Часть 1
17 марта 2014 г., 10:29
Джон Ватсон умирал столько раз, что уже сбился со счета, и теперь, когда очередная его жизнь близилась к закату, это, скорее, воспринималось, как повторение пройденного. Просто пришло ощущение, что уже пора, а он ведь врач и всегда понимал, когда время на исходе. Умирать не больно. По крайней мере, ему. Это все равно, что закрыть глаза.
Однако компаньону смерть его причиняла страшную боль.
— Не нужно, Ватсон, — умоляюще произнес сидящий у его постели Холмс. — Только не снова, я этого не вынесу.
— Никогда не видел, чтобы вы так расчувствовались, Холмс. Будете скучать по мне, старина? — Джон улыбнулся через силу.
— Три года, Джон. А потом еще порядка тридцати.
— Не тревожьтесь, Холмс, мы встретимся снова. — Закашлявшись, Джон прикрыл рот платком и утешающе похлопал друга по руке.
— Я не хочу в очередной раз начинать все с начала. Вы меня даже помнить не будете.
— Но мы все же будем вместе.
— Это несправедливо. — Даже в свои восемьдесят два у Холмса все равно получился тон капризного ребенка.
— Холмс, мы проходили через это столько раз, что знаем: справедливость едва ли имеет к этому хоть какое-то отношение. И все же нам почему-то дают еще один шанс. Рискну предположить, что в следующий раз все может обернуться даже лучше, чем в этот.
Друг погладил его по лицу.
— Тогда до следующего раза, мой дорогой Ватсон.
— До встречи, Холмс.
XXXX
Как Шерлок Холмс доживает остаток своих дней, он не знал.
А Шерлок никогда не рассказывал.
XXXX
Насколько они могли судить, все их возвращения после смерти были непосредственно связаны с квартирой 221-б по Бейкер-стрит. Они селились там всегда, с самого момента постройки, из чего можно предположить, что проходить этот цикл раз за разом им суждено покуда стоит сам дом.
XXXX
Когда Джон вошел в лабораторию Бартса и увидел высокого незнакомца с темными вьющимися волосами, его охватило странное чувство дежавю. Он точно помнил, что прежде они не встречались, но странный голос в голове упорно настаивал на обратном. Незнакомец тем временем улыбнулся ему как старому знакомому, и на мгновение при мысли, что он просто обязан знать этого человека, на Джона обрушилась паника.
И только когда тот вылетел за дверь, взмахнув полами пальто и оставив лишь имя и адрес, накатило понимание.
«Шерлок, ну конечно же. Как только я мог его забыть?» — спросил себя Джон и чуть крепче перехватил верхушку трости.
XXXX
Обсудить все получилось лишь после того, как они разделались с первым совместным расследованием. Джону казалось, что он наконец-то стал самим собой. Они с Холмсом снова вдвоем, как и нужно, а в 221 он чувствовал себя по-настоящему дома, что, в общем, так и было.
— Значит, теперь мне обращаться к тебе по имени, Шерлок? — с довольной улыбкой спросил он.
— Думаю, да. «Холмс» в этой эпохе звучит несколько старомодно, — ответил тот, набив рот ло-мейн.
— А ты, как я посмотрю, все так же сначала моришь себя голодом, а потом наедаешься до отвала. — Джон невыносимо скучал по этим подначкам, возникающим между людьми, знающими один другого бесконечно долго. Они с Шерлоком провели вместе уже несколько жизней, и с ним рядом было так легко и просто.
— А ты все так же невыносим со своей привычкой трястись по пустякам, — Шерлок подцепил палочками лапшу и с причмокиванием втянул ее в рот.
— Я ведь врач, а вот это просто отвратительно, — ответил он. Беззлобно, но Шерлок с оторопевшим видом прикусил нижнюю губу.
— Я рад, что мы снова встретились, — тихо произнес он, наклонившись вперед.
— Я тоже, — от всего сердца признался Джон. — Итак, мы снова здесь. — Добавив это, он понял, что, оказывается, ждет не дождется узнать, как все будет на этот раз. На дворе новое тысячелетие, технологии со времени их последней жизни совершили невероятный скачок, и, казалось, сам мир теперь вертится быстрее. Хромота прошла, и ему не терпелось вновь пуститься в погоню по лондонским улицам вместе с Холмсом.
— Мы снова здесь, — эхом откликнулся Шерлок и улыбнулся краешком губ.
XXXX
С самого момента узнавания Джон даже не сомневался, что в итоге они придут вот к этому. Если начистоту, он считал, что все произойдет гораздо раньше, но Шерлок затащил его в постель только после встречи с Мориарти (который, увы, тоже возродился, невзирая на робкую надежду обратного, хотя в этот раз и не профессором математики) и противостояния в бассейне.
