ID работы: 1777953

Продавец черепашек

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта история произошла со мной осенью. Я шёл домой после школы, время было не самое позднее, но уже начинало темнеть. Вдруг раздался звук – звонил мой мобильник. Звонила мама. Долго не могу ответить, так как знал, что она будет ругаться из-за того, что я опять задержался в школе. Но когда я ответил, то был приятно удивлён. Она позвала меня в пиццерию. Я согласился и с радостью отправился туда. Я прибыл чуть раньше мамы и стал ждать её. Она пришла через десять минут. Сделав заказ, мы стали сидеть и болтать. Просто и душевно, как могут общаться мать и сын. Было тепло и уютно, усталость после трудового дня как рукой сняло. Когда наш заказ был готов я пошёл забирать его. Вернувшись с ароматной пиццей, я был немного удивлён. На краю нашего столика была черепашка, обычная сувенирная черепашка у которой двигались лапки. Я вопросительно посмотрел на маму, но она ничего не сказал. Тогда я заметил небольшую визитку, на ней было написано: «Здравствуй, дорогой друг. Я глухонемой и делаю самостоятельно черепашек. Этим я зарабатываю себе на жизнь. Не оставьте человека без надежды на жизнь. Прошу купите черепашку. Всего сто рублей. Всего вам хорошего. Будьте здоровы». Я просто растерялся, не знаю почему, но я потянулся за кошельком. У меня были деньги, но их не хватило. Всего пятьдесят рублей. Я с досадой посмотрел на маму, однако она снова ничего не сказала. Я оглянулся по сторонам. И увидел его. Это был юноша лет семнадцати. Он был одет очень просто. В руках парень держал такую же черепашку, что и на нашем столе. Недолго думая, он подошёл к одному из столиков, поставил черепашку с визиткой и пошёл дальше. За столиком сидела мама с шестилетней дочкой. Малышка взяла сувенир и стала просить маму купить его. Дама достала кошелёк и вынула оттуда купюру. Когда же парень подошёл вновь к ним, он вытащил ещё одну черепашку, но она была другого цвета. Девочка не могла выбрать и тогда её мама достала ещё сто рублей. Женщина передала деньги девочке, и та отдала их парню. Она улыбнулась ему и поблагодарила. Он кивнул и направился к нашему столику. Я перевёл взгляд на маму и умоляюще протянул: - Мам…лишь пятьдесят рублей. - Нет,- коротко ответила мне мама. Когда юноша подошёл к нам, я взглянул в его глаза. Они были такие ярки. Он улыбнулся и достал ещё одну черепашку. Показал на одну, а потом на другую. Моя мама покачала головой. Парень понял и забрал сувениры. Напоследок он посмотрел на меня своим добрым и таким тёплым взглядом, что мне стало так неловко, что даже слёзы на глазах выступили. Парень ушёл. Больше я его не видел. Прошёл чуть больше года. Сегодня был прекрасный день. Морозный и свежий. После школы я с моими друзьями направился в пиццерию. Это было просто невероятно: мы смеялись, шутили, ели пиццу и просто хорошо проводили время. Но именно тут я снова вспомнил про него. Про того продавца черепашек. Быть может, я совершенно забыл бы эту историю, но на соседнем столике я увидел ту самую черепашку. У меня сердце защемило. Я встал со своего места, друзья лишь вопросительно уставились на меня. Я же, не секунды не теряя даром, прошёлся по всей пиццерии. Его не было. Тогда я надел куртку, схватил портфель, сказал друзья, что у меня дела, и выбежал из помещения. Здесь меня чуть не сбил с ног сильный ветер. Снег повалил как назло, мешая видимости. Но видимо судьба решила, что я должен найти его. И вот оно чудо. В конце улицы я увидел его. Того парня с черепашками. Сердце колотилось, как обезумевшее, я мчался, пробираясь сквозь толпу. Страх и неуверенность в себе исчезли. Я готов был хоть горы свернуть. Но этого не нужно было делать. Для меня была одна цель, нет, не купить ту черепашку. Я хотел познакомиться с ним и извиниться за прошлую нашу встречу. Так хотел взглянуть в его тёплые, неунывающие глаза. Стать его другом. Добежав до него, я схватил парня за рукав куртки. Он обернулся и удивлённо посмотрел на меня. Я растерял всё своё мужество, меня просто трясло. А парень, совершенно беззаботно достал черепашку и показал её мне, вновь с той самой улыбкой на лице. И тут я просто не выдержал. Слёзы покатились из моих глаз. Я еле как достал из портфеля ручку и бумажку. Написав небольшую записку, я отдал её парню. Он прочитал и тоже заревел. Именно в этот момент я понял, как было ему одиноко, как ему не хватало общения. Он протянул мне черепашку, я же достал сто рублей и отдал ему. Из-за сильного ветра мы бы не смогли слышать друг друга, но нам и не нужно было это. Мы шли по улице и просто улыбались. Я скомкал записку, на которой было написано: «В прошлый раз я не смог купить черепашку. Извини. Но может в этот раз, я предложу тебе что-то большее, чем сто рублей. Будешь моим другом?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.