ловушке для "любимейшего" воспитателя. - Давайте поговорим о страхах. - О чьих страхах? - О ваших. О моих. - Что же... предлагаю вам и начать, раз уж вы и предложили. Ратмир был почти заинтригован. Он ожидал чего угодно, но не такого. Какой наглый и богатый мальчишка пятнадцати лет задумывается о страхах? Тем более, о своих? И не только задумывается, но предлагает как тему для обсуждения. Это... было весьма неожиданно. - Я много чего боюсь... - задумчиво потянул Ждан, - мать, к примеру. Точнее, ее наказаний. Боюсь упасть, забираясь на самое высокое дерево в нашем дворе. Боюсь остаться без поддержки родителей и без денег. Боюсь быть проклятым родом. - Но вы не боитесь признавать свои страхи, - поощрил его к дальнейшей беседе Ратмир, - Страхи - это ваши слабости. А когда вы их высказываете, то начинаете понимать, с чем вам следует бороться. - Выскажите тогда и свои страхи, - тут же уцепился за предлог Ждан. - Мои страхи не слишком уж и отличаются от ваших, - снисходительно улыбнулся учитель, - Мне страшно остаться без денег, страшно получить какую-то травму, стать инвалидом... - А смерти? Вы боитесь смерти? - Конечно. Кто же не боится ее? Кто не боится потерять свою единственную жизнь? Разве что некроманты... Ведь этим тварям и терять-то нечего. - Вы так ненавидите служителей смерти? - Ждан поддался вперед, не отрывая от лица Ратмира пристального взгляда. - А вы знаете кого-то, кто их любит? - поморщился учитель. - Нет. Но вы единственный, кто о них говорит так открыто, без страха. - Ну, - мужчина от удивления, даже позабыл о неприязни к своему ученику, - да, я их действительно ненавижу слишком сильно. На то есть свои причины. Взгляд Ждана стал задумчивым. Повисло молчание. Но оно не было тяжелым. Каждый думал о своем. Вспоминал о своем. - Скажите, вы бы смогли врагу посвятить всю свою жизнь? - внезапно спросил Ждан, не отрывая затуманенного взгляда от узоров на ковре. - Зависит от того, достоин ли этого сам враг, - усмехнулся Ратмир, возвращаясь к действительности из мира воспоминаний, - Что ж, на сегодня наше время вышло. Продолжим послезавтра. И тогда уж тема будет моя, договорились? - Да. Хорошо. До встречи, - мальчишка даже не пошевелился, наблюдая, как Ратмир собирает свои бумаги и покидает комнату. Лишь когда за учителем захлопнулась дверь, Ждан прошептал несколько слов. - Скоро. Я научусь не бояться смерти. И я буду достойным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.