Глава восьмая
7 мая 2014 г., 19:29
В кофейню я вошел довольно поздно. Лейла сидела за самым дальним столиком, подперев голову ладошкой и бездумно водя пальцем по столешнице. Она была столь милой, что я несколько секунд просто любовался ею, даже не думая о том, чтобы подойти. Это навеяло воспоминание об одном из наших с Рейлой свиданий, когда я тогда опоздал из-за работы, и она прождала меня почти два часа.
- Привет. - поприветствовал, отодвигая стул и садясь напротив. Лейла оторвалась от созерцания чего-то непонятного, смотря на меня.
- О, Руки. - прозвучало до невозможности мило и даже несколько сонно. Девушка улыбнулась. - Я уж думала, что ты не придешь...
Я промолчал, виновато улыбнувшись. Не стоит ей говорить, что именно я задержал всех в студии. И умудрился даже испортить настроение Рейте, который, в общем-то, ни в чем не виноват. Это Лейлу явно не порадует.
- О чём ты хотела поговорить? - вспомнил о том, зачем, собственно, меня позвали. Если честно, я бы предпочел просто провести с ней время…
- Эм... Ютака, наверное, говорил, что я ездила домой? - Лейла замялась, беря в руки чайную ложечку, рассматривая её.
- Говорил. Как съездила, кстати?
- Замечательно. Мы с семьей давно не виделись и безумно соскучились. - теплая улыбка отразилась не только на лице, но и в её красивых глазах, которые она по-прежнему не поднимала на меня . - Но я хотела поговорить не об этом. У них я нашла... вещи Рейлы.
- Рейлы?... - голос дрогнул на имени самой дорогой для меня девушки. Когда друзья увозили её вещи, о том, где они будут находиться, мне никто не сказал.
- Да. - Лейла кивнула, не смотря на меня, доставая что-то из сумки. - Среди её многочисленных вещей нашла вот это.
На столе оказался бумажный конверт из плотной бумаги, похожий на те, что бывают в сериалах и фильмах. Я посмотрел на девушку – она улыбнулась краешком губ, заметно нервничая. Впрочем, я сам тоже изрядно нервничал, не зная, что же такое могла найти Лейла, что заставило её вернуться в город раньше.
- Родители не хотели, чтобы я передавал это тебе, но сестра бы, наверное, хотела. - она опустила глаза, смотря на скатерть, говоря очень тихо. - Для неё это было важно. И... Руки, ты должен прочесть это один. Без меня.
- Что?
- Я пойду. - бросив на прощание, поспешно поднявшись, Лейла задвинула стул.
Оставшись один, я непонимающе смотрел в сторону стремительно удаляющейся девушки, пытаясь понять, что только что вообще произошло. Хм, она говорила о чем-то, что принесла мне? Руки потянулись за конвертом.
Когда Рейла покончила с собой, и после её похорон, я неделю сидел в нашей комнате, рассматривая её одежду, игрушки, которые я дарил ей почти на каждом свидании, зная как она их любит, всевозможные безделушки... Но на глаза этот конверт мне тогда не попался. Бумага с хрустом порвалась под моими пальцами, и на стол вывалился обычный CD-диск и сложенный тетрадный листок, пахнувший так знакомо... Мимолетно поднес его к носу, вдыхая. Боже, это духи Рейлы! Этот запах я ни с чем не спутаю!
Развернул листок, недоверчиво смотря на строки, написанные точно моей Рейлой.
"Здравствуй...
Ха, как банально. Но я ума не приложу, как можно начать иначе.
Если ты всё же это читаешь, значит... Значит, я всё же не сдержала своё обещание.
Знаешь, ты замечательный. С тобой рядом мне всё казалось таким...таким безмятежным. Только рядом с тобой я действительно была свободна, была счастлива. Никогда не забуду то время, что мы провели вместе.
Почему я это сделала? Наверное, потому что больше не могу сдерживать всё это в себе, не уверена, что выдержу и дальнейшее. Слишком тяжело. Возможно, это слишком жестоко по отношению к тебе, но я и правда не знаю, что мне делать! И тебя рядом нет… Хотя ты и обещал. Нет, я не укоряю тебя, что ты, я все понимаю – группа – это определенная ответственность… Но сейчас бы я отдала полсвета, лишь бы услышать твой голос.
Прости...
Скажи, ты ведь хотел пойти за мной? Я слишком хорошо знаю тебя, Таканори, чтобы не быть в этом уверенной. Даже не смей! Слышишь меня?
Твоя жизнь слишком бесценна, чтобы рушить её смертью. Да, я поступила глупо, но это не значит, что ты должен совершать мои ошибки. Ты всё равно не будешь свободным, лишь притупится боль.
Когда тебе будет одиноко, просто вспомни то тепло, что было между нами. Думаешь, только я была его источником?
И не держись за меня, иди дальше, к тому, что стало смыслом твоей жизни. Ведь ты всегда любил музыку, правда?
Я буду ждать тебя, столько, сколько нужно. Обещаю.
Люблю тебя, твоя Рейла.
P.S. Помнишь, что ты сказал мне однажды? «Люди не уходят. Они вечно живут в наших сердцах.» Я всегда рядом."
Дочитав, я продолжал смотреть на листок бумаги, пытаясь собрать себя в единое целое. Чернила в некоторых местах были немного размыты, словно она плакала. Не сразу смог осмыслить прочитанное. Рейла редко делилась со мной своими душевными переживаниями, сколько её помню – на губах всегда была милая улыбка, а в глазах и не мелькало намека на внутренний дискомфорт. И я, до того момента, когда обнаружил её обездвиженную, ещё теплую, в нашей ванной комнате, наивно полагал что всё хорошо... В тот момент все иллюзии, что окружали меня, которые я сам же и создал, рухнули, открыв мне жестокую реальность. И даже сейчас ты не позволяешь мне чувствовать меня виноватым. Грустная, даже горькая улыбка прошлась по губам, и я сглотнул комок, стараясь не расплакаться. В последнее время все чаще замечаю, каким сентиментальным становлюсь.
