Глава 2. "Весьма Человечно"
31 марта 2012 г., 22:58
Мне столько твердили, что я человек, что я, наконец, и сам поверил в это.
Джексон Джекил шел по коридору школы в сторону кафетерия. За спиной он всё время слышал шепот и смешки. Обычное дело, к нему и раньше относились, мягко сказать, без большого уважения, а после акции Ван Скрейминга...В общем Джексон был рад, что ученики хотя бы ему подножек не ставят, и музыку не включают, как обычно. С каждым днем Школа Монстров всё больше походила для него на камеру пыток, даже его друзья не скрывали что, Холт им интереснее.
Боже...как он ненавидел своё "alter ego". Хотя и признавал, что его ненависть отчасти вызвана банальной завистью.
Был уже вечер, и в кафетерии народа почти не было. Какое счастье, хоть поесть получиться в тишине и спокойствии.
Подойдя к стойке с едой, он услышал как его окликнули.
- Эй, Нормал! Подойди-ка сюда.
Джексон оглянулся. За дальним столом сидела Торалей вместе с подружками-близняшками, она стучала колодой игральных карт по столу. Джексон передумал брать заказ и сразу пошел к ним.
- Я вам не "Нормал". - Сухо ответил им Джексон.
- Ой, прости! - Наигранно обеспокоено сказала Торалей. - Че-ло-век. Правильно?
Близняшки захихикали, гаденько так, как умели только они.
Джексон сложил руки на груди.
- Что тебе нужно, Торалей?
- Ты в покер играть умеешь?
- Умею. - Ответил Джексон. - Но предпочитаю Вист. Зачем тебе это?
Торалей положила колоду карт на стол.
- Сыграть с нами хочешь? Всего 10 монет за партию.
- У меня всего десять. И мне бы хотелось потратить их на обед. И кроме того, меня одолевают смутные сомнения, что играть честно вы не будете.
Веркошки синхронно фыркнули.
- Мы не станем опускаться до жульничества, чтобы выудить у тебя десять монет. Мы же не люди.
Это была последняя капля. Джексон сел за стол.
- Раздавай!
***
Прошло полчаса. Торелей с шокированным выражением лица держалась за голову.
- Это невозможно. - Сказала она. - Ты меня почти на сотню обул!
- Носи на здоровье. - Сказал Джексон расфасовывая монеты по карманам кошелька. - Может быть, в следующий раз не будешь играть с тем, кто каждое воскресение практикуется в Джентльмен-клубе.
- Верни мне мои деньги, Джекил! - Потребовала Торалей.
- Ты мою фамилию вспомнила? Хорошее начало. Может, и имя вспомнишь?
Торелей медленно встала, Мяулоди и Пурсефона загородили Джексону путь.
- Я не шучу, Джекил. - Грозно сказала Торалей. - Верни мне мои деньги.
- Или что? - Спросил Джексон глядя на Торалей в упор. - Прикажешь своим подружкам меня на ленточки порезать?
Торелей пару секунд молчала, потом сказала прищурив глаза.
- Да.
Джексон закивал головой.
- Значит до жульничества вы не опускаетесь, а до грабежа - пожалуйста?
Веркошки переглянулись. Торалей сглотнула.
- Просто верни мои деньги и можешь идти.
Джексон бросил кошелек на стол.
- Подавитесь. - Сказал он и ушел.
Торалей подняла кошелек. Мяулоди и Пурсефона всё еще смотрели на неё.
- Не волнуйтесь, к Бладгут он жаловаться не побежит, слишком принципиальный.
***
Несколько часов спустя Джексон сидел в Джентельмен-клубе. Это было хорошее, спокойное место. Здесь не было монстров, это было человеческое заведение. И еще, что было особенно важно, здесь не было музыки. Только звон бокалов да негромкая речь нарушали тишину. Обычно он заказывал пинту пива, но сегодня, по известной причине, у него не было денег.
- Здесь не занято, сэр? - Обратились к нему. У говорящего был легкий голландский акцент и твёрдый, но очень вежливый голос.
- Как видите, сэр. - Ответил Джексон.
На против сел мужчина, которого Джексон сразу узнал.
- Ван Скрейминг?! - Воскликнул Джексон.
- К вашим услугам, сэр. - Также вежливо ответил тот, поднимая бокал с шотландским виски.
- Что вам нужно? - Холодно спросил Джексон.
- Зачем так грубо? Уж кому-кому, а вам меня бояться совершенно не следует.
- Я вас не боюсь.
- Вот и отлично. - Ван Скрейминг осушил бокал. - Как ваши дела в школе?
Сначала Джексон хотел послать этого экстремиста куда подальше, но потом подумал что ему нужно выговориться.
- Сегодня в школе меня ограбили три хвостатые красотки.
- Печально. Вы сообщили директрисе?
- Нет. - Джексон ждал вопроса "Почему?". Он не последовал.
- Вы правильно поступили. Негоже человеку прятаться за законами, написанными монстрами для монстров.
- Что вам нужно? - Повторил Джексон.
- Помочь вам. - Просто ответил Ван Скрейминг.
Джексон покачал головой и встал.
- Спасибо. Мне ваша "помощь" уже обошлась весьма недешево!
Он повернулся и собрался уходить.
- То, что поможет вам находиться в моем левом внутреннем кармане. - Сказал Ван Скрейминг.
Джексон остановился и обернулся.
- Вы можете в этом убедиться, если подождете всего минуту. - Добавил Ван Скрейминг.
Джексон вернулся за стол. Ван Скрейминг достал из кармана амулет. Огромный рубин на цепочке.
- Это Прометеево Сердце. - Обьяснил Ван Скрейминг. - Такие амулеты были распространены в древней греции, они превращали носящего человека в великого героя. Около пяти тысяч лет назад, по неизвестной причине, все амулеты утратили свои...свойства.
- И как мне это...- Спросил Джекил, прикасаясь к рубину. Ему пришлось тут же отдернуть руку, амулет обжег его.
- Я не договорил. - Продолжил Ван Скрейминг. - Совсем недавно амулеты снова заработали. Как видите.
- Почему это штука обожгла меня? - Спросил Джексон глядя на руку, он ожидал увидеть там ожог, но его не было.
- Амулет обжег не вас. Он не способен причинить вреда людям. Хотя монстрам до него лучше не дотрагиваться.
Джексон начал понимать.
- Это была не моя боль. Это была боль Холта!
Ван Скрейминг кивнул.
- В теории этот амулет сможет изолировать ваше "alter ego". Или даже...заставить его исчезнуть. Всё завит только от того, готовы ли вы вернуть себе свою жизнь.
Джексон внимательно посмотрел на амулет. Действительно, готов ли он?