Часть 1
16 марта 2014 г. в 21:22
Симпатичная.
Нормальная.
Обыкновенная.
Заурядная.
Слов тысячи, и все они - приговор.
Что в этом хорошего - быть симпатичной?
Папа говорил: "ты симпатичная," - когда я разбила нос в семь лет, катаясь на велосипеде.
Мама восклицала: "ты симпатичная!" - когда все мое лицо покрылось подростковыми прыщами.
Лучшая подруга смеялась: "ты симпатичная," - когда уводила в кино парня, который нравился мне два года. Ей смеяться было легко. Она была красивой.
Я иду по улице; навстречу течет нескончаемый людской поток. Он состоит из девушек где-то на треть. Вторая треть - семьи. Третья - старики.
Детей я не считаю, а мужчины - именно мужчины, а не парни, - по улицам одни не ходят.
Вглядываюсь в лица. Все, как одна, симпатичные.
Я тоже.
Все с макияжем.
Я тоже.
Все в стильной, но скучной и обыденной одежде.
Я тоже.
Это режет, как стекло - острые краеугольные осколки впиваются в уши, глаза, голову.
Тру виски.
Схожу с ума? Заглянуть бы к психологу. Или к психиатру? Я уже не помню, в чем их различие.
Ноги трясут, не удерживают. Перенапряжение на работе сказывается. Выйти из пыльного, душного офиса да слетать за границу, поискать ярких ощущений...
Иначе в чем проблема этих навязчивых, странных, но симпатичных мне мыслей?
Опираюсь на стену дома. Прислоняюсь к прохладной кирпичной кладке лбом.
Как в полусне, бреду домой. Поднимаюсь на лифте, не обращая внимания на застоявшийся запах. Подхожу к своей квартире. Ключи со звяканьем клацают о металл, не находя скважину. Руки дрожат.
Меня бьет дрожь. Я вся горю. Кажется, прикоснись моя рука к тонкой занавеси у дверей, ткань в мгновение вспыхнет - молниеносно займется и исчезнет в вихре дыма.
Будто чувствую запах гари.
Иду в ванную, все так же не вполне осознавая действия. Смотрю в зеркало.
На меня глядит статистка, студентка, обычная, ничем не примечательная девушка.
Она смотрит на меня. Я смотрю на нее. Проходит немало времени, пока я осознаю, что смотрю на себя.
Как же больно!
Виски будто пронзаются раз за разом самыми тонкими на свете иглами. Вслед за болью приходит онемение.
Не знаю, что хуже.
Лицо в отражении печалится, вздыхает. Глаза блестят. Это не делает ее красивой. Прислоняюсь ладонями к ледяному стеклу и наклоняю голову. Дышу, пока пар не заволакивает зеркало.
Рукотворный лед зол. Он говорит правду всем; а правда намного хуже красивых мыслей. Его не задобрить. И он, как настоящий лед, никогда не растает от тепла.
Еще один взгляд - обрекает на бессильную дрожь, предвестницу истины.
Я ненавижу свою внешность.
Она... симпатичная.
Нормальная.
Обыкновенная.
Заурядная.
Я никогда не смогу быть кем-то особенным.
Бесполезно кричать в ярости или сожалении. Бесполезно каждый день гримировать себя до неузнаваемости. Бесполезно менять черты лица на чужие - с помощью хирурга, разумеется.
Ведь в душе я навсегда останусь такой же обычной.
Выхода нет. Я не могу сбежать от своей внешней личины, и она тоже не может сбежать от меня.
Хотя...
Только так люди заметят меня.
Взглянут на меня.
Увидят меня.
Иду на кухню и хватаю первый попавшийся нож. Крупный, для резки мяса. Провожу пальцем по лезвию и слизываю каплю крови. Острый, как страх. Страх, которого я не чувствую.
Возвращаюсь обратно. С кривой ухмылкой, которая мне не идет, снимаю лед в оправе из пластмассы со стены. Легко держится в ладони.
Холод бежит по кончикам пальцев вверх - по предплечью, шее, щекам. Будто пытается облегчить то, что я сделаю.
В правой руке зеркало, в левой - нож. Чем более неровными будут шрамы, тем лучше.
Я устала быть симпатичной.