Схватив в лежащие на столике диск с конвертом, расплатившись за так и не тронутый чай, поспешно выскочил на улицу. Прохладный воздух немного привел в себя, не давая мне потеряться в ворохе собственных чувств. Сев в машину, я минуту судорожно сжимал руль. Почему ты просто не сказал мне? Я бы понял. Почему Рейла? Почему? Дрожащими руками вставил диск в магнитолу, ожидая всего чего угодно. Знакомая мелодия тронула слух - любимая песня Рейлы. Она часто напевала её, когда делала что-то по дому. Заведя двигатель, прислушиваясь к такой неожиданно родной и теплой песне, я направился в единственное место, где мог подумать спокойно.
- Я не ошиблась, когда поехала сюда. - я стоял напротив небольшого но красивого надгробия могилы, ставшей последним пристанищем моей любимой. На темном камне были выгравированы лишь её имя и фамилия, даты рождения и смерти, из которых последняя и без напоминания отпечатались в моей памяти. Девушка встала рядом, так же смотря на камень. - Ты всё ещё винишь себя?
Я вздрогнул, не ожидая вопроса. Лейла смотрела на меня очень внимательно, взгляд её серых глаз был как никогда серьезен.
- А не должен? - приглушенно проговорил я, вновь смотря на надгробие, и лежащий рядом с ним букет ликориса, по иронии судьбы так любимого ею. - Ведь из-за меня она...
- Может быть. - согласилась девушка после небольшой паузы. - Но чего ты добьешься, виня себя в её смерти? Разве кому-то будет легче? - она опустилась на корточки, всматриваясь. - Знаешь... Когда сестру похоронили, я была в Штатах. О случившемся мне сообщили лишь спустя месяц. Месяц! Я тогда лежала в госпитале, после аварии, в которой чудом выжила.- она помолчала пару секунд, но продолжила:- Сестра никогда не была особо болтливой во всех аспектах, касающихся ее личной жизни. Добродушна, открыта, но личная жизнь - табу. Увлечения, занятия в свободное время, парни… Да уж, мы никогда не были близки. Мне доставались короткие предложения, типа "всё замечательно" или "он такой забавный". И мне, в принципе, хватало - подростковый возраст, что сказать. Но в тот день она позвонила сама. Я уже с первых минут разговора насторожилась – Рейла была непривычно откровенна, рассказывая о том, как ей живется. Тогда я уловила в голосе какую-то тоску, одиночество. А когда она сказала на прощание что любит меня... - Лейла замолчала. Слова давались ей с трудом. – Тогда-то я и заволновалась. И в тот же день попала в эту проклятую аварию!
Тишина на несколько минут вернула себе главенство между нами. Я не смел что-либо сказать, понимая, что девушка просто не может найти в себе силы, чтобы продолжить. Наконец, Лейла поднялась, проведя ладонью по щеке. Как и я, она позволила себе эту слабость.
- Тогда то моя жизнь и изменилась. - продолжила она удивительно спокойно. - Было сложно, первое время, дико хотелось бросить всё и вернуться обратно в Японию... Но я смогла взять себя в руки, закончить университет. И даже простить тебя. - закончив, она улыбнулась доброй, с налетом грусти, улыбкой. - Так почему не можешь ты?
- Это совсем другое...
- Думаешь? - скрестив руки под грудью, Лейла прищурилась. Сейчас она совершенно не похожа на ту милую девушку, что случалось видеть в студии. - Представь что это ты, а не Рейла покончил с собой. Что бы ты сделал?
- Я? - я ни секунды не раздумывал. - Конечно бы попросил не цепляться за меня и наши отношения...
И тут я понял, что хотела до меня донести сестра Ютаки. Только сейчас до меня дошло это. Отвернувшись, я долго смотрел на землю под ногами, то сжимая, то разжимая кулаки. Это было сложнее, чем написать альбом - слишком тяжело решиться на это. Слишком тяжело опускать то единственное, что делало меня настолько счастливым. Рейла, ты ведь помнишь, что я люблю тебя? Простив себя… Не потеряю ли я то, что все еще связывает меня с тобой?
- Конечно, я понимаю, что будет сложно. Но ты сильный, ты сможешь. - словно читая мои мысли, Лейла коснулась моей руки. - У тебя есть любимое дело, друзья, которым можно только позавидовать... Не рано ли ты решил похоронить себя в этой тьме?
Я промолчал. Лейла тоже больше ничего не говорила, очевидно, решив дать мне время обдумать ее слова, только аккуратно потянула за руку к воротам кладбища.
- Я завидую Рейте. - на выходе из столь мрачного и одновременно спокойного места сказал я. В ответ на вопросительный взгляд усмехнулся. - Ты замечательный человек.
- Правда? - привычная милая улыбка вернулась. - Я рада, что ты так считаешь.
На душе было пусто, но я чувствовал себя хорошо. Правильнее даже – удовлетворенно, словно наконец-то обрел столь долгожданный покой после тяжелого дня. Возможно, всё изначально и было в том, что я сам осознанно не отпускал Рейлу, не мог позволить ей оставить меня. Однако, теперь мне легче дышится, словно с моих плеч сняли тяжелый груз. Наверное, я и правда слишком рано себя похоронил.
__________________________________________________________________________________
Крайне недовольная тем что было написано, автор в моём лице дождалась наступления депрессии и переписала главу так, как она должна была бить изначально.