Часть 1
16 марта 2014 г., 01:44
- Вера Андреевна, а можно я это… потом?..
- Алексей, это несерьёзно! Как вы намерены работать?! – Голос женщины был полон негодования.
- Как-нибудь… Привыкну, осмотрюсь…
- Вам всего лишь надо осмотреть зал.
- Но там же покойники, - всё ещё пытался протестовать парень.
- Всего один... Пойдём.
Он вздрогнул и тяжело вздохнул.
- Не, а вдруг он встанет?!
- Не встанет.
- Ну, а вдруг всё-таки встанет?!
Слева что-то зашевелилось, и парень, испуганно взвизгнув, отскочил в сторону.
- Сейчас я встану! Так встану, что тебе точно плохо будет! Я ж только лёг! Какого чёрта вы тут орёте!
- Борис, вот знакомьтесь. Алексей.
Борис почесал трёхдневную щетину и задумчиво протянул:
- Новенький. А чего такой зелёный? Язвенник?
Алексей только активно помотал головой.
- Нет… просто это… как-то…
- Боится он.
- Боится? А какого ангидрита ты тогда вообще в медицину попёрся?
- Так ведь у нас династия медицинская. Вы про Самойловых слышали?
Мужчина кивнул и как-то особенно жалостливо посмотрел на парня.
- Да, в семье не без урода. А что ж ты в патологоанатомы намылился? Вон офтальмология есть, эндокринология на худой конец. Никаких душевных потрясений, отдельный кабинетик…
- Мама сказала, что это непрестижно! – напыщенно выдал Лёша.
- Ага, а мокрые штаны - это престижно? Хотя почему мокрые? Кажись, даже попахивает.
- Борис Сергеевич! – одёрнула мужчину Вера Андреевна.
- Молчу-молчу. Ладно, идём вместе - так, наверное, тебе не страшно будет.
- Не уверен, - тихо прошептал парень.
«Холодильник» оказался не таким уж холодильником. Алексей обходил помещение, опасливо озираясь и вздрагивая от каждого звука. Борис обменивался взглядами с Верой Андреевной, показывая на наполненный воздухом целлофановый пакет в его руках, как бы спрашивая: «А не хлопнуть ли им?!» На что женщина крутила пальцем у виска, показывая на парня и изображая покойника. Взаимная пантомима длилась недолго. Дверь с грохотом распахнулась.
- А я тут вам… - Говоривший застыл на пороге, потому что его взору предстала обалденная картина: парень, выпучивший глаза до критических размеров, издавая какие-то непонятные звуки, рухнул в обморок. - Что тут происходит?
- Ничего уже. В скорую звони, может у него инфаркт, - укоризненно посмотрела на нежданного гостя женщина.
Звонил в скорую Борис. Сквозь прорывающийся смех пытался объяснить, что им нужна срочная медицинская помощь. Назвал адрес. Потом всё же заржал и начал объяснять кому-то на том конце провода по второму кругу, что нет, клиентов не перепутали и никто у них вдруг не ожил. Принимающая вызов девушка не хотела верить в то, что скорую вызывают в морг, и тактично осведомлялась: закусывал ли звонящий после явно немалой выпивки. Под конец, устав от бессмысленных пререканий, она сказала, что машина сейчас выезжает.
Скорая приехала, когда болотно-зелёный Лёша уже начал подавать признаки жизни. Предупреждённые чуткой Верой Андреевной врачи сдерживали себя из последних сил до самого конца. Они довольно скоро привели парня в чувство, дали на память пузырёк с нашатырём. И, пожелав удачи, направились на выход.
- Ну что, тебе лучше? – по–матерински заботливо обратилась к пострадавшему женщина.
- Ага. Лучше.
- Это хорошо, потому что тебе надо ещё медицинские инструменты осмотреть и инструкции прочитать. Если захочешь, то у меня как раз вскрытие через полчаса, можешь поассистировать и… Эй, Лёшенька! Лёшенька!
Юноша от вырисовывающейся перспективки закатил глаза и едва не грохнулся в повторный обморок, вовремя успев нюхнуть нашатыря.
Не выдержав такой пытки, врачи скорой метнулись за дверь, и раздался дикий хохот. Алексей покраснел и дал себе слово найти другую работу. Ибо ну её к чёрту, эту медицину!