ID работы: 1775427

Чужая тень

Гет
R
Завершён
2503
автор
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2503 Нравится 175 Отзывы 693 В сборник Скачать

Пропуская битву

Настройки текста
Ранним утром в полуразрушенном замке уже суетились люди. Никто из них не спал этой ночью. Никто не нашел времени даже банально перекусить. Кто-то из студентов помогал вытаскивать тела погибших из-под завалов, остальные в меру сил оказывали помощь тем, кто выжил. Гарри Поттер разговаривал с профессором МакГонагалл, когда двери в зал открылись… По каменному полу размеренным шагом шел мужчина в серой мантии. Откуда-то из угла послышался вздох, двое студентов переглянулись и тихо прошептали остальным: «Этого не может быть». Рональд Уизли и Гермиона Грейнджер судорожно сжали свои палочки, отказываясь верить в то, что именно Альбус Дамблдор только что вошел в зал. - Что это значит? – отозвался один из мужчин позади Минервы. Это был не кто иной, как Аберфорт. - Дорогой брат, я должен поблагодарить тебя за то, что ты нашел в себе достаточно решимости, чтобы встать на защиту Хогвартса этой ночью, - вскинув руки, ответил ему бывший директор. - Альбус, - заговорила Минерва. Голос её дрожал, но этого не было заметно в атмосфере всеобщего удивления. - Это действительно вы? - О, дорогая моя, я понимаю ваше сомнение, - сложив руки на животе, сказал мужчина. - Вы ведь умерли. Непростительное заклятие… Северус, - женщина явно растерялась. – Этого не может быть, - повторила она фразу студентов. - Полагаю, вы можете применить парочку способов, чтобы убедиться в моей… подлинности. – Последнее слово было произнесено им с явной усмешкой. - Тут слишком многолюдно, а студенты все еще не отошли от шока после пережитой битвы, - старик улыбнулся. - Давайте пройдем в мой кабинет. Точнее в то, что от него осталось, - развернувшись на каблуках, мужчина направился в сторону дверей. Гермиона с Роном переглянулись и вместе с Гарри, Минервой и Аберфортом направились за Дамблдором.

***

Спустя бесчисленное количество лестничных пролетов они вошли в кабинет. Первой не выдержала МакГонагалл: - Альбус, если это действительно вы, ради всего святого, объясните, что произошло? Как вы выжили? - Давайте для начала убедимся в том, что я тот, за кого себя выдаю, - Дамблдор повернулся к брату. – Аберфорт? - Я не собираюсь устраивать тебе проверки, Альбус, - вздохнул мужчина. - Я слишком стар, чтобы продолжать эти игры, - сказал он, направив палочку. - Империо! Глаза седого мужчины заволокла пелена. Аберфорт произнес с недоверием: - Назови свое настоящее имя. - Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, - с легкой улыбкой на лице отозвался мужчина. Минерва МакГонагалл пошатнулась, вцепившись в плечо Гарри. Вместе с Роном он помог женщине опуститься в кресло. - Я как-то не сомневался в этом, Альбус, - сверля взглядом своего брата, Аберфорт опустил палочку. – Полагаю, моя помощь вам здесь не нужна, Минерва. Я возвращаюсь в Хогсмид, нужно успокоить людей. Женщина кивнула в ответ. Попрощавшись с Гарри, Роном и Гермионой, Аберфорт вышел из кабинета. - Профессор? – Гарри решил первым заговорить с восставшим из мертвых директором. - Да, Гарри. Вероятно, вас интересует моя история? Все четверо неуверенно закивали. - Я думаю, Гарри, ты уже в курсе, что моя кончина по вине Северуса была на самом деле спланирована, - директор повернулся в сторону омута памяти, где все еще находились воспоминания зельевара. – И я сожалею, что не успел разгадать загадки всех крестражей так быстро, как планировал, - он снова перевел взгляд на Гарри. - Мы похоронили вас, Альбус, - МакГонагалл перебила его – женщину заметно трясло. – Ради Мерлина, вы упали с Астрономической башни! Я понимаю, почему вас не убило зелье, но разве после такого падения выживают? - К счастью, шея осталась цела, все остальные части тела восстановились, пока я лежал в гробу. Я был рад узнать, что вы не закопали мое тело слишком глубоко под землю, - мягко улыбнулся ей мужчина. - Из такой могилы было бы затруднительно выбраться без палочки. - Профессор, но портрет, - начал Гарри. - Он оживает лишь тогда, когда человек, нарисованный на нем, мертв; а что насчет того, что мы встретились на том вокзале? Волан-де-Морт убил меня, я видел вас… там. - Ментальная связь, Гарри, - ответил Дамблдор. – Ведь ты не видел других умерших: мы были вдвоем. Там же и находилась часть души Темного Лорда, ведь он тоже был мертв не до конца. Считай это некой границей меж двух миров. К сожалению, вернуться я смог только лишь тогда, когда Том Реддл был окончательно повержен. Таковы были условия зелья… - Зелья? – Рон, наконец, осмыслил происходящее. – Значит, Снейп тоже принял участие в этом…кошмаре? - Профессор Снейп, мистер Уизли, - поправил его мужчина и подошел к своему бывшему столу. – Кстати, хорошо, что вы вспомнили о Северусе. Гарри, что с ним? Он погиб? – Дамблдор резко повернулся к парню. - Да, профессор, - гриффиндорец виновато опустил голову. - На него напала змея, мы ничем не могли помочь. - Я думаю, у нас еще есть шанс оказать ему помощь, - Дамблдор достал из ящика стола небольшой флакон и прокрутил его в руке, - мисс Грейнджер, присмотрите за Минервой, пока Гарри и Рон отведут меня к Северусу.

