ID работы: 1783140

Сложные вопросы

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Адель ДеВитт даже не взглянула на резюме стоящего перед ней молодого человека в мешковатой одежде и с растрепанными светлыми волосами. Техническая сторона вопроса её не волновала – если за этого юношу ручается мистер Доминик, можно не сомневаться в способностях соискателя. Последний, неуверенно улыбаясь, переминался с ноги на ногу и смотрел на Адель, ожидая её решения. Глава «Кукольного дома» подала условный знак мистеру Доминику. Ей хотелось наедине обсудить кое-какие вопросы с новичком. – Итак, мистер… – наконец она соизволила скосить глаза на лежавшую перед ней папку, – …Бринк, – тут же договорила Адель. Только очень хорошо знающий её человек заметил бы паузу, длившуюся всего несколько мгновений. А в «Кукольном доме» таких не было. – Вы отдаёте себе отчет о предстоящей вам работе? – Да, то есть нет… А что, появилось что-то ещё? – живо отреагировал Тофер, подняв глаза на Адель. Она надела одну из своих мягких масок, которые использовала при общении с клиентами. – За исключением программирования кукол, ставшего, благодаря вам, безболезненным, пока ничего, – иронично усмехнулась мисс ДеВитт. – Но, разумеется, появится. И я хочу узнать… на что ещё вы способны? Не стойте, присядьте… Тофер огляделся по сторонам в поисках приведшего его сюда Доминика, но того нигде не было, и он вдруг почувствовал себя очень неуютно под пронизывающим, изучающим взглядом Адель. У него создалось впечатление, что в голове у этой женщины установлен сканер, и сейчас она пытается не просто сложить о нём мнение, но четко знать, чего от него ждать. Тофер сел в кресло напротив мисс ДеВитт и пару мгновений осмысливал вопрос. Сложный, он такие с детства не любил. Наверное, потому и избрал профессию, где не будет коллектива, который станет их задавать. Затем на его лице появилась беспечная улыбка – привычная с ранних лет реакция. Нельзя сказать, чтобы люди не любили Тофера… вернее будет сказать – они его сторонились, когда узнавали получше. А на стадии знакомства обычно всё было хорошо. Пока новые собеседники не начинали задавать сложные вопросы, на которые Тофер не мог ответить. Или мог, но не хотел. Заметив его замешательство, Адель встала из-за стола, подошла к бару и плеснула себе виски. – Будете? – приподняла бровь мисс ДеВитт, пряча за непринужденным участием свой интерес. – Не стоит, спасибо, – мотнул головой Тофер, кусая губы и взвешивая: стоит ли быть искренним с этой женщиной? В людях он разбирался плохо, поскольку опыт общения с ними у него практически отсутствовал. По поводу работы Тофер не переживал: он видел, что Адель впечатлена его навыками. Но первобытный инстинкт самосохранения подсказывал: если он останется в «Кукольном доме», это место поглотит не только его мозг, но и самую душу. «Было бы что поглощать», – цинично подумал Бринк, пожалев, что так опрометчиво отказался от предложения выпить. Когда на него находила хандра, лучший способ – либо новое достижение, либо компьютерная игра, либо выпивка. – Итак, возвращаясь к моему вопросу о ваших талантах…– вернул его к реальности мелодичный голос Адель. – А холодильник хоть не пустой будет? – перевёл разговор в другое русло Тофер, вспомнив обещание своей новой начальницы. – Вы ни в чём не будете нуждаться, – заверила собеседника мисс ДеВитт. – Меня интересует другое: свойственны ли вам угрызения совести? – Вряд ли я пришёл бы сюда, если бы они меня терзали, – усмехнулся Тофер, небрежно взъерошив чёлку. – Вы беспринципны, это хорошо, – Адель казалась довольной, на самом же деле она была обеспокоена. Мисс ДеВитт разглядела, что, несмотря на нелюдимость, которую в нём выдаёт манера общения и профессия, Тофер Бринк не робкого десятка. Этот молодой человек со странно бегающим взглядом явно знал себе цену. Сперва Адель и думать не хотелось, в какой мерзости оказался замешан программист уровня Тофера, что он согласился сотрудничать с «Кукольным домом», но любопытство вновь сгубило кошку. Ей с трудом удалось сдержать удивление, когда она поняла, что желание Бринка добровольно. – Моральные терзания вам, я так понимаю, тоже не свойственны? – Можно я обойдусь без наглядной демонстрации? – глядя куда-то в сторону, ответил Тофер. Адель молчала, явно ожидая чёткого ответа, и он сухо ответил: – Если вкратце, то нет. Ещё один «сложный» вопрос, на который ему не хотелось