Часть 1
16 марта 2014 г. в 02:20
Мы просыпаемся вместе.
Вместе не высыпаемся.
Я хмурюсь, торопливо собирая портфель на работу и рассматривая в зеркале трехмесячную щетину.
"Может быть, завтра. Да. Завтра разберусь и со щетиной. И с кроватью, которую не расправлял уже три ночи кряду, засыпая в том, в чем ходил на работу.
Но завтра. Все завтра."
Хорошее это слово - "завтра".
Она сонно мешает ложкой сахар в чае. Её белая кожа - единственное светлое в нашей задымленной кухне.
Вечно Она так: никуда не торопится. Но я лучше промолчу. В конце концов, Она может себе это позволить.
***
Снег летит комьями в лицо. Зарываясь в два капюшона и стараясь преодолеть порывы ветра, я добираюсь до остановки. До автобуса, который всегда опаздывает. До работы, на которую из-за него опаздываю я.
Она сидит, уставившись в окно, и рисует странные рисунки на запотевшем стекле. И будто бы не замечает ни обычной утренней давки, ни жуткого запаха перегара близ сидящих пассажиров.
Я стою рядом, крепко сжимая поручень. Мы слушаем одну музыку, из одного плеера. Переключаем то Она, то я. Ей не нравятся мои громкие бессмысленные песни: Она не понимает, что в них можно забыться от всего. Я не люблю Её мелодичную грустную музыку: у меня от нее болит сердце. Хотя что это я говорю: ведь сердце так не болит.
Однако есть песни, которые нравятся нам обоим.
Сейчас это ZAZ – Le long de la route.
Она смотрит на меня и улыбается. Большая вязаная шапка смешно падает ей на глаза.
Я позволяю себе лишь слегка улыбнутся и утыкаюсь в созерцание однообразного пейзажа за окном.
***
Весь день я тону в кипе бумаг. Или бегаю по объектам - как получится.
Я настолько зарываюсь в работу, что не вижу ничего вокруг. Но все-таки все время ощущаю, что Она здесь.
Иногда уголком глаза я вижу, как мелькнет рядом прядь Её волос. Иногда Её теплые пальцы погладят меня по плечу.
А иногда Она встает рядом и не отходит. Дышит мне в шею упрямым теплым дыханием. Что-то рассказывает, но я стараюсь не слушать. В общем, Она тоже не слушает мои рассказы об уравнениях Эйнштейна и о том, что черной дыры в теории не существует.
В такие моменты я совершенно не могу работать. Это как пытаться уснуть в комнате с комаром, который все не замолчит и жужжит над ухом. Хотя... Вру. Это просто что-то щемит внутри. Словно чешется сердце. Голова погружается в туман, и я теряю обрывки мыслей, после чего ещё долго не могу соединить их воедино.
Тогда я ухожу курить. Шершавой ладонью ощущая Её мягкие пальцы, которые пытаются меня задержать.
Потом я возвращаюсь. Она сидит, уткнувшись в книгу. Видимо, обижается.
Я делаю нам кофе и молча оставляю чашку рядом с Ней на столе.
Молча сажусь и продолжаю работать. Теперь мой мозг по прежде способен выстраивать рациональные логические цепочки.
"И слава Богу". -
Так всегда думаю я.
***
По вечерам, когда мы возвращаемся домой, Она часто включает меланхоличную музыку.
Я не протестую. Слишком устал, чтобы протестовать.
Теперь я тоже сижу на сидении рядом с Ней, прикрыв глаза и скрестив в замок руки. Огромная, обросшая щетиной, скала.
Иногда я ощущаю, как Её голова опускается на мое плечо.
И снова не нахожу возражений.
По вечерам Она почему-то особенно грустна.
Тихонько толкаю Её, предупреждая о том, что нам скоро выходить.
Она берет меня за руку, и по Её просьбе мы идем немного большим путем: Ей хочется прогуляться перед приходом домой.
Я устал, но неведомое чувство берет надо мной верх.
***
Она всегда сидит допоздна.
Мне по воле случая приходится сидеть вместе с Ней. Хотя я бы все отдал за то, чтобы забыться сном. Побывать на одной из планет других систем. Пройтись по бескрайним тундрам Йеллоустоунского парка. Посидеть у костра. Послушать вой волков.
Она дотрагивается до моей щетины и качает головой.
Стряхиваю Её руку и иду делать кофе. Всегда нам. Даже если Она меня ненавидит.
А такое случается. И часто.
Иногда Она кричит на меня. Рвет на себе волосы и разбрасывает по дому вещи. Она говорит, что Её жизнь бессмысленна. Я говорю ей:
- С точки зрения вселенной все бессмысленно.
Она говорит:
- Я тебя ненавижу.
Говорит, что ненавидит свою жизнь и хочет умереть. Что хочет, чтобы я умер вместе с Ней.
И я понимаю, что так оно и будет. В любом случае. Когда умрет Она, меня здесь тоже уже не будет.
В такие моменты истерик Она таскает у меня сигареты. Курит и плачет.
Мы кричим друг на друга так, что вылетают стены.
Она ломает в истерике пальцы.
И бьет меня. Набрасывается с кулаками.
Но болит всегда между ребер.
Её веки опухают. Искусанные в кровь губы до сих чуть дрожат.
Она лежит на кровати, закрыв руками лицо.
Я подхожу, падаю рядом и утыкаюсь лицом в Её колени. Целую холодную кожу. Слезы разрезают мои щеки. И иглами обжигают Её колени.
Я шепчу:
- Прости меня. Я не хотел, чтобы все так вышло.
Она запускает пальцы в мои взмокшие волосы и шепчет:
- Мы совсем никому не нужны.
***
Со временем наше дыхание становится тише.
- Мне... Знаешь, мне рассказывали о сублимации.
- Это что-то вроде, когда перенаправляешь свою энергию в нужное русло?
- Да что-то в этом роде. Они сказали, что я должен перенаправить Тебя в профессию. Тогда мы сможем принести кому-нибудь пользу. Тогда мы будем кому-нибудь нужны.
- Господи, можно перенаправить свое либидо, гнев, страсть, но Я - другое. Ты ведь знаешь...
- Думаешь, Ты - особенная? - едва не захожусь в новой истерике, - нам ясно дали понять, что "Такие Мы" не нужны.
- ...- Чувствую, как тяжелые капли падают с Её глаз.
- Ты особенная. Особенная... Я знаю, знаю... - шепчу и нежно глажу Её по волосам, успокаивая. - У меня кроме Тебя больше никого нет.
- У меня теперь тоже.
- Я бы правда хотел, чтобы она вернулась. Правда... Но я ничего не могу сделать. Я все испортил. Все...
Её руки нежно вплетаются в мои волосы. Я обнимаю её ещё крепче.
Мы никогда не замечаем, как засыпаем.
И как снова просыпаемся вместе.
Как снова вместе не высыпаемся.