ID работы: 178415

Как заполучить Шерлока Холмса

Статья
PG-13
Завершён
537
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
537 Нравится 158 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В мире фанфикшена, в особенности на фикбуке, всегда можно найти что-то по душе. Мы ищем, читаем, наслаждаемся, оставляем отзывы, или просто ленимся, щелкая лишь на кнопку нравится. Некоторые работы мы добавляем в избранное, как и их авторов. Некоторые расцениваем, как работы «на один раз», закрывая их сразу же после прочтения. У каждого разные вкусы. Что может понравиться одному – может не понравиться другому, и это личное дело каждого. Но есть фанфики, которые вызывают только раздражение у адекватных читателей, фики, которые поражают своей алогичностью, стилем, языком изложения. Но почему-то видят эти недостатки не все. Есть на фикбуке и слепцы, которые восхищаются тем, что написано, бессовестно пишут «Аффтар проды!» и визжат от восторга, описывая все те чувства, которые испытали при прочтении сего «Божественного чуда», почти испытывая райское наслаждение. Сейчас я буду говорить о наболевшем. Я не буду затрагивать фандомы в целом. Лишь свой, родной, который стал для меня своеобразным домом, который постоянно приходится убирать от всей той пыли, которая устилает все ценности в доме со скоростью света. Простите меня за столь странный символизм, но чтобы удержаться от нецензурной лексики, мне приходится использовать именно символику. Наверное, меня надолго не хватит. Речь пойдет о фандоме Шерлок (BBC). А точнее, о фиках, отмеченных жанром ГЕТ совсем не с каноничными женскими персонажами. Проблема таких работ – это наличие Мэри, которая сводит с ума гениального детектива за считанные секунды, которая обладает ошеломительной красотой, неимоверным обаянием и потрясающими экстрасенсорными способностями. Возможно, я покажусь немного странной для тех, кто ещё не понял всей «прелести» Сьюшных фиков в фандоме, но, поверьте, я прочла достаточно много, чтобы говорить о них так, как я хочу. Для тех, кто ещё ни разу не видел Мэри в фиках о Шерлоке, небольшой простой путеводитель по стандартному фанфику, с отметкой ГЕТ и с предупреждением ОЖП (заметьте, Мэри они даже не указывают). 1.Она летит/едет/переезжает в Лондон 2.Ещё в дороге она чувствует/ощущает/жаждет/молит чтобы произошло что-то необычное, что перевернет её жизнь с ног на голову. (Чаще всего это предчувствия, потому что все Мэри имеют очень хорошо развитую интуицию, а иногда и способность видеть будущее). 3.Приходит/приезжает/приземляется/пролазит на Бейкер-Стрит 221Б, где ей тут же предоставляют комнату, иногда даже бесплатно, а иногда даже комнату, где уже живет Холмс и Ватсон. 4.Шерлок сразу же пролетает/проходит/проскальзывает/проносится мимо неё, по словам автора, даже не замечая девушки, но успевает влюбиться/почувствовать что-то/ощутить притяжение/отвращение, которое вскоре перерастает во всепоглощающую любовь. 5.У детектива появляется новое дело. Мэри идет с ним. Он или соглашается, или против, но, в конце концов, соглашается. Джон в этом фике или пишет дневник или комментирует происходящее, находясь словно на расстоянии. Некий психолог/советчик/сторона, соблюдающая нейтралитет, в тоже время оскорбляемая автором. Доктор всегда страдает. При любых обстоятельствах над Джоном издеваются/подшучивают/глумятся, его нервируют и раздражают. Ватсон в постоянном ангсте. 6.В ходе дела Шерлок и Мэри сближаются-обнимаются-целуются. Дальше грядет или сцена НЦ-ы, или убийство Мэри, или счастливый конец с поцелуем, в котором Мэри «полностью расстворяется». В процессе чтения нам открываются все возможности юного дарования со сложным (обязательно!) именем. Её могут звать Сьюзанн де ля Флер – но она обязательно будет родом из России. Автор не может объяснить столь сложного сочетания, но твердит, что за границей она просто меняет имя на более приятное для иностранцев. Большинство героинь похожи на Шерлока. «У нее были короткие черные волосы, слегка завивающиеся, блестевшие угольным блеском кудри, и неестественно яркие голубые глаза, радужки которых были очерчены черными овалами» (с) Иногда они просто потрясающе красивы, что даже описание этой внешности автору дается ненормально. «Француженка с русскими корнями. У нее длинные волосы ,отливающие на солнце серебром, красивые серые глаза, в момент улыбки они становились голубыми» (с) Внутренний мир Мэри описывается очень метко, но почему-то характер девушки может меняться несколько раз за фик. «ей присущи манерность, скрытность, неприступность, эгоизм. Ей наплевать на всех и вся. При этом она собственница, особенно в любви, и любит подчинять себе людей(в дружбе).Но все же у нее было много друзей» (с) Автор указывает на то, что в любви она собственница. Наверное, у неё было много парней, мужчин и т.п (я на самом деле не знаю, с кем могут встречаться Мэри). Но уже в конце главы мы видим: «Натали никогда не везло в любви. Она могла много раз влюбляться, но в нее никогда. У ней было парочку парней, но все они с ней встречались лишь на спор или, того хуже, просто ради того ,чтобы поиздеваться над ней» (с) В детстве Мэри могут быть разбалованными, но некоторые из них, особые индивиды, ищут на улицах что-то необычное. Заходят в переулки в поисках тайн, совсем не удивляются, когда видят там мертвецов. Ибо: «В детстве она с друзьями везде лазили и не раз натыкались на расчленёнку» (с). При таком сюжете, поступками и полной невхарактерности героев, автор умудряется получать десятки хвалебных отзывов, но получив лишь один комментарий с критикой, тут же убегает, удаляет свой фанфик, не желая воспринимать очевидности такими, как они есть. Большинству творцов таких опусов ещё нет и пятнадцати, но это огорчает меня ещё больше. Неужели молодежь настолько ограничена в своём умственном развитии? Неужели через несколько лет фанфикшен заполонят такие люди? Конечно, меня вряд ли прочтет один из таких авторов, а если вдруг и наткнется на эту статью – то не придаст значения всему, что здесь написано, но, может быть, кому-то это пойдет на пользу. Потому что это, мягко говоря, ужасно, видеть то, во что превращается изначально хороший фандом, где обитают талантливые люди. Авторы, старайтесь изучать канон. Ведь с каноном интереснее. Вы научитесь понимать характеры, придерживаться их, в конце концов, научитесь разбираться в том, что ахинея, а что действительно стоящее. Пишите джен, пишите слэш, пишите гет, но пишите это с уже созданными персонажами, с теми, кто там должен быть, а не с выдуманными куклами барби-экстрасенсами, которые с первых секунд появления в тексте вызывают желание убить автора, дотянуться руками сквозь монитор до его хрупкой шейки и придушить. Мэри не место в «Шерлоке». Ей нет места нигде. И хочу закончить прекрасными словами, найденными на одном великолепном форуме по Гарри Поттеру: Победи в себе Машку, пока она не победила тебя (с)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.