отвечать. Но сидящая перед ним женщина со взглядом сытой хищницы вряд ли удовлетворилась бы простым: «Не знаю». Да и прозвучало бы это несерьёзно. «В двадцать пять лет пора уже знать ответы на такие вопросы», – зло подумал Тофер, с силой сжав руки под столом. В глазах Адель промелькнуло разочарование, которое, впрочем, ей удалось скрыть. «В этот раз Доминик превзошёл самого себя, – подумала мисс ДеВитт, вспомнив, как глава службы безопасности настаивал, что кукол программировать должен жёсткий, беспринципный и аморальный человек. – Что ж, по крайней мере, он не жесток». Сама Адель была на «вы» с моралью и вряд ли был на свете человек, который бы в здравом уме и трезвой памяти назвал бы её мягкой, но ей не хотелось об этом думать. А в те редкие мгновения, когда нечто человеческое начинало скрестись о панцирь её очерствевшей души, она заглушала этот скрежет с чердака парой стаканов виски. Теперь мисс ДеВитт не нужно было думать, что она отправляет своих подопечных на болезненные процедуры, которые, к тому же, весьма сомнительны с нравственной точки зрения. Перед ней сидел человек, готовый сознательно взять на себя всю ответственность. Адель безнравственность Тофера восхищала и отвращала одновременно. – Характер заданий наших кукол не смущает? – вопрос был риторическим, она уже знала ответ. По крайней мере, мисс ДеВитт так думала. – А должен? – подался вперёд Тофер. – Вы ведь здесь не в игрушки играете. На мгновение даже Адель испытала чувство лёгкой брезгливости от этого ответа. Взяв со стола стакан, она сделала пару глотков и поморщилась. Горечь во рту показалась ей в чем-то символичной. Мисс ДеВитт в глубине души надеялась увидеть либо жёсткого прагматика, похожего на мистера Доминика, либо молодого выскочку. А Тофер оказался… кем-то другим. Кем – Адель пока не знала, что при её проницательности было странным. – Мистер Бринк, на случай, если вы вдруг не поняли: мы делаем из них любовников, социопатов, убийц, шпионов… – подавшись вперёд, принялась перечислять глава «Кукольного дома». Для неё всегда было важно, чтобы человек знал, на что соглашается. Во избежание недоразумений. А ещё – для очистки почти уснувшей совести, но в этом Адель не рискнула бы признаться даже себе. – …и сделаете много кого ещё, когда я доберусь до вашей серверной и поиграюсь с данными, – впервые за всё время разговора на бледных щеках Тофера появилось подобие румянца. – Что ж… думаю, на этом ваше собеседование можно считать оконченным, – Адель смягчила улыбкой жёсткость тона. – Мистер Доминик ждёт вас в коридоре. Он покажет вам рабочее место и… предоставит холодильник. – Спасибо! Увидите, вы не пожалеете! – с жаром произнёс Бринк, про себя вздохнув с облегчением. Это собеседование сильно напоминало ему пытку, и желание сбежать из кабинета Адель возрастало с каждой минутой. Единственное, что его удерживало – это мысль о серверной «Кукольного дома». «А вот в этом я не уверена», – подумала мисс ДеВитт. Когда молодой человек вышел, взгляд Адель вновь стал холодным. У неё было предчувствие, что, взяв на работу этого странного юношу, так подходившего по всем параметрам их организации, она совершила непоправимую ошибку.

* * * Спустя несколько лет

Глаза главы «Кукольного дома» изумленно расширились, когда ей доложили о резне, произошедшей этажом ниже. – Невозможно, – выдохнула мисс ДеВитт, вцепившись в подлокотники кресла так, что побелели костяшки пальцев. – Боюсь, что жертвы Альфы с вами не согласятся, – сухо ответил мистер Доминик. Его тон отрезвил мисс ДеВитт, но суровый взгляд напомнил главе службы безопасности, кто хозяйка в «Кукольном доме». – Каковы наши потери? – направляясь к выходу, спросила Адель. – Погиб доктор Сандерс, изуродована Виски, – буднично принялся перечислять Доминик. «Виски?!» – это имя эхом отозвалось в голове мисс ДеВитт. А лично взглянув на бывшую лучшую куклу своего дома, Адель мысленно застонала, подсчитав убытки. Да, кое-что, конечно, можно поправить, но вряд ли Виски когда-нибудь восстановится полностью. – Отправьте её на чердак, – холодно бросила мисс ДеВитт. – У меня есть идея получше, – раздался мягкий, вечно неуверенный голос Тофера, маячившего неподалеку. Бегло оглядевшись, нет ли кого поблизости – быть уличённой в эмоциональном всплеске Адель совершенно не хотелось – она приблизилась к нему вплотную. – Я сыта по горло твоими идеями! – яростно прошипела мисс ДеВитт. – Как ты мог