Неторопливо и медленно, они узнавали друг друга заново. Джона тянуло к Шерлоку всегда, он всегда им восхищался, и теперь — не исключение. Впрочем, следует признать, нынешний Шерлок, кудрявый, с этими невероятными глазами, вызывал особое восхищение. Длинные руки и ноги и светлая кожа, которую так и хотелось изучить всю без остатка, но не было сил оторваться от его восхитительных губ.
— Смотрю, на этот раз ты… — Джон не дал ему договорить, принявшись посасывать его нижнюю губу. Шерлок выгнулся, приподнимая бедра, и прижался к его члену, отчего оба застонали — едва слышно, стараясь не будить миссис Хадсон. — Не стал отращивать эти дурацкие усы.
В отместку Джон резко сомкнул зубы у него на ключице.
— Нормальные были усы, — возразил он и, продолжая покусывать, спустился к бледной груди. Тело Шерлока менялось от раза к разу, но все чувствительные местечки оставались прежними, а это значило, что Джон прекрасно знал, что способно заставить его дрожать в нетерпении. Нежные поцелуи на внутренней поверхности бедер — самое то. — Очень даже стильные.
— Обычно ты сам делал первый шаг. Почему не в этот раз? — спросил Шерлок, зарываясь пальцами ему в волосы.
— Не был уверен, что ты этого захочешь, — пожал плечами Джон и, вобрав член Шерлока в рот, прижал его бедра к постели, не давая толкаться навстречу. — «Женат на своей работе», — чуть слышно проворчал он.
Тот крепче стиснул его волосы.
— Я всегда буду тебя желать, — прошептал он. Это — последние его слова перед тем, как наступила развязка. Шерлок крепко зажмурился, бормоча что-то бессвязное, и кончил Джону в рот.
Придя в себя через пару мгновений, он уложил Джона на спину и устроился у него между ног.
— Мой черед, — сказал Шерлок и, обхватив губами его член, принялся методично подводить к краю уже Джона.
— Шерлок, — простонал он, комкая простыни и чувствуя, как поджимаются пальцы на ногах.
«Я тебя люблю» этой ночью никто из них так и не произнес. Прозвучать вслух это должно было еще очень нескоро, но о самом чувстве оба уже знали. Знали всегда.
Для этого им не нужны были слова.
XXXX
Джон знал, что Шерлок жив. По крайней мере, почти в этом не сомневался. Это уже пройденный этап: три года спустя Шерлок неизменно возникал на его пороге. Джон знал, что все повторится опять, с того самого момента, как вновь объявился этот треклятый ирландец Мориарти.
Но это не значило, что он в восторге от происходящего.
И три года ожидания все только ухудшили.
Что, если на этот раз Мориарти все же обставил Шерлока? Если в этот раз тот в самом деле умер?
Три года тянулись в мучительной тоске, но в итоге, как-то придя домой, Джон обнаружил, что в кресле сидит знакомая фигура. Но хотя случилось это далеко не впервые, принять происходящее не было легче. И не станет в следующий раз.
XXXX
Доктор Джон Х. Ватсон и Шерлок С. Холмс поженились 3 марта 2017 года.
На их свадьбе миссис Хадсон разрыдалась.
Впрочем, она считала, что имеет на то полное право. В конце концов, этого дня она ждала слишком долго.
XXXX
Минуло тридцать лет, и Джон знал, что его жизнь близится к концу. Свою практику он давно продал, чтобы вместе с Шерлоком с удобством провести оставшиеся годы в деревне. Тот теперь держал пчел, а он занимался садиком. На заднем дворе бежал крохотный ручей, теплыми вечерами они сидели на скамейке, слушая его журчание и плеск. И никогда в жизни Джон не чувствовал такого умиротворения.
Устроившись в кухне, с очками на носу, он перечитывал свой старый блог. Ему приятно было вспоминать их приключения: так их проще будет возродить в памяти, когда они с Шерлоком встретятся снова. Тот сидел напротив, углубившись в исследование, с каких цветов получается самый лучший мед.
— Тебя никогда не волновало, что расследования по большей части всегда одни и те же? — спросил Джон, бросив на него взгляд поверх экрана.
— Не очень, — Шерлок пожал плечами, окунул палец в горшочек с медом, собирая золотистую субстанцию и пытаясь поймать языком несколько упавших капель, а затем сунул палец в рот. Джон облизал губы. Страшно хотелось перегнуться через стол и поцеловать, но он решил сперва дождаться объяснений. — Отличий каждый раз достаточно, чтобы я не определил убийцу с ходу, да и улики не всегда указывают на одно и то же. Кроме того, само по себе убийство уже достаточно не оригинальная вещь, так что я не обращаю на это внимания.
