15
28 июля 2014 г., 20:23
Космодесантники спешно оглянулись, выискивая говорившего, и увидели человека, судя по всему гвардейца, стоявшего в раскрытых железных дверях, которые “спрятались” в стенах. Свет падал на бойца, “затемняя” его спереди, и потому было довольно трудно рассмотреть что-то еще, да и времени особо не было. И вот, убивая атакующих ксеносов, Астартес, пятясь, двинулись в направлении незнакомца. Хормагаунты, огибая Воинов, стремились вперед, и пытались наскакивать на огромных врагов, облаченных в доспехи, но это приводило только к смерти первых, и не более. Наконец Мастеон, опустив голову, начал замечать свою тень. “А вот и долгожданные лучики света…” – думал он, заметив ее, и некоторые детали стального пола, ставшие различимыми из-за освещения, что било ему в спину. Вдруг яркие красные полоски пробили темноту - это гвардеец начал стрелять из лазгана.
- Закрываю! – Прокричал боец в свой заезженный вокс передатчик, когда десантники пересекли проход. – Слава Императору, вы целы!
Ворота с тяжелым лязгом захлопнулись, раздавив нескольких тварей, стремившихся догнать добычу, и Астартес смогли впервые, за время всей операции, облегченно вздохнуть. Последние бои оказались наиболее тяжелыми, хоть и довольно скоротечными, а Мастеон вдруг понял, что после последнего посещения Варпа не произошло вообще ничего хорошего. Только сражения и смерти. Однако сейчас, должно быть, удастся кое что прояснить. Ведь перед братьями стоял, опустившись на колено, гвардеец, в потрепанном обмундировании: на макушке шлема зияла трещина, нагрудник лишился краски, и выглядел так, словно был облит кислотой. Ноги и руки перебинтованы в нескольких местах старыми, грязными бинтами, замазанными кровью и копотью. Непонятно зачем, на поясе висела дырявая фляжка.
- Разрешите назваться. – С трепетом и почтением в голосе, промолвил солдат, и снял с головы шлем. Это был совсем молодой, лет двадцать, человек, с сильно обожжённой правой стороной лица, да помутневшим глазным яблоком. – Гвардеец Регнар Флих, 143 Кадианский полк, двадцать первая рота… Собственно, от всего полка остались лишь жалкие остатки нашей роты…
- Поднимись. – Холодным голосом велел Мастеон, привыкший к подобному проявлению почтения еще на Карраине III, после множества церемоний и парадов. – Более всего меня заботит лишь наша миссия, поэтому, нам бы хотелось говорить со старшим. Кто командир?
- Что, здесь есть воздух? – Немного опомнившись и прекратив думать о прошедших событиях, сказал Кардис. – Хочется быть точно уверенным, прежде чем снимать шлем.
- Да, господин, мы контролируем его подачу. – Встав с колен, ответил солдат. – Правда, мы умудрились удержать контроль лишь над этим отсеком корабля. Там, дальше, - он махнул рукой вперед – капитанский мостик. Его технику, и всего, что есть рядом, в рабочем состоянии поддерживает техножрец.
- Так кто главный? – С ноткой раздражения, повторил библиарий.
- Прошу меня простить, господин. Остатками нашей роты командует сержант Логан Грег.
Мастеон промолчал, и начал снимать психический шлем, который уложил на боку, придерживая рукой. Патрицианские, четкие, благородные черты лица Астартес заставили гвардейца нервно сглотнуть, а глаза гиганта уставились прямо на него.
- Веди нас к сержанту. – Голос первого библиария звучал не менее грозно, чем тот, обработанный усилителем шлема, рычащий рокот.
Флих, неловко отвесив поклон, снова указал в нужном направлении рукой, и направился туда, молча предлагая прибывшим последовать за ним. Весь тот путь, что пришлось пройти до капитанского мостика, на глаза попадались изумленные гвардейцы. Измотанные, грязные, в рваной одежде, с едва живыми лазганами в руках, они с благоговением взирали на гигантов в доспехах, и падали на колени, молясь Императору. Их было не слишком много – Мастеон насчитал десяток человек. Неужели от всего полка остался жалкий десяток?
- Ангелы смерти Императора пришли, чтобы помочь нам. – Прошептал караульный, склонив голову. Двери позади него раздвинулись, и взору предстало помещение, освещенное еще более ярко, чем пройденный коридор.
- Кажется, они думают, что мы прибыли им на помощь. – Обратился библиарий, проходя мимо дрожащего рядового, к капитану таким тоном, словно рядом больше никого не было.
- У нас есть цель. Сначала выполним ее. Потом уже, возможно, поможем этим людям.
Астартес оказались в огромном, больше похожем на дворцовый зал, помещении. С украшенного изображением Аквилы потолка, собранной из драгоценных металлов, свисали знамена, демонстрирующие на себе неизвестные Мастеону гербы. В самом центре, на возвышении, располагался трон: богато украшенный самоцветами, на вид из чистого золота он сильно выделялся своей роскошностью даже из столь великолепной, окружавшей его обстановки. За троном раскинулась обзорная площадка, а два спуска, по обе стороны от нее, вели к множеству различных, громоздких установок. Должно быть, в те давние времена, когда крейсер переживал свои лучшие дни, там суетилась огромная толпа флотских офицеров, обслуживающих со своих постов весь корабль. Больше ничего, кроме множества изображений Императора и икон с менее почитаемыми святыми, внимания в этом месте не привлекало.
