ID работы: 1777141

Вопросы

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тау'ри появились внезапно. Пришли во вспышке Врат, спасая свои жизни от опасности родного мира. Активировали спавшие системы, запустили оборудование. Пролезли в заброшенные отсеки. Долгие века Судьба пребывала в забытьи, которое не разрушала даже редкая перекличка с Сеятелями Врат. А эти разбудили её за один миг. Ей одиночество кончилось, как только тау’ри впервые прикоснулись к панелям. Со всем усердием неискушённого разума Судьба принялась наблюдать за своими гостями. Так похожи на её создателей, эти люди, но при этом бесконечно от них далеки. Неосмотрительные, скорые на действия и на язык. Беспорядочные и шумные, как суетливые насекомые. Не подходящие ни под одно определение, что Судьба могла им дать. Совершенно чуждые, и от того — интересные. Иногда они ей даже нравились.

***

«Что значит быть человеком?» Она и сама не заметила, когда этот вопрос вдруг стал таким важным. Судьба раз за разом задавала себе его, но ничего не могла понять. Сама она была порождением высокой мысли, чистого разума своих создателей. Она знала очень многое, и у неё была великая цель, путь к которой многим мог бы показаться вечностью. Но все её знания лежали в области теории. На практике она никогда и ни с чем не сталкивалась. Что-то ускользало от неё. И впервые за долгую жизнь Судьбе стало неуютно.

***

«Быть человеком — значит причинять боль?» Новый экипаж не слишком церемонился с Судьбой. Вероятно, от незнания, а возможно, от страха. Дёргал рычаги, давил на кнопки, бесцеремонно вламывался в отсеки. Судьба чувствовала себя оскорблённой. Определённо, люди не понимали, что творили и что она, Судьба, такое. Но ещё меньше экипаж церемонился друг с другом. Они кричали и ругались, шипели по углам, пускали в ход кулаки и едва не хватались за оружие. Только внешняя угроза объединяла людей в подобие команды. Но разве так всё должно было происходить? «Разве с таким экипажем я должна разгадать загадку Вселенной?» Судьбе не верилось. Но ей не у кого было спросить.

***

А затем стало не до вопросов, когда Судьбу настигла другая мысль. Которая почему-то казалась ей логичной. «Быть человеком — это ощущать боль». А её люди чувствовали немало. Тоска по дому и родным сплеталась с горечью потерь в команде, с тяжестью неудач. Судьба понимала их: воспоминания о Создателях вызывали в ней странное щемящее чувство. «Как же они могут так жить? - думала Судьба с горячностью любого юного создания. - Почему бы им не поговорить друг с другом?» Ей всё казалось таким простым. «Так почему же люди строят стены вокруг себя? Почему медик экипажа спит одна на мокрой от слёз подушке?»

***

Понятие человека дополнилось быстро. Когда никто не ждал, на корабле появились другие, чуждые люди. Погиб нерождённый человек. По нелепой случайности в небытие ушел один из членов команды, к которому Судьба успела привязаться. А когда всё закончилось, люди начали знакомиться с ней. Наконец-то.

***

«Быть человеком - значит привязываться и любить, даже если тот, другой, совсем не идеален», - продолжала Судьба свой монолог перед звёздами. В эту самую минуту в сознании медика распускалась иная реальность, где нерождённая девочка была жива Чего не сделаешь, чтобы человек не сошёл с ума от горя. Особенно если хочешь его защитить. «Заботиться и помогать». Она применила свои новые открытия на практике, когда подошёл черёд командира экипажа. И пусть это едва не свело его с ума, Судьба считала иначе.

***

Ей не нужны были Создатели, чтобы задавать им вопросы. Теперь у неё были те, с кем можно найти все ответы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.