Часть 1
16 марта 2014 г., 02:02
Был жаркий летний день. Солнце грело каменные мостовые, блестело в чистых стеклянных витринах магазинов, откуда смотрели статуи нашего времени – высокие белые манекены. Казалось, они чувствовали, что их брат находиться в превосходстве и с легкой ухмылкой наблюдали за изнывающей от жары толпой, снующей по тротуару. Манекены-то стояли в прохладе, поддерживаемой в торговых помещениях кондиционерами, шумно выталкивающими обжигающий воздух на и без того жаркую улицу.
В одном из таких магазинов, возле зеркала в примерочной вертелась девушка. Она придирчиво глядела на свое отражение и что-то недовольно бубнила себе под нос. Причиной недовольства был непривычный ей наряд: строгая черная юбка и белая классическая рубашка. И так, и сяк поворачиваясь в зеркале, девушке категорически не нравилось отражение. На худых бедрах юбка бесформенно болталась, на острых плечах рубашка смотрелась не лучше, чем на спинке стула. Захватив ладонями свои вьющиеся рыжие волосы, девушка собрала их в хвост.
- Ну мышь какая-то, - пробурчала, взъерошив пятерней копну непослушных волос.
Она недовольно покосилась на выпадающий из папки документов лист с ее резюме. «Кэрол Люси Грин, 1990 года рождения…» Небрежным жестом девушка запихнула его обратно в синеющие недра пластикового конверта-папки и щелкнула застежкой.
- Черт бы вас всех побрал.
Кэрол вздохнула и расстроено посмотрела в зеркало. Ей нужна была стабильная работа – сколько можно витать в фантазиях, пачкая руки о тюбики с краской. Девушка посмотрела на свои ладони – тонкие, чуть костлявые пальцы с короткими ноготками, из-под которых она только сегодня утром вычищала полумесяцы разноцветной пастели. Кэрол потерла кончик указательного пальца. Верный признак того, что она нервничает. Еще бы тут не нервничать! Ей была нужна работа. Квитанции за оплату квартиры шумным ворохом танцевали в ее сумке, вместо сахара в чай сегодня утром Кэрол соскребала засохший мед со стенок банки, которую мама привезла позапрошлой зимой лечить горло. Холодильник можно было и вовсе выключить, он только электричество наматывал, а из еды там один вот мед и стоял. Все сбережения уходили на оплату квартиры, которую раньше Кэрол снимала со студенткой, ныне доучившейся и выскочившей замуж. А рисованием много не заработаешь. Нет, Кэрол, конечно, пробовала, рисовала под заказ, на одежде, на посуде, да хоть на простыне, лишь бы платили, но этого не хватало. А теперь у нее кончились и сбережения на «черный день».
Девушка закусила губу и расправила плечи. Ничего, она справится, не смотря на то, что ее вид вызывает скорее недоумение, будто маленькая девочка залезла в мамин шкаф, чем располагал к деловой беседе. Она сумеет очаровать какого-нибудь эйчара, что бы тот дал возможность проявить себя, уж она бы не подкачала.
Входная дверь гулко хлопнула, заглушая звук щелчка автоматического замка. Кэрол повесила ключи на вбитый в стенку гвоздь, скинула закрытые и невыносимо жаркие туфли, даже гневно пнула одну из них. Блаженно пошевелив пальцами ног, заурчала от удовольствия, быстро скинула с себя осточертевший деловой костюм, бросив его прямо на пол. Вода уже вовсю шумела, наполняя ванну пушистой мыльной пеной, а Кэрол, погрузившись в воду и вооружившись ножницами, пускала мыльные пузыри через их сомкнутые ручки, когда сквозь плеск воды она услышала трель дверного звонка.
- Кого там еще, - девушка нахмурилась, но не прервала своего увлекательного занятия.
Поначалу она не хотела открывать дверь, но когда один пузырек не удался, второй лопнул почти сразу, третий и вовсе не выдувался, а трель, тем временем, настойчиво напомнила о себе, Кэрол была вынуждена сдаться.
Схватив полотенце, она прошлепала босыми ногами по коридору, переступив через разбросанную одежду, и открыла дверь. Так ее и застал этот незваный гость: в пене, мокрой, в полотенце с узором из зайчиков и с ножницами в руках.
- Эм… - гость невольно окинул ее взглядом, - прошу прощения, Кэрол Люси Грин?
Проследив за его глазами, Кэрол спрятала ножницы за спину.
- Она самая, - утвердительно кивнула головой девушка, с любопытством разглядывая высокого темноволосого парня.
- Я Мэтт, курьер компании… - начал он, - впрочем, неважно. Вы забыли у нас свою папку.
И протягивает ей тот синий конверт на застежке.
Сначала Кэрол протянула руку с ножницами, но потом отдернула, хотела взять папку второй рукой, но вовремя осознала, что та держит полотенце. Подумав взять конверт зубами, отказалась от этой глупой затеи, и, повесил ножницы на гвоздик для ключей, взяла протянутую вещь.
- Спасибо большое, - она улыбнулась парню, - мне правда, особо отблагодарить вас нечем…
Кэрол чертыхнулась про себя, как-то это совсем уж пошло прозвучало.
- Да я… да не за что, - Мэтт , кажется, хмыкнул, наблюдая за смутившийся девушкой, - мне не трудно было… До свидания.
- И вам, - Кэрол закрыла дверь.
«Ну и денек… Забыть папку со всеми документами – это как раз в моем духе!»
Она вытерла руки полотенцем и открыла конверт, проверить, все ли на месте. Паспорт, диплом, копии резюме, все было в порядке.
- Надо было хоть чаю предложить… - рассеяно сказала она, и тут же осекла себя. - Какого чаю, когда я тут полуголая?
Шутливо стукнув себя по лбу, Кэрол вернулась в ванную. В задумчивости поводила рукой по взбитой струей воды пене, выдернула пробку и закончила мытье под быстрым душем.
Вечер не был распланирован. Денег на развлечения не осталось, друзьям можно было позвонить, но опять вопрос денег… Можно было порисовать, но не было охоты, да и закончилась синяя краска… Опять синий. Кэрол взглянула на так и лежащую на полу папку. Подняла ее, и, повертев в руках, положила на стол. Потом надо будет положить на место…
Ее мысль прервала трель дверного звонка. Проворачивая ключ в замке, Кэрол услышала уже знакомый голос.
- На этот раз ты одета? – на пороге стоял тот самый курьер, закрыв глаза ладонью.
- Одета, - рассмеявшись, ответила хозяйка.
- Точно? – иронично уточнил Мэтт, взглянув на девушку сквозь растопыренные пальцы.
- Не обманываю.
- Ты не подумай, выглядишь ты очень даже хорошо, - Кэрол почувствовала, как начинает заливаться краской. – Но я тут просто подумал… Ты сладкое любишь?
Из-за спины Мэтт достал небольшую картонную коробку с логотипом кондитерской через улицу.
- А я как раз хотела предложить тебе чаю, - Кэрол жестом пригласила его пройти.
В маленькой уютной комнате уже несколько часов шла увлеченная беседа, изредка прерываемая заразительным женским смехом. Ножницы так и висели на крючке для ключей. На кухонном столе стояли две пустые чашки, пузатый стеклянный заварник, на дне которого покоились темные чайные листья, картонная коробка с логотипом кондитерской через дорогу, с крошками, которые доедал пушистый рыжий кот. А рядом, в синей папке на застежке, лежали документы. Несколько резюме, диплом, паспорт в твердой кожаной обложке с фотографией кудрявой рыжей девушки по имени Кэрол Люси Грин.