— Хм-м,— в знак согласия протянул Джон, а затем, опершись на трость, встал со стула, чтобы выполнить данное самому себе обещание. Он приник к губам Шерлока, хранившим вкус меда, и зарылся пальцами в завитки темных волос, которые так сильно любил.
XXXX
Джону осталось жить три месяца. Он умирал уже множество раз, по-всякому, но умирать от рака предстояло впервые. Казалось, он чувствует, как тело его медленно истаивает, и ждал финала с нетерпением. Чем быстрее закончится эта жизнь, тем быстрее он сможет начать все сначала, тем скорее снова встретится с Шерлоком. А тогда они снова смогут жить, не стесненные нынешними дряхлыми телами.
Шерлок молчал всю дорогу от врача до дома. Ему всегда было трудно смириться с этим. Джон неизменно умирал первым, но, учитывая, что он на три года старше, это вполне естественно. Почти все их друзья: Молли, миссис Хадсон, Лестрейд и даже Майкрофт — уже ушли. Впрочем, Джон не печалился о них, ведь им всем предстояло встретиться снова.
Когда они вернулись домой, Шерлок первым делом схватился за скрипку, и в воздух полилась прекрасная, но полная пронзительной тоски мелодия. Джон опустился в свое привычное кресло. Он слушал и молчал, зная, что бессмысленно даже пытаться заговорить с Шерлоком, пока тот не будет к этому готов. Оставалось только терпеливо ждать, поскольку обсудить эту тему им все равно придется, рано или поздно. В каком-то смысле это все равно, что вырвать больной зуб.
Закончив играть, Шерлок уставился в окно, опустив скрипку, и вдруг почудилось, что они снова на Бейкер-стрит. Впечатление оказалось настолько ярким, что на мгновение Джон страшно пожалел, что они не там.
— Я уезжаю, — объявил Шерлок, оборвав приступ ностальгии.
— И куда это ты собрался? — нахмурился Джон.
— Не знаю. Но здесь я оставаться не могу.
Пройдя к столу, он убрал инструмент в футляр, захлопнул крышку с таким видом, словно собрался схватить его, да так и уйти. Глупость, конечно — никуда он не отправится с одной только скрипкой, — но долгую секунду Джону казалось, что тот на подобное вполне способен.
— Почему? — спросил он и быстро поднялся на ноги, отчего протестующе скрипнули суставы.
— Я отказываюсь сидеть здесь и смотреть, как ты умираешь. И ты меня не заставишь, — с вызовом заявил Шерлок, стиснув кулаки.
— Не заставлю? Да черта с два! — Джон встал между ним и дверью, готовясь остановить.
— Я не стану проходить через это снова.
От внезапно охватившей злости помутилось в глазах. Шерлок превратился в размытую кляксу, все, что удавалось различить — ворох его поседевших волос, и лишь через мгновение Джон понял, что едва видит из-за слез. А ведь казалось, хуже уже некуда.
— Так значит, распутывать одни и те же преступления раз за разом тебе не скучно, а смотреть, как я умираю, приелось?
— Джон…
— Хватит, черт бы тебя побрал! Мне сегодня вынесли смертный приговор, но ты и здесь печешься только о себе. Не смей бросать меня умирать в одиночестве.
— А почему нет? Ты со мной так поступаешь все время, — огрызнулся Шерлок и, прищурившись, зло на него уставился.
— Что?
— Все время, Джон. Ты умираешь и бросаешь меня одного. Я не только вынужден раз за разом смотреть, как умирает единственный дорогой мне человек, но еще и три года дожидаться, когда придет мой черед.
— Не думал, что это расплата за то, что ты бросаешь меня на три года, чтобы в одиночку разбираться с преступниками?
— Это не одно и то же, ты знаешь, что я вернусь, — возразил Шерлок, развернулся и, громко топая, поднялся в спальню.
— А ты знаешь, что встретишься со мной снова, — проклиная свою никчемную ногу, выкрикнул Джон от подножия лестницы и начал утомительный подъем. Разумеется, ничего страшного не произойдет, если соседи услышат их вопли, но он предпочел бы обойтись без этого.
— Только через тридцать лет! — Шерлок вытащил из шкафа чемодан. — А тебе нужно подождать всего три.
Когда Джон, запыхавшись и вконец вымотавшись, наконец-то оказался наверху, воинственный запал угас. Но что еще хуже, Шерлок заперся, а Джон совсем не был уверен, что сможет выбить дверь.
— Эти тридцать лет я тоже жду, — он толкнул дверь всем весом, но та не поддалась.
