ID работы: 1782982

Война

Джен
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люди беспокойным потоком стекались на вокзал. Солнечные лучи заливали здание, проникая через стеклянную крышу, отражаясь от блестящих поверхностей и ослепляя спешащих, толкающихся граждан. Чётко поставленный мужской голос с властными нотками, звучавший из висевших в тёмных углах громкоговорителей, настоятельно убеждал сохранять спокойствие и не нарушать дисциплину. Впрочем, куда более важным сдерживающим фактором были люди в форме с автоматами в руках, образовавшие живые стены коридора, по которому осуществлялся проход на платформы. Один из поездов только что заполнился пассажирами и, закрыв двери, отправился в путь, плавно отъезжая от перрона. Колёса медленно, но верно набирали обороты, а сотни и сотни оставшихся на платформе людей провожали поезд взглядами – иногда завистливыми, но чаще испуганными или отчаянными, даже злобными. В очередной раз прозвучало распоряжение «Не нарушать порядок, подчиняться приказам!» - и плавно распахнулись двери новой электрички. «Женщины и лица с малыми детьми проходят первыми» - раздался уже не раз слышанный многими ожидающими своей очереди указ, немедленно подкреплённый направленными на людей дулами оружия. Безжалостные стволы, в глубинах которых таилась молниеносная смерть, смотрели на безликую толпу из рук таких же безжалостных военных, омоновцев и полицейских. Военных было совсем мало. Почти все они отправились на фронт, либо держали оборону в городе и вокруг него на случай внезапной атаки врага – а организовывать и контролировать отступление гражданских лиц отрядили лишь бойцов, проваливших все тренировочные военные задания. Безликой, впрочем, толпа была лишь для вооружённых наблюдателей. Если бы кому-то вдруг захотелось присмотреться внимательнее, он увидел бы личностей из самых разных социальных слоёв. Здесь были и пропитые лица мужиков, вся суть жизни которых сводилась к очередной бутылке, и злобно сверкавшие глазами люди, для которых день проходил зря, если они не побили кого-нибудь – случайного прохожего, одноклассника, свою девушку или жену, ребёнка. Были там и «белые воротнички»; большинство офисных работников оглядывалось вокруг с одновременно глупым и испуганным выражением лица, хотя у некоторых оно всё же несло определённую печать интеллекта. Менеджеры старшего звена, правда, практически отсутствовали – они купили себе места на эвакуационные самолёты, цена на которые взлетела до небес. Впрочем, здесь об этом вряд ли кто-то думал – всех беспокоило собственное спасение, а не то, как эвакуируются богачи. Толпа, покачиваясь и недовольно гудя сотней голосов, всё же послушно расступалась, пропуская вперёд женщин и детей. Солнце скрылось за небольшим облаком, но больше никаких перемен не происходило. Лениво жужжали летавшие мухи, которым не было никакого дела до войны и до причин, по которым здесь собрались все эти люди. Кто-то, проведший здесь несколько часов, уже изнывал от духоты и обмахивался головными уборами или газетами. Жажду утолять было нечем – вода на вокзале давно закончилась, а о необходимости новых поставок в такой ситуации никто не подумал. И вдруг относительное спокойствие разрезал пронзительный вопль. Кричал кто-то из только что ворвавшихся в здание. «Братцы! На нас уже летят ядерные ракеты! Всем надо немедленно уезжать, в ближайшие минуты шандарахнет!» - надрывался голос. Толпа заволновалась, многие девушки в испуге завизжали. Над рядами военных пронёсся какой-то неслышный приказ, и застрекотали автоматы. Паникёра поразило сразу несколько очередей; в его горле напоследок булькнуло, и он резко упал на холодный пол лицом вниз. Вокруг него растекалась кровь, а вновь засиявшие в этот момент солнечные лучи ярко подсветили эту страшную лужу. Несколько секунд все стояли молча, взирая на эту картину расправы. Затем кто-то выкрикнул: «Да ведь это Вася с нашего двора!» Другой голос отозвался «Наших бьют!» - и множество голосов подхватило этот клич. Военные вскинули оружие, направив стволы на толпу – но это лишь взорвало ситуацию. В них полетели пустые бутылки, ботинки и всё, что попадалось под руку. У кого-то из вооружённых людей, видимо, сдали нервы, и он дал шальную очередь, задев сразу несколько граждан. Толпа с диким рёвом рванула вперёд. Никто уже не думал о безопасности – каждый считал, что укроется за спиной другого. По рядам военных и полицейских пролетел приказ «Стрелять на поражение!» - однако было поздно. Люди, выпустившие наружу свои инстинкты, буквально сминали их, били всюду, куда могли дотянуться, вырывали оружие. Несколько отдельных выстрелов ещё прозвучало – а затем очереди из автоматов ударили уже по их бывшим владельцам. Спустя минуту выстрелы смолкли. Кровавая расправа внутри здания закончилась – все патроны вышли. Там вперемешку лежали изуродованные тела людей в форме и гражданских. Весь пол был залит кровью, но это уже никого не заботило. По-прежнему кипящая гневом и ненавистью толпа рванулась к единственному поезду с открытыми дверьми. Женские визги и испуганные крики детей не прекращались и до того, но теперь для них была ещё более весомая причина. Сильные руки выкидывали их из вагонов прямо на платформу, освобождая места для себя. Тем, кто падал на рельсы, ещё везло – остальных топтала ногами обезумевшая толпа. Одновременно дрались между собой и те, кто ещё минуту назад был объединён ненавистью к военным – мест на всех них в поезде в любом случае не хватало. На залитую кровью платформу выскочил машинист с мегафоном в руке. Он пытался урезонить людей, которые вели себя так жестоко, как не делает ни одно животное в мире, но это было уже невозможно. Кто-то заорал «Заводи свою шарманку и увози нас отсюда!». Машинист отрицательно покачал головой и собирался сказать ещё что-то – однако в этот момент толпа кинулась на него. Миг – и бурлящая масса безвозвратно поглотила его. Вломившись в кабину машиниста, из которой за несколько секунд до этого выскочил через окно перепуганный насмерть помощник, люди принялись беспорядочно переключать и нажимать всё, что только можно. Электропоезд каким-то чудом тронулся – с открытыми дверьми, из которых на ходу продолжали вытаскивать и выталкивать людей, а на их место моментально заскакивали другие. Электричка быстро набирала скорость, оставляя позади залитую кровью и заложенную телами платформу. Кто-то из лежавших на ней был лишь слегка ранен, кто-то уже с трудом шевелился, а для кого-то это неприветливое место оказалось последним земным приютом. Среди выживших всё же оказалось немало девушек и детей – не повезло только тем, кого затоптали, а так люди в толпе в основном избивали друг друга, дерясь за места в вагонах не на жизнь, а на смерть. И все, кто остался в живых, увидели произошедшее через несколько секунд крушение. Электричка, разогнавшись слишком сильно, не смогла вписаться в поворот и сошла с рельсов, пробив ограждение и завалившись на бок. Все вагоны оказались смяты, и едва ли многие выжили в этой катастрофе. В этот момент на вокзале ожили громкоговорители. «Только что было заключено мирное соглашение. Ядерная угроза предотвращена, как и угроза бомбардировки. Россия официально выходит из войны. Причин для паники больше нет. Эвакуация отменяется. Можете расходиться по домам».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.