ID работы: 1775692

Подруга

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этой ночью Гизеле снились цветочные лепестки. Они падали с неба, в котором отражалась полукруглая луна, а Гизела подставляла руки, пытаясь поймать их, и смеялась от непонятного, беспричинного счастья. Оно было таким необъятным, таким светлым, ее счастье — под стать миру, в котором она жила. Во сне Гизела точно знала, что живет не напрасно, что невероятно ценна. Она существует — и это уже повод для безусловного счастья. Гизела кружилась среди падающих лепестков и смеялась, и ей казалось, будто она постигла высшую мудрость. А потом что-то изменилось. *** Гизела проснулась от того, что по ее щекам текли слезы. Ресницы успели слипнуться от соли; во сне она плакала. До утра оставалось еще несколько часов, но спать дальше было невозможно. Поднявшись с постели, Гизела привычно потянулась за расческой. «Хочешь, я заплету?» Рука Гизелы дрогнула. Расческа упала с туалетного столика и, как живая, скользнула под шкаф. *** — Хочешь, я заплету? — говорит Джулия. Гизела сидит на краешке походной лежанки и пытается собрать растрепанные волосы в косу; ее пальцы дрожат — она слишком много мареку вчера отдала и до сих пор не отошла, а Джулия, которая не может видеть этого, подходит так незаметно, что Гизела вздрагивает от неожиданности. — Не стоит, — говорит она, но, вопреки собственным словам, поднимается, и Джулия протягивает руки к ее волосам — только и остается встать так, чтобы ей было удобнее. Пальцы Джулии движутся неспешно, но очень уверенно. От их осторожных прикосновений по шее проходит волна мурашек. — Не переживай, — звучит спокойный голос Джулии, — все будет хорошо. Гизела медленно выдыхает. *** Платье, длинные серьги, распущенные волосы. Гизела шла по замку, игнорируя недоуменные взгляды. Дакаскос, увидев ее, поперхнулся яблоком; вместе с ним поперхнулась лошадь, которую Дакаскос яблоком угостил. Несущаяся куда-то Аниссина на миг притормозила, окинула Гизелу беглым взглядом и, одобрительно кивнув, понеслась дальше. Выглядевший неимоверно мечтательным отец, кажется, вообще ее не узнал, но посмотрел с легким удивлением. Должно быть, сегодня у него было «не от мира сего» настроение. И только во взгляде учтиво посторонившегося Конрата Веллера промелькнула грусть. Он знал, какой сегодня день. Он понимал, почему. «Тебе идет белый цвет». Гизела вежливо кивнула; на то, почему она и Конрат за последние двадцать лет сказали друг другу не больше тысячи слов, была своя причина. Ни к чему бередить прошлое. *** — Тебе идет белый цвет, — говорит Джулия, притрагиваясь к плечу Гизелы. Та не удивляется этим словам. Джулия порой говорит странные вещи; она видит больше, чем доступно остальным мазоку. Они идут по мостовой, взявшись за руки — обычные горожанки, подруги, отправившиеся за покупками в праздничный день. Сейчас на их плечах нет ни малейших обязательств, им легко и весело, и беспечно — можно не думать о долге. Джулия, конечно, не может видеть Конрата Веллера, которого они с завидным постоянством встречают во время таких прогулок. Зато его видит Гизела — и всегда здоровается первой, а потом, внезапно заинтересовавшись каким-то товаром, отходит в сторону. Она знает, что второй сын королевы позаботится о ее подруге. *** Придя в храм Шин-О, Гизела замерла неподалеку от Ульрике. Им не нужны были слова. Ульрике знала, зачем Гизела здесь — та приходила сюда в один и тот же день на протяжении двадцати лет. «Эгей, Гизела, а у тебя ведь была дружба, да, Гизела? Ее, Белую Джулию, любили все, и все хотели дружить с ней, а она — о, она никогда не была свободна в выборе. Мазоку, с которым она была обручена, не смог прийти ей на помощь — он даже не принял того, во что она верила, он остался жить в прошлом, и подруги у нее, Джулии, были ей не под стать. Ни одна из вас не смогла уберечь ее — ни те, две другие сильнейшие ведьмы Шин-Макоку, ни ты, Гизела. Ты ведь винишь себя в том, что не сумела помочь ей? Потому и просыпаешься раз в год от одного и того же сна — лунный свет и цветочные лепестки, атмосфера спокойного счастья, разорванная брызгами крови — как пронзительный крик…» *** — Гизела? Гизела обернулась. Рядом с молчаливой Ульрике, чьи щеки вспыхнули от смущения, стоял его величество двадцать седьмой мао Шин-Макоку. Король Юури. И тогда Гизела вспомнила — те, самые последние слова. «Я не виню тебя. Прости себя».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.