ID работы: 1779124

Последнее письмо

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Продолжение рассказа "Снег" К.Г.Паустовского

Настройки текста
С того самого письма прошёл месяц. Конец зимы плавно перешёл в весенние дни, снег начал таять. Наступила хоть и пасмурная, но тихая и тёплая погода. На ветвях начали щебетать воробьи. Где же они прятались всю зиму? Их совсем не было видно. Кот Архип мирно посапывал на спинке кресла, а маленькая дочка Варя поглаживала его и что-то напевала под нос. Колокольчик у дверей снова вышел из строя. Немедля, Татьяна Петровна починила его, всё тем же вечером. Она часто вспоминала о Потапове, о сыне хозяина дома, где жила женщина, с дочерью и старухой нянькой. -А дядя к нам больше не приедет? – тихо спросила Варя, когда увидела что мама перечитывает письма со стола. -Я не знаю, в любом случае, мы будем его ждать, - улыбнулась Татьяна Петровна, взглянув на девочку. Иногда, просыпаясь по середине ночи, Татьяна Петровна вскакивала с кровати, откидывала простынь в сторону и выбегала на порог дома. Казалось будто она слышала как открывалась калитка... «Снова моё воображение! – думала Татьяна Петровна. –Он написал, если бы ему дали разрешение приехать!...» Она ждала каждый день. Неожиданное появление лейтенанта - Николая Потапова, было одно из её сокровенных желаний. Но очередной отпуск мог возникнуть только благодаря чуду. Это был 1943 год - разгар войны и битвы за выживание, сражение за родину и тех людей, которых любят всем сердцем и душой. В лазареты начали доставлять всё больше и больше раненных. И каждый раз Татьяна Петровна с ужасом думала о том, что может увидеть среди всех этих изувеченных солдат - Потапова. Сердце женщины разрывалось когда молодые парни и мужчины, израненные, кричали от боли. Не эту судьбу они выбирали. Не такую жизнь они хотели прожить. Слёзы сами по себе наворачивались, но тут же исчезали по воли хозяйки... Она решила помогать и поддерживать их своим искренним пением. Татьяна Петровна возвращаясь домой, всегда старалась быть бодрой и улыбаться. Она нагревала печь, так как за окном не было достаточно тепло, готовила вкусные оладья, наливала чай и накладывала каждому в тарелку большую ложку варенья. Даже коту Архипу несказанно свезло, когда тот решил «незаметно» стянуть целый кусок оладушка. Было время войны и такой вот ужин выдавался семье нечасто. Но женщина любила баловать своих родных. Видя счастливое лицо дочери, Татьяна Петровна будто сама расцветала. Но по вечерам, ей тяжело было засыпать, она укутывалась одеялом, садилась в кресло и долго вглядывалась в окно, будто пытаясь запомнить каждую частичку пейзажа, что выставлялась её обзору. Снаружи было темно, и лишь маленький огонёк от свечи поблескивал и дрожал. «Могу ли я написать письмо? Должна ли?...» Женщина открыла ящик стола и достала белый лист бумаги, она длительное время смотрела в него, потом осторожно взяла ручку и, улыбнувшись, стала писать. «Доброго времени суток, - начала она, - прошёл целый месяц с тех пор как мы виделись. На дворе весна. И маленький сад позади дома возродился, тут и там появляются яркие признаки новой жизни. Деревья тоже не отстают. Набухают почки, которые скоро должны распуститься нежными зелёными листьями. Колокольчик у дверей иногда ломается и перестаёт звенеть, но всё это время я старалась его исправлять, как говорят «держать в тонусе». Не знаю почему рассказываю тебе это... Но, каждый раз смотря на него, я вспоминаю о тебе. Ты мужественно сражаешься и нет никого рядом чтобы поддержать тебя. Я очень хочу верить в то что ты жив и здоров. Что ты не ранен и скоро вернёшься, - на этой ноте по щеке Татьяны Петровны плавно спустилась слеза, оставив мокрый след позади. Она собралась с силами и продолжила, - когда в лазарет доставляют людей, я боюсь увидеть среди них тебя... Спасибо тебе за то что разрешил нам остаться в доме твоего отца. Я хотела ещё раньше поблагодарить тебя, но не было подходящего момента. Не могу представить насколько тебе сложно, но держись из-за всех сил. Пожалуйста, вернись живым. Мы ждём тебя.» На следующий день, Татьяна Петровна отправилась на почту. Как дойдёт письмо и дойдёт ли оно вообще? Подобные мысли занимали всю её голову. Ответа продолжительного времени не было, но через 7 дней пришло письмо на имя Татьяны Петровны. Увидев конверт, женщина не могла удержать своего волнения. Сердце затрепетало, неизменно рада и благодарна она была тому, что он жив, он прочёл и решил ответить. Варя весело вбежала в комнату, где находилась её мать, она осторожно разглядывала в руках оболочку письма. Красная наклейка, видно это была марка, что говорила о месте отправки и о получателе выделялась на всём белом фоне. «Он ответил... Слава Богу, он ответил... – радовалась Татьяна, -Я безумно счастлива!...» – на щеках женщины заиграли ямочки, она открыла конверт и достала записку. «Татьяна, милая Татьяна. Я очень обрадовался, когда узнал что вы мне написали. Когда рассказали мне о саде, я подумал: «Неужели смогу всё это увидеть?» Спасибо вам за поддержку и за надежду, я действительно решил что смогу продолжать бороться и вернуться домой, к вам. Вчера при патрулировании ночью пришлось послушать патефон. Остановился около дома из которого слышались его звуки, и начал прислушиваться. Контраст. Звуки войны и звуки жизни. Он навеял на память многое. Сразу перенесся в иную жизнь, с другими желаниями и интересами. Пелось о любви, дружбе и счастье. Мне показалось всё это настолько далёким... Сегодня у меня важная миссия, меня отправляют в порт. Если ты читаешь это, значит мы больше не встретимся... Я попросил Василия Орлова, моего товарища, передать тебе это письмо в случае моей смерти... Его дома будет ждать красивая жена Нина и беловолосая Машенька, похожая на одуванчик в пуху. Жутко рад за него, скоро его ждёт новое пополнение... Недавно меня ранили, но не беспокойся, хоть вчерашняя ночь и прошла в муках, сейчас, почему-то боль прожигающая всю грудь улеглась и на душе тихо. Ты очень помогла мне, этот месяц я сражался, думая только о вас. Знаешь, мне хотелось бы сказать тебе лично «спасибо», пожать твою руку и посмотреть в карие, чистые глаза. Но не суждено быть этому... Пройдет время, люди залечат раны, построят новые города, вырастят новые сады. Наступит совсем другая жизнь, другие песни будут петь. Но, никогда не забывайте песню про нас, про солдатов что сражались за родину и за вашу жизнь. Я верю что мы победим эту войну. А ты и твоя дочка Варя должны быть счастливы и прожить ту жизнь за которую я боролся многие годы благополучно и без сожалений. Пообещайте мне. Ваш Николай Потапов.» На этих словах закончилось последнее письмо Потапова. Татьяна Петровна не сдерживала слёз, не пыталась их остановить, лишь плакала. Дочка Варя нежно обнимала свою мать, пытаясь утешить, гладила волосы и просила поберечь слёзы. -Не надо, Варя, - еле слышно произнесла мать, - мне нужно время чтобы успокоиться. Всё будет хорошо, мы дали обещание, а его надо сдерживать...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.