ID работы: 1782799

Ночь, окрашенная в белый цвет

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Белая ночь - это время, когда луна предстаёт на темно-синей сцене, называемой небом, во всей своей красе. Сердце уже не колотится как бешеное, его стук ровный и тихий, как стук капли, разбивающей неподвижную, мертвую, прозрачную водную гладь. Теплый ветер слегка раздувает волосы. И воспоминанием закрадывается в голову что-то тёплое, такое далёкое и почти утерянное, отчего даже можно позволить уголкам губ слегка приподняться. Луна висит высоко над головой, притягивая взгляд серебристым мягким сиянием. Кажется, что она знает что-то очень секретное, и намерена вскоре с тобой этим поделиться. В шелковистой траве копошатся сверчки. Они стрекочут громко, мелодично, успокаивая и погружая в чуть сонное состояние. И тысячи лиц, тысячи жизней мелькают перед глазами, словно призраки прошлого. Эти призраки летают здесь вместе с ветром, задерживаясь около тебя и шепча на ухо тайны белой ночи. Слыша этот шепот, ты ничуть не удивляешься. Это маленькое сумасшествие давно уже забралось под кожу, впитавшись похлеще всякой татуировки. И одежда на тебе, старая и уже давно вышедшая из моды, но сохранившая аккуратный вид до сей поры. Манеры, давно заученные и навсегда ставшие частью твоей речи. И глаза. Глаза, в которых никто не видит грусти, сейчас наполнены ею до краёв. И можно с тоской взглянуть в небо, позволив расколоться на время ледяной, непроницаемой маске. В другое время нельзя - если увидят хранящийся внутри прекрасный хрупкий цветок, то непременно растопчут, из зависти или другого плохого чувства. В другое время нельзя отбрасывать гордость. Но сейчас под темным плащом прячет тебя белая ночь. Сейчас - можно. Немного неподалеку есть речка. Тебя манит туда, словно мотылька к вечернему фонарю. Покидая веранду, минуя поляну с прохладной мягкой травой, твоя босая нога наконец касается воды. Холодно. Вода щекочет ступни, затем щиколотки, чуть позже - колени. Дальше идти необязательно, ведь это все, по большому счету, неважно. Просто уже стало таким привычным приходить сюда летними ночами, когда луна освещает путь и в ее сиянии сверкают речные камешки. Тихое журчание воды, многократным эхом отдающееся в твоей голове, занимающее все свободное мысленное пространство, - и маска слетает окончательно, превращаясь в легкий серый пепел. Раздуешь по ветру - не останется и следа ее пребывания. Начинается второй этап белой ночи, до которого даже ты доходишь не всегда. Пропадает тоска в глазах, оставляя в широких зрачках лишь бездонную темную пропасть. Долго будешь смотреть - заглядишься и упадешь, а назад уж не будет дороги. И нет у тебя отныне имени, ты лишь тень, блуждающая в ночи под пристальным взором ночных духов. И кто знает, куда заведет тебя луна, странник? Ты стоишь по колено в прохладной воде и смотришь на меня, обернувшись через левое плечо. Неужто заметил? А я уж начал сомневаться. Это я, твой дневной товарищ. Видишь, наряд на мне совсем новый, недавно куплен. Я не хожу в тряпье, подобно тебе. Я улыбаюсь людям изо дня в день, постоянно помогая всем нуждающимся. Да и осанка у меня попрямее будет. Интересно, почему я до сих пор не заставил тебя переодеться во что-то более приличное, причесать твои спутанные волосы? Может потому, что в моих глазах та же пустота? Ха-ха, не воспринимай эти слова всерьез, милый друг. Ты ведь и сам понимаешь, что придется вернуться из этого затишья. Времени у тебя до утра. Сверчки всё не прекращают стрекотать, только ветер становится чуть слабее, делая тише и шелест древесных листьев. Ты отворачиваешься, вновь поднимая глаза к небу. Летние ночи тёплые, замёрзнуть нет шансов даже стоя в воде. Лунное сияние делает человека похожим на бога, спустившегося ненадолго с небес, становятся незаметными недостатки. Вокруг тебя по-прежнему летают призраки прошлого, скрывая постепенно от моих глаз. Среди них ты и сам - лишь призрак. Всего лишь призрак.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.