ID работы: 1775883

Лента воспоминаний

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вместо эпиграфа. "Похвала в современном мире обесценилась. Еще в начале прошлого века, чтобы похвалить кого-то, нужно было написать чернилами письмо, запечатать, отправить его со слугой через весь город. А сейчас просто просыпаешься утром, и по дороге в туалет ставишь сотню отметок "мне нравится" вконтакте всем знакомым... " (Александр Медведев, свадебный фотограф, Санкт-Петербург) «Я понимаю, что нытьё на тему «Раньше деревья были больше, воздух чище, трава зеленее, а люди лучше» было и будет всегда. Но при этом ранее никогда в столь краткий по историческим меркам период за всю известную нам историю развития человечества технологии не развивались столь бурно, уклад жизни не менялся столь стремительно, как в последние двадцать – тридцать лет. То, что в середине восьмидесятых казалось чудом, о чём нельзя было даже подумать, уже давно стало обыденностью. Уже тогда намечалась тенденция к становлению искусства массовым, но сложно было представить, что это достигнет таких масштабов. Сейчас слишком многое и в кино, и в музыке, и среди книг делается именно в расчёте на массового потребителя. А массы, увы, остались почти столь же серыми, не имеющими постоянного вкуса и своего мнения, как и сто, двести лет назад – разве что стали чуть более образованными, научившись читать и писать. Зато теперь они нашли друг друга в интернете, создавая дурацкие форумы, сообщества и восхищаясь там друг другом. Кхе-кхе... А интернет вообще коренным образом изменил уклад жизни большинства людей – куда сильнее, чем в своё время радио, чем кино, телевидение, игровые приставки, компьютеры... Что-то из этого было рассчитано лишь на определённые категории людей, что-то могло держать их лишь несколько часов в день. Но с развитием интернета получилась сеть, недаром называемая «глобальной паутиной» - в ней можно сидеть сутками напролёт и всё равно находить там что-то интересное. Причём интересное для всех – от детей до стариков, от интеллигентных учёных до безжалостных убийц, от застенчивых тихонь до самых испорченных извращенцев. Более того, теперь интернет уже давно не привязан к компьютеру – с современными технологиями его можно буквально носить с собой. А ведь ещё полтора десятка лет назад и локальные сети казались чудом. А десять лет тому назад все завороженно смотрели на новенькую, цветную Нокию одного парня из класса, с которой можно было залезать в мобильный интернет и качать оттуда игры – рублей за тридцать каждую. Телефон буквально ходил по рукам. Но я не об этом, тем более что это уже безнадёжно устарело. Знаете, один умный человек сказал давным-давно в предисловии к своей книге: «Мы обожествляем машины; в каком-то смысле мы продали им свои души. Меня больше всего беспокоит то, что под влиянием техники наше общество и мировосприятие теряют человечность». И интернет, пожалуй, как ничто другое обнажает и, более того, стимулирует эту потерю человечности. Здесь разгораются многостраничные срачи. Здесь популярны цинизм и пофигизм. Здесь теряется чувство реальности. Всё реже становятся походы в гости, тёплые посиделки с живым общением... Всё чаще люди сутками сидят здесь. Всё короче становятся сообщения с поздравлениями, с сожалениями, со словами поддержки... У многих их просто заменяет несколько молча поставленных «лайков» - и не поймёшь, сделал это человек просто так, проходя мимо, или твоя жизнь ему действительно хоть сколько-то интересна. А попытка написать сообщение длиннее пяти строчек вызывает у многих панику, реакцию «много букв» и ответ в одно - два слова. Хочется ещё о многом сказать. О действительно безмерном увлечении многих той же техникой. О погоне за новинками любой ценой – во всех смыслах. Люди готовы сутками стоять в очередях и платить вдвое, втрое больше реальной цены, лишь бы одними из первых получить новую приставку, новый айфон... Это и правда выглядит как продажа технике души. Я уж не говорю о... » В этом месте старый магнитофон, видимо, зажевал плёнку. Бобины продолжали крутиться, издавая чуть слышное шуршание, а сам магнитофон тихо скрипнул. Но ворон слышно не было – вместо этого в комнату влетел сильный порыв ветра. Рамы с разбитыми окнами заскрипели куда сильнее магнитофона, а на полу в неведомом танце закружились бумаги и страницы, выпавшие из пожелтевших книг. Поднявшийся вместе с ним столб пыли осел на стол. Помимо магнитофона, там лежал старый неработающий телефон. На его экране, тем не менее, отпечатались последние светившиеся там цифры – 8:32, 18.07.2036. Но читать их было некому – нога человека не ступала в эту комнату уже несколько десятков лет. Покой нарушал лишь одиноко бродивший по дому робот. В его памяти осталось несколько задач – и, выполняя одну из них, он нажал на кнопку перемотки, после чего включил кассету с самого начала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.