ID работы: 1779400

Волна из прошлого

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Эгра бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Там, в твоём времени, я мёртв, верно? – спрашивает Джеймс, не отрывая взгляда от экрана телефона. Кто бы мог предположить, что он освоит детище Стива Джобса за несколько минут и что такая незамысловатая игра, как «Тетрис», способна почти полностью поглотить его внимание. Хелен борется с желанием вырвать свой мобильник из его пальцев, но какой в этом смысл? Джеймс уже раскусил её, догадался про Ворта и всё остальное (ни одному из них никогда не удавалось скрыть что-либо от всевидящего ока доктора Уотсона), а аккумулятор всё равно скоро сядет, и даже если удастся найти альтернативный способ подзарядки, звонить ей будет некому ещё сто тринадцать лет, плюс-минус пара месяцев. — Что привело тебя к такому выводу? — Ты смотришь на меня, как на воспоминание, Хелен. Приятное, дорогое сердцу, но неживое. — Ты же знаешь, что… — Ты не можешь мне ничего рассказать, чтобы не разрушить временную линию. Я понимаю. Просто скажи мне, что ты хоть кого-нибудь из нас не потеряла. Что кто-то остался рядом. — Никола. И иногда мне хочется, чтобы он оказался где-нибудь в Гималаях. — По-прежнему заноза в одном месте чуть ниже спины? — О да. — Почему-то это меня совсем не удивляет.

*****

Найти Адама и остановить его – задача не из легких, и когда на Имоджин Ворт обрушивается балкон, Хелен, к своему стыду, испытывает облегчение. Ей не пришлось решать моральную дилемму и травить девчонку, которая, собственно, ни в чём не виновата. Но от параллелей не сбежать, и она пытается объяснить это Джеймсу, пока они стоят на крыше, и одновременно не сказать ничего, что может намекнуть на существование Эшли и её судьбу в будущем. Джеймс понимает. Он всегда её понимал, и, обнимая Хелен, он перебивает её, говоря размеренным, убеждающим тоном: — Ты не монстр. Поверь мне, в них я разбираюсь. — А если бы мы приняли Адама в наш круг, если бы попытались… — Ты видела, что Ключевая кровь сотворила с нами, Хелен. Неизвестно, помогла бы она Имоджин или, наоборот, навредила бы ей ещё больше. А Адам непредсказуем. Был. И есть. Боже, от этих временных завихрений можно с ума сойти… — А если предположить, что на месте Адама оказалась я? Искушение переписать прошлое и исправить самую страшную трагедию в жизни велико, и… — Ты бы этого не сделала. — Откуда ты знаешь? — Сказать тебе, чем ты отличаешься от нас всех? И Ключевая кровь тут абсолютно ни при чём. — Я внимательно слушаю. — В любых обстоятельствах, как бы это ни было больно, ты находишь в себе силы поступить правильно. Хелен в это сомневается. Время – это не путь из точки А в точку Б. Оно – озеро, а слова – это камни, которые запускают волну, думает она. Своим присутствием здесь она запустила уже несколько таких волн. Что, если Джеймс не должен был умереть? И именно знание того, что он не дожил до 2010 года, стало причиной наплевательского отношения к аппарату, продляющему его жизнь? Ответить на этот вопрос невозможно, и поэтому задавать его бессмысленно. Хелен обнимает Джеймса в ответ, строя в уме планы подземного Убежища в Старом городе и его лондонском филиале. Она надеется, что эти планы будут не просто камнями, а надежным основанием для будущего без войны между людьми и абнормалами, но её не покидает ощущение, что с тем же успехом они могут стать неплохим поводом для Апокалипсиса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.