ID работы: 1776820

Эффект полного присутствия

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утром, перед уроками, невдалеке от школы Мила Руткевич разговаривала с космическими пиратами, один из которых представился главврачом психиатрической лечебницы, а второй принял облик доктора Ивановой. Им удалось убедить шестиклассницу, что новенькая Алиса Селезнёва - их невменяемая пациентка, недавно сбежавшая из дурдома и осевшая в двадцать шестой школе. - Я могу провести вас в школу, чтобы вы убедились, что это она, - предложила отличница, но доктор Иванова чему-то усмехнулась и покачала головой. - Если ты уверена, что это та Алиса, просто подложи ей в портфель вот это... В руках Милы оказалась книга в алой как кровь обложке. Она была озаглавлена "Социалистическое соревнование". - Не открывай сама! - предупредила доктор Иванова. Руткевич пожала плечами: не открывать - так не открывать... и уже через несколько минут книга перекочевала в портфель Алисы Селезнёвой. Алиса, вместе с Юлькой вышедшая в туалет вымыть руки, вернулась на своё место, собираясь разложить учебники на парте. Почти сразу же она наткнулась в портфеле на незнакомую ей книгу. Название книги ничего плохого не предвещало, вполне соответствуя времени, в котором Селезнёва находилась, и поэтому девочка смело открыла первую страницу... "Что такое «социалистическое соревнование»? Это лучше спросить у нашего политрука, он у нас грамотный, а мы люди простые, так не объясним... Что? Ну ладно, расскажу своими словами... " Книга захватила Алису, и она с головой погрузилась в чтение... А через некоторое время в класс, хотя должен был быть урок английского, вошла математичка Неля... <...> Солнце ещё не появилось на горизонте - впрочем, и он был скрыт прямоугольными тенями построек, линиями труб и неправильной формы контурами крон деревьев, - однако небо уже посветлело до белёсой серости. Перистые облака далеко в вышине отливали тусклым жемчугом. Близилось утро, обещавшее стать тёплым весенним днём, солнечным, радостным, этаким предвестником будущего лета. Но для Алисы это было совершенно неважно. Даже миелофон остался в сарае рядом с телом ныне покойного Фимы Королёва. Более того - Селезнёва своими руками выстрелила в ценный прибор. Весенний ветер зашелестел ветками и листьями, зазвучал голосом, который она уже не услышит наяву. Где-то далеко - рай. Там, где нет тебя - мрак. Я найду тебя - знай! Ты живёшь в моих снах... Болен я тобой - пусть! Мне - блуждать среди тьмы. До тебя - в сто лет путь, Мне нужна одна - ты! "Прости... Я обещала... И действительно так будет лучше..." Алиса, привыкшая к патологической честности, ощущала себя мерзкой лгуньей, вспоминая эти слова. Кому стало лучше от того, что она сделала?.. Она порылась в карманах фартука, извлекла тонкий пластиковый предмет. Словно в ответ на её действие, ветер, а с ним и звучание песни, усилился. Белый цвет холста - снег, Чёрный цвет в глазах - грусть. Вдалеке затих смех. От себя бегу - пусть. Может, я зову зря, Может, я ищу тень. Среди сотен лиц - взгляд, В череде ночей - день. Шестиклассница сорвала с иглы наполненного шприца колпачок и попыталась стереть пятна засохшей крови. "Кровь на моих руках..." - прошептала Алиса, втыкая в плечо иглу... Остальное всё - тлен, Лица без твоих черт... Если я с тобой - плен, Если не со мной... Песня оборвалась на полуслове. Кто-то вырвал из Алисиных пальцев то, что она держала... А потом что-то вокруг изменилось. Она уже не была на территории заброшенного завода. Алиса Селезнёва сидела в пустом классе верхом на парте, а рядом с ней стояли два человека. В одном из них она не без труда узнала Юльку Грибкову, а вот второй... - Но я же сама тебя застрелила... - не веря своим глазам, прошептала Алиса. Он что-то говорил, но гостья из будущего не отвечала - шок оказался настолько сильным, что она перестала понимать человеческую речь и через некоторое время без сознания свалилась на руки своих временных одноклассников... Очнувшись, Алиса увидела, что находится в комнате Юльки Грибковой. Кроме подруги, рядом с лежавшей на диване шестиклассницей сидел Коля Сулима. Это он нашёл её в опустевшем классе, вернувшись за забытым под партой учебником шахматных дебютов. Перед её глазами мгновенно встала та страшная картина, и её снова начало жечь заживо - теперь уже наяву. - Во-первых, мы все живы-здоровы. Во-вторых, ты никуда не выходила из класса английского. В-третьих, Весельчак У и Крыс подсунули тебе через Милу Руткевич книгу... я так понимаю, с эффектом полного присутствия. Алисино лицо расплылось в кривой улыбке, словно она отчасти поверила однокласснику, но отчасти ещё сомневалась. - Коля, а у нас в стране не проводится Социалистическое Соревнование среди шестиклассников? - неожиданно для себя спросила Алиса. - По крайней мере, я ничего такого не слышал... - вспоминал Сулима. - И у нас в классе нет новичка Коли Родионова? - Последняя новенькая в нашем классе - это ты, - заверила подругу Юлька. - Так это была просто книга... В которой написана эта жестокая повесть... Но как её автор мог написать о нашем классе?.. - Видимо, не просто книга. Она каким-то образом вытаскивает на поверхность все твои страхи и переживания... Другого объяснения я не вижу... На следующий день Алиса вернулась в класс, но при виде одноклассников ей захотелось всё-таки осторожно разузнать, как они повели бы себя, случись им действительно оказаться участниками этого проклятого Соревнования. Но случившиеся в тот день события помогли ей придушить это дурацкое желание. Раздосадованные неудачей с книгой космические пираты нашли способ пробраться в школу и похитили Колю Наумова. Юлька и Коля Сулима рассказали одноклассникам настоящую историю Алисы, опустив, правда, всё связанное с той мерзкой книжицей... И вскоре Весельчак У и Крыс были обезврежены, опасную книгу Юлька передала дежурному на станции времени Николаю Николаевичу, и Алиса вернулась в своё время... Но сможет ли она там оставаться?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.