— Но ты меня не помнишь, — выкрикнул Шерлок. О дверь что-то ударилось, раздался звон бьющегося стекла. — Понятия обо мне не имеешь, пока мы не встретимся.
— Можно подумать, ты меня помнишь.
— Конечно, да! — во весь голос в отчаянии выпалил Шерлок.
Замолчав, Джон тяжело привалился к створке. Разговор утомил его донельзя, но если во всем не разобраться сейчас, утром Шерлока здесь уже не будет. И он вряд ли вернется.
— Ты никогда этого не рассказывал, — тихо произнес Джон, прижавшись лбом к двери.
— Не будь идиотом. С моим-то разумом? Я не… не помню имени, но ты мне снишься. Это все равно, что фантомная боль в ампутированной конечности. Знание, что рядом должен быть кто-то, но его нет и вместо него только пустота.
— Шерлок… — сглотнув вставший в горле комок, Джон прижал ладонь к створке. — Открой мне, пожалуйста.
Как ни странно, тот выполнил просьбу. Дверь распахнулась, и какое-то время они долго смотрели друг на друга. Наконец, Джон отвел глаза, уставился под ноги и понял, что во время ссоры Шерлок швырнул стоявший на прикроватной тумбочке снимок. Фото со свадьбы, на котором только они двое: Шерлок, совершенно потрясающий в сшитом на заказ черном костюме, да и Джон в светло-сером тоже неплох.
Стекло разлетелось вдребезги, рамка погнулась, но сама карточка уцелела. Нужно просто вставить ее в новую рамку, только и всего. Все тело заныло, когда Джон наклонился, чтобы поднять снимок, и стряхнул с него осколки.
— Прости, Шерлок. Я понятия не имел.
— Откуда бы? Я никогда не рассказывал. — Тот попытался сделать вид, что все в порядке, но Джон знал, что это не так. Шагнув ближе, Шерлок тоже опустил взгляд на фото. — Знаешь, хуже всего было в тот раз, когда ты женился, — тихо произнес он. — Когда съехал с Бейкер-стрит и мы больше почти не виделись до конца дней.
— Был девятнадцатый век, на тебе я жениться не мог, — возразил Джон, с нежностью поглаживая их молодые лица, запечатленные на снимке.
— О, перестань, — Шерлок закатил глаза. — Гомосексуализм существовал до нас, будет существовать и после.
— Я любил ее, Шерлок. — Джон не помнил о своей жене практически ничего, кроме этого факта. — Не так, как тебя, но мы были счастливы вместе.
— Так может, позвонишь ей и попросишь приехать сюда смотреть, как ты умираешь? — с горечью вытолкнул Шерлок, отвернулся к чемодану и громко хлопнул крышкой.
— Чего ты от меня хочешь, Шерлок?
— Чтобы ты остался, — с досадой огрызнулся тот.
— Это ведь не я уезжать собрался, — едко заметил Джон.
Подхватив чемодан, Шерлок направился к двери.
— Как только можно быть таким идиотом? — зло бросил он, проходя мимо.
— Скажи, что тебе от меня нужно.
— Забудь. Ты всегда был тугодумом, потому и не понимаешь.
Разочарованно вздохнув, Джон направился вслед за ним. Спускаться по ступенькам гораздо проще, чем взбираться наверх, но это все равно требует больших усилий, чем обычно.
— Шерлок, стой! — увидев, что тот уже поворачивает ручку, Джон со всей возможной поспешность захромал вперед и положил руку на косяк, не давая распахнуть дверь и исчезнуть навсегда. — Пожалуйста, скажи, чего ты хочешь.
— Это не имеет значения.
— Нет, имеет. Поговори со мной.
— Я не хочу, чтобы ты умер.
— У меня рак, Шерлок. Здесь ничего не попишешь.
— Ты можешь бороться.
— Нет.
— Ты самый сильный человек из всех, что я знаю. Ты можешь.
На мгновение Джон лишился дара речи: Шерлок не из тех, кто разбрасывается комплиментами. А тот крепко схватил его за руки, умоляя хотя бы попытаться.
— Сделаю все, что в моих силах, — пообещал Джон и, встав на цыпочки, поцеловал его.
— Это все, о чем я прошу, — прошептал Шерлок ему в губы.
XXXX
Доктор Джон Х. Ватсон умер 15 октября 2050 года в 22:42:09.
Шерлок Холмс умер 16 октября 2050 года в 01:42:09.
Обоих обнаружили в постели, с закрытыми глазами и крепко взявшимися за руки.
XXXX
А в больнице святого Варфоломея с разницей в три часа родились двое мальчишек.
Одного назвали Джон Ватсон.
Второго — Шерлок Холмс.