ID работы: 177868

Рождение Маски

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Радость при рождении очередного ребенка чувствуется каждой клеточкой. Бал-маскарад, под названием Жизнь принял еще одну танцующую маску в стены здания Мира. Да, на сцене судьбы новое действующее лицо. А может быть и не одно – каждый может играть множество ролей. Новая маска, новый сюжет. Мы еще не знаем, какое место в спектакле займет эта Маска, какой будет, как часто будет меняться, прыгать из образа в образ, но мы точно знаем – она будет играть. Потому что все играют. Весь Мир. Все Маски. Есть и сторонние наблюдатели, но они тоже на сцене. Следовательно, участвуют. По-своему, может быть даже с одним образом, но играют. Вот прошла толпа одинаковых масок. Таких ярких, живых, что аж тошно от одинаковой ряби в глазах. А вон та наоборот выделяется. Эта Маска стоит внимания – загадочная, странная, новая, неизведанная, но все-таки Маска. Зрительный зал пуст. Или его и вовсе нет. А кресла, стены, все – лишь декорации. Дешевые декорации дешевого нескончаемого спектакля, на сцене которого беспрерывно умирает и рождается толпа Масок. Играют штампованные сюжеты, показывают избитые манеры или их отсутствие и гордо называют это Жизнью. А это существо – сама Жизнь – сидит тихо в сторонке и посмеивается. Не наблюдает – ему нет дела до прогнивших от банальности сюжетов, всего лишь посмеивается. Ведь когда-то оно было неотъемлемой частью всего, что постепенно и неизбежно превратилось в спектакль. Это существо помнит. Помнит то, как все было. И помнит, как все стали Масками. Постепенно, конечно. Можно даже попросить Жизнь, Мир и Судьбу рассказать об этом. Ведь все очень просто. Каждый жил в свое удовольствие, ради чего-то. А потом то, что раньше было средством, стало целью. И из-за этого что-то нестерпимо важное улетело, испарилось. И вот открылся сундук с масками. Еще свежими, непонятными, недоделанными. Кто-то примерил одну – понравилось. Бродил в ней, а маска питалась. Питалась чувствами человека, упоением. И, сам того не замечая, человек стал Маской. А, как известно, Маске место на сцене или балах. Вот бывший человек вышел на сцену, гордо назвав её Судьбой. Это имя так и приелось. Маска в счастливом танце закружилась. Или правильнее сказать: счастливая маска закружилась в танце. Кому-то понравилось зрелище, а точнее кто-то позавидовал счастливому выражению маски – он одел костюм и присоединился. Потом следующий, следующий… А дальше на сцену вышли все. И самонадеянные Маски так увлечены, что уже не замечают отсутствие зрителей. А если вдруг кто-то снимает с себя образ, его сразу разрывают на клочки. Вот Маски и приняли считать свои костюмы защитой. А ведь Маска – это и есть костюм. А забитая, но еще не потухшая Душа внутри – пленница. Но её не выпускают. Некому. Ведь все Принцы тоже маски, с такими же пленными глубоко внутри. Но отсутствие зрителей не позволяет им это понять. И Маски продолжают свой пустой, но счастливый танец. Или правильнее сказать: счастливые Маски продолжают пустой танец. На редкость фальшивый, но это тоже уже некому замечать. Время летит, Маски сменяются, сцена растет, Мир потухает. А счастливые образы уверяют – так надо, все правильно, все развивается – сцена ведь растет. И Душа-пленница успокаивается, прекращает замечать увядание Мира. А Боги, а что Боги? Это те же Маски, но только Душа в них не пленница. Она свободна в выборе образов. Но в любой момент может воспарить над сценой. Может увидеть всю картину, взять ниточки и стать кукловодом. Но это для собственной выгоды. Когда-то, конечно, это было ради зрителей, но их уже нет. Ну а Маски продолжают твердить: «Все правильно». И правда. Ненужные Маски на ненужной сцене пляшут под веление ниточек ненужных Богов. Бессмысленность порождает Пустоту. И никто не знает, когда Пустота подрастет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.