Десантники, уверенно шагая, подошли к трону, стремясь найти того самого сержанта. Обойдя это почетное место, бывшее явно великоватым для обычного человека, они заметили стоявшего перед собранной из разных железных деталей пародией на стол. Он что-то рассматривал, и бубнил себе под нос, но из-за его спины нельзя было увидеть, чем именно он заинтересован. Снаряжение незнакомца сохранилось куда более лучше, нежели у остальных гвардейцев: все тряпичные элементы обмундирования не имели дыр, а стальные пластины украшали несколько царапин. В ножнах, на поясе покоился меч, а в стороне от руки небрежно валялся лазпистолет. Слева стояла открытая фляга, и библиарий на секунду задумался, что она содержит, однако ответ пришел буквально через секунду – боец взял ее в руку, поднес к лицу, и, резко выдохнув, сделал глоток.
Удары тяжелых шагов донеслись до ушей незнакомца. Не отрываясь от своего занятия, он выпрямился, и громко, сердито произнес:
- Лоренс! Какого Варпа ты тут гремишь? Что, не мог позвать кого-то на помощь, и спокойно пронести эту бандуру?! Нет же! Лоренс силен! Он один справится! Хоть и будет толкать ее по полу, но справится!
Десантник переглянулись, усмехнувшись, и остановились, подойдя достаточно близко.
- Твою мать, Лоренс! Выдохся?! – Прокричал человек, когда звуки исчезли.
- Сэр! – Откуда-то снизу послышался голос молодого паренька. – Вообще-то, я все еще ищу этот проклятый ящик!
- Тогда что за… - Выругался “сэр”, оборачиваясь. – О, Император…
Он опустился на одно колено, и склонил голову, бормоча литанию. Офицер сразу перешел к приветствию, когда закончил короткую молитву.
- Господа, приветствую вас, и прошу простить меня. – Смущенно, и немного испуганно произнес он.
- Сержант Логан Грег? – Спросил терминатор, сверля коленопреклоненного своим строгим взглядом.
- Так точно, господин. – Смотря в пол, подтвердил человек.
- Кардис. Капитан первой роты Ордена Адептус Астартес Пылающие Молнии. – Представив себя, десантник указал на товарища. – А это брат Мастеон, первый библиарий ордена.
- Вставай, боец. – Приказал Мастеон. – Нам нужны ответы на некоторые вопросы.
- Ответы на вопросы? – Поднимаясь, переспросил сержант. Кажется, слова вырвались неожиданно для него, а тон показался оскорбительным.
- Да. – Невозмутимо сказал библиарий, отчего собеседник почувствовал некоторое облегчение. – Пока мы шли через крейсер, увидели несколько вещей, сильно нас заинтересовавших. И, кроме этого, мы ищем кое кого.
- Я думал… - Растерянно начал Логан. – Вы откликнулись на наш сигнал о помощи… Мы послали его на планету… И…
- Нас это не волнует. – Оборвал его библиарий. – Мы здесь со своей миссией. Справимся с ней, тогда сможем помочь вам. Поэтому, я приказываю тебе, со всей честностью ответить на наши вопросы. Учую ложь – казню прямо здесь.
Сержант ошеломленно стоял и молчал, когда осознал, что помощь пришла не за ним, и его солдатами. Тогда зачем здесь десантники? Что им нужно на этой Императором забытой посудине? Быть может, сейчас удастся выяснить?
- Я отвечу на все. – Наконец, переборов минутное оцепенение, ответил он.
Мастеон кивнул своему товарищу, безмолвно передавая эстафету, и отошел в сторонку, чтобы сосредоточиться, и по наблюдать за аурой человека. Благо, читать ауру простого смертного было очень и очень просто.
- Так получилось, - сразу перешел к главному Кардис. – что до нас на крейсер был отправлен взвод терминаторов нашего ордена. Вскоре связь с ним прервалась, и магистр принял решение собрать новый отряд, для отправки вслед за пропавшим, и выяснения причин исчезновения. Этот отряд представляем мы. Нас было больше, но… остальные погибли.
- Да воссоединятся души этих благородных защитников Человечества с Императором в вечном покое… - Ответил сержант, и замолчал.
- Нам интересно, Логан, не удалось ли вам увидеть, повстречать, узнать хоть что-то о терминаторах? Известно ли об Астартес, бывших на крейсере до нас?
- К сожалению, нет, господин. – Пожав плечами, ответил офицер. – Я не имел чести встречаться лично с кем-либо из них, а мои подчиненные ничего не докладывали о появлении космодесантников.
- Печально слышать. – Капитан едва не нахмурился, но сохранил каменное лицо. – Тогда ответь на другие вопросы.
- Спрашивайте, господин.
- Кому принадлежал корабль? Кому подчинялся капитан?
- Насколько мне известно, капитана взял под свою опеку инквизитор… - От одного слова Грег сглотнул. – Отделил от флота, и начал использовать корабль для каких-то своих целей. По его же ходатайству наш полк отдали в его распоряжение… Ну как полк. Солдаты приукрашивают. Мы часть родного полка. Нас было несколько сотен, а сейчас – двадцать три человека.
- Эй, сержант! – Пыхтя и усмехаясь, заговорил кто-то. В следующую секунду что-то крупное грохнулось на пол, и звук привлек внимание всех присутствовавших на мостике. – Ай, демоново отродье! Ты как пророк, Логан! Мне самому это дуру, действительно… - Но гвардеец запнулся, увидев рядом со своим командиром высоких воинов в силовых доспехах. – Не утащить…
Примечания:
Не знаю что со мной происходит, господа, но этот отрывок я писал целых пять дней. Я им не удовлетворен, ничего не получается из себя выдавить...