ID работы: 1785325

Под прикрытием

Джен
G
Завершён
38
автор
Айрини бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё началось с того, что главный редактор нашей газеты отправил меня собирать материал для статей. Вызвал меня мистер Уолш в свой кабинет, дверку аккуратно прикрыл, усадил в кресло и говорит: «Хиномия, репортажи из горячих точек — хит сезона. Давай-ка расскажем широкой публике, как живётся людям со сверхъестественными способностями в местах не столь отдалённых...» Смотрю, на столе у мистера Уолша подшивка газетных номеров лежит, в которых мои статьи публиковались. Ну, что за статьи? Так, мелочи. Краткий очерк об армии, да обзор детских домов для эсперов. Разумеется, такие новости интересом не пользуются. Кто ж позволит эсперу писать о чём-то более серьёзном, спрашивается? Само собой, рейтинг у этих статей был низкий... В общем, я печёнкой почувствовал, что если откажусь от их «заманчивого предложения», то работы в издательстве мне больше не видать, как своих ушей. И согласился. Снарядили меня за неделю. Оборудованием снабдили. Причём я так понял, что оборудование дороже меня стоит, так мистер Уолш над ним трясся. Задача у меня была простая: провести месяц на зоне и добыть газете каких-нибудь скандалов и ошеломляющих открытий, от которых общество бы ужаснулось, а министры содружественных и не очень содружественных государств начали бы уходить со своих постов и выкидываться из окон. «Места не столь отдалённые» оказались очень далеко. Аж в другом государстве. Аж на острове. Я сперва струхнул, когда об этом узнал, но отказываться было уже поздно. В общем, вот так и началась моя история.

* * *

Сидели мы с парнями на зоне нормально. Хорошо так сидели. Кормёжка была съедобная, режим сносный. Вот только начальник сволочь, но начальники везде такие. Материала для нескольких статей я насобирал ещё в первую неделю своего пребывания в тюряге. Парни ничего оказались, нормальные мужики. И подраться не прочь, и за жизнь побалакать. Хуан, правда, гад, денег так и остался должен, потому что шоколадом долги отдавать — это надо совсем идиотом меня считать. Ну, может, свидимся когда, так я ему про должок напомню шутки ради. А вообще не больно-то и хотелось. Так вот и сидели, значит. И как-то раз, днём, в нарушении всех расписаний, прилетел вертолёт. Развлечений у нас было мало, поэтому на посадочной площадке весь народ собрался. Мне еле удалось протолкаться сквозь толпу, чтобы, значит, в первом ряду встать. Люблю быть в курсе событий, — считайте это профессиональной деформацией. Гляжу, а у вертолёта уже кого-то бьют. Ну, я ж говорил, что начальник, да зам его — те ещё сволочи? Их хлебом не корми, а дай над кем-нибудь поизмываться. Новенький оказался совсем мальчишкой. Я сперва подумал, что его по ошибке к нам определили, детей-то здесь не держали, несовершеннолетних эсперов-правонарушителей на соседний остров свозили. По крайней мере, до этого я ни одного ребёнка тут не видел. Говорят, первое впечатление — самое верное, и очень важно уметь правильно его составить. Беда со мной, я в людях разбираться на глазок совсем не умею. И в этот раз ошибся. Думал, новенького сразу раскатают под орех, а не тут-то было. Мальчишка прямой удар в челюсть держал хорошо, на язык оказался бойкий, а потом как начал вертолётом жонглировать, так все и прифигели, даже свинья-начальник. Здесь же глушилки на каждом углу стояли, даже в клозетах. Иначе эспера на этом острове не удержишь, или улетит, или взорвёт что-нибудь. А малец оказался дико силён, раз глушилки на него не подействовали. В общем, бедлам поднялся жуткий. Начальник заверещал благим матом, зам его в рацию заорал, парни, которые поблизости были, разбежались кто куда, от греха подальше, а пацанчик этот крутит вертолёт на одном пальце, да какую-то речь о свободе эсперов толкает. Из кабины пилот сиганул, только чудом не расшибся, глазищи — во вытаращил. А охрана уже на новенького автоматы наставила, стрелять собралась. Ну, думаю, надо вмешаться, разруливать дело. Вмешался. Разрулил. Все остались живы, это я молодец, да. Вертолёт, правда, потеряли, взорвался. Жалко машину. А сам я оказался в карцере. Мне там уже не в первой сидеть было, так что не страшно. Да и сидел я в этот раз не один, а с тем самым пареньком, что с материка прибыл. Его в соседнюю камеру определили. Так что решил я на правах старожила рассказать ему, что тут в тюрьме, да как. До самого отбоя рассказывал. Где столовка, где больничка, где качалка. В качалку, правда, он сказал, что ходить не будет. Этого я не одобрил. Эспер ты там или не эспер, а здоровый дух может быть только в здоровом теле. Поэтому мышцы надо держать в тонусе. А эсперы на свободе зачастую этим пренебрегают, полагаясь на свои метафизические силы. Во, какое слово. Какими только словами эсперов не называют, чаще всё же неприличными, но конкретно от этого попахивало мистицизмом. Словечко это я недавно здесь на медосмотре подхватил. У меня-то никаких метафизических сил не смогли обнаружить, вот медики и сокрушались — как так, эспер, да без силы, ай-ай... Я не стал им ничего о своих силах рассказывать. Что я, дурак что ли? Ну да ладно, не о том речь. В общем, паренёк этот всю ночь мне твердил, что тут не останется, что, мол, собирается выйти отсюда. Мне это, в конце концов, надоело, я пожал плечами и говорю: «Ну, давай, вперёд. И я с тобою». А звали, кстати, паренька Хёбу Кёске. Отдалённо знакомым мне это имя показалось, но я не обратил внимания на звоночек подсознания, а жаль...

