ID работы: 1775218

Сон Стража

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Величественна Тин Хиннан, подземная колыбель, бережно хранящая порученную ей тайну древности от людских глаз, укрывающая ее в своих темных объятиях, прячущая от жадного иссушающего солнца под подземными каменными сводами. Спит Сфера, пойманное чудо, сияющее умиротворенной лазурью. И снятся ей чужие миры, невиданные земли, пленяющие водные глубины, давно забытые и потерянные острова, погибшие города, угасшие звезды, бескрайние и прекрасные долины. Нипочем ей года, века, тысячелетия – все так же ярок ее свет и неисчерпаема сила. Далеко еще до того момента, как коснется и пробудит ее запыленная рука молодого археолога. Свету Сферы всегда сопутствует мрак ее верного Стража. Тень не спит, только лишь чутко и настороженно дремлет, ведь ведомы ей все дурные помыслы, связанные с оберегаемой ею драгоценностью. Но видения, посещающие Стража во сне, настолько же яркие и недостижимые. Храм Всеобщей Матери в лоне земли наполнен людьми. Впервые святилище было дозволено посетить и женщинам – надвигающаяся беда не делала различий между мужами и женами. На верховном жреце в центре митреума белые праздничные одежды – но отчего же в глазах людей страх и слезы? Мудрец молвит горькую правду – ему поведали речные камни о том, что с севера надвигаются в их край захватчики, непобедимый враг, и увенчан их предводитель отнюдь не светом Митры, а кровожадным венцом жестокости. И народ, благословленный Солнцем, должен спасти его величайшие дары – божественный свет, заключенный в стеклянную оболочку. Оберегал Бог их долину долгие века – ни одно копье еще не оросило эту землю кровью их брата, – а теперь настал их черед укрыть великую силу от черного взгляда вторженцев, ведь иначе их предводитель получит власть достаточную, чтобы вступить в битву со Светлейшим и потеснить того на небесном троне, и пропитается тогда облачная сфера кровью невинных. Их воины падут в кровавой битве, дома будут преданы огню, а дети уведены на чужую землю как безликие рабы. Но если же сохранятся божественные сердца нетронутым и защищенным, то не покорить долину врагу. Ему, одному из лучших воинов, не суждено сражаться в скорой битве, защищая дом, – вместо этого ему выпала огромнейшая честь стать хранителем даров Митры. Подготовка к мистерии, омовения, чтобы очистить себя от грязи прошлых поступков. Ритуальная трапеза, по завершению которой жрец подносит к его губам кубок. Хаома, объясняет он, напиток, дарующий бессмертие. Воин покорно испивает горчащий сок, желая, чтобы, в таком случае, врагу вовеки не суждено было одолеть их бессмертное войско. Он видит блеск в обыкновенно тусклых глазах старого жреца, пока дает клятву никогда не расставаться с Митрой и вечно служить ему. Он чувствует дрожь в руке, когда дотрагивается до одного из даров Солнца, и ему кажется, что через это прикосновение в него входит нечто новое. Он принимает поданный ему меч, и Воин занимает свой новый пост. Свет Митры горит у него в душе и порождает веру в то, что он больше никогда не испытает страха, даже когда будет слышать, как замуровывают вход в храм, дабы напавшие не пробрались во Всеобщую Матерь. Вход заложен надежно. Навеки. Воин чувствует это, он знает, что земля над его головой жадно пьет кровь и стонет от обжигающих костров. Он слышит крики; они не принадлежат раненным в бою воинам. Это рыдает мать над телами своих детей, это сестра оплакивает павшего от подлого удара мечом в спину брата, это скупые старушечьи слезы льются по погибшей в огне семье. Воин стер в кровь пальцы о каменные стены, пытаясь выбраться из заключения, чтобы остановить истребление тех, кого он был призван защищать. Свет в душе обернулся непроглядным мраком. Осознание истины острей меча: подлый старик знал. Знал, что их долина погибнет, даже если дары будут сокрыты. И позволил этому случиться. Он купил сохранность света Митры ценой бесчисленного множества жизней, как купили бы эти люди свои жизни за дары, знай они свою участь. За что же проклял его лживый мудрец, заставив слушать эту песню смерти, узреть конец всего и быть неспособным помешать? Спустя несколько дней, когда звуки битвы перестают доноситься с поверхности, утративший рассудок Воин окончательно превращается в неумолимого Стража. Русло реки давно пересохло, ветра развеяли пылью руины павшего города, пустынные пески захватили территорию когда-то цветущей долины, а бессмертный Страж, связанный обетом вечной службы Богу Солнца, утратил свою человеческую плоть. Бессменно Тень стоит на своем посту, охраняя Сферы от посягательств недостойных. И порой, когда она дремлет, ей во сне является последний увиденный алый рассвет, ставший закатом жизни ее народа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.