допустить, чтобы Альфа устроил резню?! – Кто ж знал, что он свихнётся, когда я модернизирую загружаемую в него личность? – нервно усмехнулся Тофер. Адель пристально взглянула на него и поразилась, осознав, что он абсолютно не испытывает чувства вины. Лишь недовольство от того, что лабораторная крыса по имени Альфа сбежала, и у него нет возможности пронаблюдать, чем завершился эксперимент. Адель уже достаточно хорошо знала Тофера. Ей было известно, что порой он грешит и таким образом проверяет возможности человеческого разума. Бринк в своё время сам рассказал мисс ДеВитт о своих опытах. Адель была не в восторге, но Тофер заверил её, что всё под контролем. Тем более что его тайно проведённые исследования привели к весьма любопытным результатам, и глава «Кукольного дома» сменила гнев на милость. А теперь это… – Кто знал? – повторила мисс ДеВитт. – Это должен был знать ты! – Послушайте, я гений, а не телепат! – пожал плечами Бринк, глядя куда-то в сторону. Ведь он не был уверен в результате, записывая Альфе последнюю личность… Ему было интересно, и он не удержался. Тофер уже раскрыл было рот, чтобы пробормотать сбивчивые извинения, но одёрнул себя. Бринк знал, что, будь у него возможность вновь перезаписать Альфу, он бы снова не устоял. – Скажи это доктору Сандерсу! – грубо ответила мисс ДеВитт, скрестив руки на груди. – И Виски, которую по твоей милости придётся отправить на чердак! Взгляд Тофера стал блуждающим, как это всегда случалось, когда его силой вовлекали во внешние проблемы, решающиеся вне его серверного царства. Бринк не был добрым или злым человеком. Если бы его спросили, он бы совершенно искренне ответил, что не желал смерти доктора и подобной участи для Виски. К куклам он хорошо относился, был мягок и предупредителен. – Чердак? Н-нет, постойте, – проведя рукой по волосам, произнёс Тофер. Адель обернулась и пристально посмотрела на него. – А что ты предлагаешь? Теперь она ни на что не годна, – недовольно произнесла глава «Кукольного дома». – У меня есть одна разработка, – съёжившись под её взглядом, сознался Тофер, и Адель стало понятно, что и в эту идею сотрудник не собирался никого посвящать. – Как насчет того, чтобы загрузить в Виски личность доктора Сандерс? Адель еле сдержалась, чтобы не влепить ему пощёчину. Таланты Бринка были уникальны… как и его безответственность. Узнав его получше, она поняла, что имеет дело с большим ребёнком. Тофер был готов на всё ради знаний, но не желал вникать в вопрос цены. Глубоко вдохнув, мисс ДеВитт подумала, что, пожалуй, не имеет права упрекать его в этом. Здесь никто не хотел бы знать, чем и когда придётся заплатить. – Доктор Сандерс не был куклой, – устало напомнила она, потерев переносицу, чтобы унять начинающуюся головную боль, которую мог вызвать только Тофер Бринк. Своим неиссякаемым потоком идей, цинизмом и показным жизнелюбием. Тот довольно ухмыльнулся и потёр ладони. – Да, но у меня есть копия его личности, – торжествующе произнёс он. – Доктор Сандерс любезно согласился содействовать мне и… – Пожалуйста, без подробностей, – мрачно произнесла ДеВитт, отметив, что у её сотрудника имелся ещё один секрет. – Ты уверен, что если загрузить в Виски личность доктора Сандерса, она не продолжит дело Альфы? – Ну-у…риск, конечно, есть, но…– неопределенно произнёс Бринк, покосившись на кресло. – Риск всегда есть. Ты здесь не для того, чтобы напоминать мне об этом, а чтобы минимизировать его, понятно? – голос Адель зазвенел от ярости. Обведя взглядом серверную, она с горечью признала, что нужно принять решение. – Приступай! – бросила она, направляясь к выходу. В дверях ДеВитт обернулась, чтобы сказать, что на всякий случай пришлёт Доминика, но её остановил огонь, горевший в глазах Тофера. В его по-прежнему блуждающем взгляде теперь можно было увидеть горечь. Когда спустя несколько часов Бринк доложил, что всё прошло успешно, глава «Кукольного дома» спустилась, чтобы познакомиться с новоиспечённым доктором Сандерс. Но внимание её было сконцентрировано вовсе не на Виски, а на стоящем рядом Тофере. Молодой программист был похож на побитую собаку. На не спавшую двое суток голодную побитую собаку, которую хозяйка выставила на улицу зимой. «Вечному подростку пришлось повзрослеть, – грустно улыбнулась про себя Адель. – Что ж, добро пожаловать в «Кукольный дом», – место, где разбиваются мечты».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.