***

Искалеченное укусами тело Северуса Снейпа лежало у стены, словно тряпичная кукла. Дамблдор достал пузырек из своего кармана и обратился к Гарри: - Если Северус послушался моих советов, то мы вернем нашего профессора к жизни, - он начал медленно выливать содержимое флакона на раны. - Профессор, но прошло столько часов, разве его тело не начало… - Рональд поморщился, – разлагаться? - Яд безусловно оказал свое действие на Северуса, Рон. Неподготовленного человека он убил бы очень быстро. Я надеюсь, он следовал моим инструкциям и принимал необходимый… ну, назовем это «ядоотвод», - внимательно рассматривая укусы на теле мужчины, ответил Дамблдор. – Если принимать яд подобной змеи в небольших дозах каждый день, то организм подстраивается и привыкает. - Получается, он впал в состояние магической комы? – неуверенно спросил Гарри. - Совершенно верно. Северус принял на свои плечи слишком большую дозу змеиного яда. Учитывая то, что данная змея была не совсем обычной, его шансы уменьшаются вдвое. Будем надеяться, что у нас все получится, - директор закрыл флакон и убрал его в карман. Через мгновение жидкость зашипела внутри ран и начала активно пениться. - Умный ты человек, Северус, - Дамблдор едва заметно улыбнулся и повернулся к подросткам, - Гарри, Рон, отнесите его в школу. Скоро наш профессор снова придет в норму.

***

Стены замка постепенно восстанавливались. Пострадавшие студенты один за другим тоже приходили в норму. Прошло несколько недель, а газеты по-прежнему трубили о чудесном возвращении к жизни Альбуса Дамблдора, победе Гарри Поттера и героическом поступке Северуса Снейпа, который по поручению директора рисковал жизнью под носом у Темного Лорда. Министерство магии снова встало на ноги и с помощью добровольцев отлавливало сторонников Волан-Де-Морта. Множество людей погибло во время битвы, так что дополнительная помощь требовалась везде. К разочарованию членов Ордена Феникса, Кингсли не был назначен новым министром. Магическое сообщество аргументировало свое решение тем, что он был слишком близок к Альбусу, в дееспособности последнего очень открыто сомневались как они сами, так и редакция газеты «Ежедневный пророк».

