ID работы: 1783675

Заложник

Джен
PG-13
Завершён
123
автор
Xenya-m бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 18 Отзывы 25 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Джон отдернул штору и печально уставился на подоконник. Среди старых колб, тиглей и баночек со всякими химическими порошками и жидкостями обнаружился и кособокий кактус. Он был единственным живым цветком в квартире. Когда Джон только въехал сюда, то почти сразу заметил этот невзрачный экземпляр иноземной флоры, всеми забытый и почти высохший. Пришлось срочно брать его под свою опеку и возвращать к жизни. Шерлок, разумеется, забывал о колючем питомце неумышленно. Он его даже по-своему любил: таскал за собой из комнаты в комнату, поливал почву собственноручно синтезированным удобрением, а на Рождество украшал мишурой. Но вместе с тем ему ничто не мешало забыть кактус в темном углу на месяц или же использовать его горшок в качестве пепельницы. Первое время Джон пытался втолковать Шерлоку, что с цветами так обходиться нельзя. Но после краткого пояснения «это кактус Майкрофта, он мне его проиграл» Джон понял, что единственный выход — молча выхаживать цветок раз за разом, чистить горшок от окурков и проверять, не забыл ли консультирующий детектив опять полить его. И вот теперь, спустя два года непрекращающейся борьбы за его существование, кактус внезапно зацвел, решив, наверно, так утереть нос Шерлоку. Джон аккуратно повернул кактус, чтобы крупный ярко-красный цветок с многочисленными лепестками вольготно раскинулся вдоль стекла. Оранжевые тычинки тут же благодарно расправились, гордо взирая на окружающую обстановку. — Джон, спасибо вам за Фредди, — Уотсон вздрогнул на этих словах от неожиданности — Майкрофт Холмс как-то умудрился бесшумно подойти сзади. В последнее время он любил внезапно посещать их, и все больше в отсутствие Шерлока. — За кого? — Джон поспешно обернулся и непонимающе посмотрел на Майкрофта. — За Фредди, — Майкрофт подобрался вплотную к подоконнику и кивнул на кактус. — Фреддиус Котаррикус — это очень редкий вид кактусов. Цветут они всего пару раз в своей жизни. Вы ему понравились, судя по всему. — Эм… Я ничего особенного не сделал. — Скоро я смогу забрать кактус назад. Уже почти удалось его выкупить. — Вы поспорили с Шерлоком на крупную сумму? — удивился Джон. — Нет, вовсе нет. На одолжения. На десять одолжений, которые я окажу своему брату. Цветок был взять им в заложники, — Майкрофт нахмурил брови — вдаваться в подробности ему явно не хотелось. — Но… Вы же чуть ли ни каждый день делаете это! Я не понимаю. Прошло больше четырех лет! — Одолжения, которые потребует сам Шерлок. А он очень расчетлив, знаете ли. Макрофт и Джон долго еще смотрели на невысокий, местами линялый и сморщенный кактус с рыжими, как ржавые иглы, колючками. А ярко-красный бутон взирал на них в ответ с молчаливым укором, доказывая, что даже заложники умеют отвоевывать себе место под солнцем. И любить Джона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.