ID работы: 1784494

После солнца

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Люди — точно дороги, вынырнувшие из темноты, — без продолжения — друг к другу они не ведут — идут вкруговую — приближаются только к себе — как планеты на вечных орбитах. Отыскать бы нам нечто другое – не ночь. Жорж Роз Даже собранным вместе, лепесткам никогда Не составить розу… Анри Делюи

Моему врагу всегда было скучно. Он и розовые кусты посадил от скуки. И от скуки же их подрезал. Потом от скуки же выдрал их с корнем. Потом перешел к чужим розовым кустам. К моим. «Завтра я срежу твои розы», — написал он мне. И я бы мог ответить, что «тоже срежу твои», но он посадил их в море. Я и мой враг — иногда мы встречаемся. Я рассказываю ему о любви. Но он никого не любил. Он посадил много розовых кустов, но не может увидеть одну-единственную розу. Он не умеет любить не потому, что жесток. Его жестокость — просто обратная сторона любви. — Где-то существует он, тот Божественный Узел, что связует все воедино. И силовые линии, что свели нас с тобой. — Его не существует, — раздраженно произносит он. — Нет никакого Божественного Узла. Нет никаких связей. Нет никаких силовых линий. Есть только скука. Скучные люди без внутреннего стержня, которые делают то, что им скажут. Скучные розовые кусты, похожие один на другой. Скучные алмазы стоимостью миллион фунтов стерлингов каждый. — Скука — это тоска по людям, — говорю я ему. — Что ты знаешь о скуке? — возражает он. — Ты, который везде ищет игру ума? Не загадка, но желание ее разрешить движет мной. Расследование преступления — творческий процесс. Творчество облагораживает. Я ничего не получаю от консультирования полиции как детектив. Я отдаю, но и приобретаю. А ты? Ты планируешь и организуешь преступления. Ты забираешь жизни, алмазы, розовые кусты и добрые имена, но что это дает — тебе? Ты всегда в стороне, наблюдаешь издалека. Ты — пустое место, пока не тратишь себя. — Как ты можешь только отдавать? — Отдавая, я получаю. Он не понимает. — Попробуй отдавать, не требуя ничего взамен. — Ты упрекаешь меня за то, что я еще не дерево. Он считает, что наше сотрудничество плодотворно. Что он нужен мне, и без него я никто. Он был бы рад, если бы меня не было. Я вмешиваюсь в его планы и спасаю от него чужие розовые кусты, возвращаю похищенные им алмазы, срываю его игры в честь мая. Я люблю противостояние, как и мой враг. Он выходит из тени розовых кустов, выходит из моря, чтобы уничтожить меня раз и навсегда. Опасность превращает звуки жизни во взрывы на улицах. Я жду врага отовсюду. Он словно Солнце, которое светит всем. Я не знаю, откуда ждать его, с того края света или с этого. Я не знаю, когда и как он нанесет следующий удар. Он очень осторожен, даже когда открыт. Его могущество окружает людей словно море. А я? Я кидаю в море сети и вылавливаю то, что море отдает. Этого хватает, чтобы его могущество дало трещину. Утраченное могущество нельзя вернуть, и он это знает. Узел развязан и царство разрушено. Розовые кусты, посаженные им в море, погибли, не успев расцвести. Но он не верит в узлы, что связывают все воедино. — Нельзя жить без солнца, — говорю ему я. — И поэтому я не убью тебя. — Но можно жить без моря, — отвечает он. — Вот только вода будет пресной. — Если бы мы строили башню, то стали бы братьями. Но вместо этого мы сражаемся за маковое зерно. Ты отрицаешь Божественный узел, мой враг, и оттого мир кажется тебе дробным. Ты полагаешь главным алмаз, а не желание им любоваться. Отрицая силовые линии, ты лишаешь себя целостности. Мне было бы достаточно, если бы ты хотя бы на миг почувствовал себя человеком. И ты это сделал. Ты показал мне свою боль. И я понял, почему я должен упасть в твое море со скал. Я понял, почему задолжал тебе это падение. Значимо то, за что платишь — душевно и телесно. Я ничего не заплатил за мои розы. Они выросли сами. Нет смысла в искусственных нитях, что связывают все вокруг не по-настоящему. Ты мастер создавать искусственные нити. Благодаря им ты поверил в то, что победил меня. Что добился всего, чего хотел. Ты желал насладиться полученным. Но нет никакой победы. Нет достигнутого, нет полученного. Я не люблю людей с омертвелым сердцем. Я не люблю тех, кто отказывается быть. Ты перестал расти и принял решение не быть. Словно гусеница, ты приготовил кокон и готов к смерти. Чтобы слиться с морем, ты решил умереть. Мне понадобилось два года, чтобы высушить твое море. Когда ты умер, развязался Божественный узел, что связывал нас воедино. И тогда я понял, что боль целого мира не больше чем боль одного человека, даже такого как ты. И любовь — даже такая любовь, как твоя — раскачивает основы мироздания. Любовь есть ключ, отпирающий пространство. Но им нельзя воспользоваться, если любишь лишь самого себя. Чтобы научиться любить, нужно научиться молиться. Молитва безответна, как и истинная любовь. Но ты не мог без отклика, и ангелы всегда были скучны для тебя. Ты слушал музыку. В тишине ты бы услышал Любовь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.