***

За пару недель до начала нового учебного года директор Дамблдор собрал знаменитую троицу у себя в кабинете. - А, вот и вы, дети мои, проходите, - Дамблдор приветливо улыбнулся, увидев заходящих в кабинет подростков. - Здравствуйте, профессор, - почти одновременно сказали все трое. - Я должен извиниться перед вами за то, что по вине моей старости и, возможно, недостаточной наблюдательности я не смог вовремя распознать расположение всех крестражей, - начал директор. – Из-за этого вы пропустили последний год обучения в Хогвартсе, разыскивая их. - Ничего страшного не произошло, профессор. Мы с ребятами решили, что уже знаем достаточно, чтобы присоединиться к отлову находящихся на свободе Пожирателей; пару дней назад мы записались в добровольцы министерства, - Гермиона положила руку на плечо Рону. - Увы, министерство уведомило меня, что вам необходимо закончить свое обучение, мисс Грейнджер, - Дамблдор, стоя к ним спиной, рассматривал пейзаж за окном, - вас не примут на работу в министерство, пока документы об окончании Хогвартса не появятся на их столе. - Но, профессор, разве мы не доказали, на что мы способны… тогда на битве, - возмутился Рон. - Вы доказали очень многое, мистер Уизли, - незамедлительно согласился директор. – Однако даже я не смог убедить министерство в этот раз. Но вам повезло: я договорился, что вы сможете сдать экзамены экстерном после Рождества, - мужчина вновь повернулся к ребятам. Гермиона просияла, в то время как Рональд скорчил ужасающую гримасу, и, покосившись на друга, прошептал: «Кошмар». - Гарри, - их собеседник спустился по ступенькам и подошел к фениксу, - Я хочу попросить твоего разрешения использовать квартиру на площади Гриммо для дальнейших собраний Ордена. - Конечно, я не стану возражать, профессор, - парень одобрительно кивнул. - Вы всегда можете ею воспользоваться. - Мистер Уизли, вы с мисс Грейнджер можете быть свободны. Гарри, останься, пожалуйста. Когда Рон с Гермионой вышли из кабинета, Дамблдор в течение нескольких минут внимательно рассматривал портрет Северуса на стене. От бывшего профессора зельеварения было немного вестей с тех пор, как он очнулся в Мунго. Со слов Минервы, мужчина был не очень доволен, когда узнал, что Гарри желает его навестить. Парень не стал перечить и лишь позволил себе написать Северусу Снейпу письмо, на которое тот ответил очень сухо: « Я польщен вашим внезапным вниманием, мистер Поттер. Однако мне вполне достаточно вашего присутствия во всех газетах, которые я получаю в течение последних недель». От воспоминаний об их короткой переписке его отвлек голос Дамблдора: - Это мой последний год в качестве директора, Гарри. - Что? Почему, профессор? – парень непонимающе уставился на наставника. - Мой фокус с «ментальным» зельем посчитали легкомысленным поступком в министерстве, Гарри. Сам факт того, что я не посчитал нужным уведомить Министра о своих планах, уже является неким нарушением правил, - Дамблдор подмигнул парню, - А посему я должен назначить нового человека на свое место. - Профессора МакГонагалл? – попробовал угадать Гарри. - Ошибаетесь, - раздался холодный голос у парня за спиной. Повернувшись, Гарри увидел стоящего на пороге Северуса Снейпа. Рука мужчины была туго перевязана, сюртук сидел на нем очень плотно, показывая перебинтованную грудную клетку под ней. В руке зельевара была трость. - Северус, добрый вечер, - поприветствовал его Дамблдор. - Добрый вечер, Альбус, - похрамывая и опираясь на трость, он медленно зашел в кабинет, - я полагаю, вы вводите Поттера в курс дела. Следом за будущим директором в кабинет вошли Минерва МакГонагалл, Флитвик и Слизнорт. - Гарри, я буду временно исполнять обязанности директора. Северус еще недостаточно окреп. Ты можешь идти и готовиться к новому учебному году, - Дамблдор кивнул каким-то своим мыслям. - Увидимся в первый учебный день. - Профессор, я могу поговорить с … - начал Гарри. - Мистер Поттер, я прошу вас оставить разговор на другой раз, - сухо перебила его Минерва. Разочаровавшись оттого, что ему вновь не дали хотя бы несколько минут пообщаться с преподавателем, парень практически выбежал из кабинета. - Альбус, возможно, нам еще удастся убедить министерство, - Минерва подошла к Дамблдору и заботливо положила ему руку на плечо. - После захвата министерства Пожирателями во главе с Темным Лордом они отчаянно отстаивают свое влияние на магическое население, Минерва, - устало ответил ей нынешний директор. – Они сняли защитный щит с Ховартса. Теперь любой волшебник из министерства может трансгрессировать сюда для проверки. - Какая потрясающая самодеятельность с их стороны, - прошипел Снейп. Слизнорт посмотрел на удивленного Флитвика и неодобрительно покачал головой. - Темные дни позади, Альбус. Они не посмеют закрыть школу без повода, - старалась подбодрить мужчину профессор трансфигурации. - Однако чувство, что нас ожидают интересные события, никак не покидает меня, Минерва, - ответил ей Дамблдор, лишь на мгновение заколебавшись.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.