* * *

С утра этот Хёбу Кёске начал ходить за мной по пятам. Ну, оно и понятно, новенький же. Я ему объяснял, что вон за теми столами обитают арабы, жутко набожные люди, всё время молятся, свинину не едят, к ним лучше не ходить. Вон в противоположном углу тусуются китайцы, у них там прямо мафия, тоже лучше не трогать. Про русских предупредил. Показал, где ребята Хуана сидят. Если чего надо достать, от мобильника до порнухи с голыми тёлками, то это к Хуану. Ну и напоследок рассказал, где у нас самая сильная зона глушилок находится — возле офиса начальника и у больнички. Вот тут Хёбу, вроде, заинтересовался. По крайней мере, слушал и не перебивал. Оно и правильно, возле глушилок много у кого голова болит, поэтому парни стараются те места стороной обходить. Я, пока рассказывал, выдохся совершенно, упарился. И тут Хёбу вдруг говорит: «А хочешь мой обед? Я с тобой поделюсь. Ты ж из-за меня в карцере просидел». Вот добрый дурень. Чем-чем, а жратвой я бы ни с кем делиться не стал, себе б оставил. К тому же, на обед сегодня было мясное рагу с овощами, а это ж вообще высший шик. У здешнего повара рагу выходит — пальчики оближешь. Так что я, не будь дураком, быстро поблагодарил и взял его порцию. Не надо отказываться, когда от всего сердца угощают. А то вдруг ещё передумают?

* * *

После обеда на прогулке снова дрались с парнями. Тут ведь развлечений-то никаких, сами понимаете. А я — вроде как местная знаменитость, аж приятно. Ни один эспер не может меня побить. Нет, я не хвастаюсь, просто, что может обычный качок против человека, прошедшего специальное обучение? Ну, я тоже не мастер каратэ какой, но на службе в Штатах приёмчикам меня обучить успели. Что-то в этот раз пошло не так. То ли глушилки на максимум включили, то ли рагу за обедом оказалось несвежее, но мне надо драться идти, но, как назло, внезапно разболелась голова и затошнило. Парни орут, выпихивают меня в круг, а я реально на ногах не стою, будто пьяный. Последним, что я успел увидеть, был здоровенный, как кувалда, кулак, который летел прямо мне в челюсть... Ну и всё. Как говорят в таких случаях, дальше наступила тьма.

* * *

В себя я приходил, как в каком-то дурацком фильме ужасов. Подвал, провода кругом, обшарпанная кушетка, скальпели и шприцы на подносе, нестерпимо воняет больницей, башку ломит, в горле сушняк. Ой, думаю, жуть. Что же со мной делали, пока я без сознания был? Потом я голову повернул и увидел, что рядом с кушеткой на полу какой-то чувак в белом халате валяется без сознания. Чуть поодаль — охранник. А у самой двери стоял Хёбу Кёске и смотрел на меня, как я в себя прихожу. «Если очнулся, то пошли отсюда», — говорит. Я кивнул, встал, и мы пошли. Подземные коридоры-лабиринты патрулировали охранники. Двоих мы пропустили, спрятавшись в смежных коридорах, одного я вырубил, да ещё и автомат отнял. Не умеешь пользоваться, так отдай. Хёбу Кёске посмотрел на меня эдак заинтересованно, будто заново меня увидел, я аж загордился. Говорю: «Это я после школы в армию попал, там и научился. В наше время эсперам работы не найти, поэтому пришлось помыкаться». Хёбу согласился, что жизнь нынче тяжёлая. Блуждания наши по подземной больничке описывать смысла нет. Хёбу Кёске шёл вперёд, я — на некотором отдалении — за ним. Я-то думал, мы к выходу идём, а оказалось, что нет. Коридор закончился дверью с небольшой неказистой табличкой на стене. «Имперская лаборатория по изучению эсперов». Старая это была надпись, в наше время никаких империй не существует. Дело пахло близкой сенсацией, я бы ни за какие коврижки не отказался идти дальше! Мы вошли и оказались в небольшом зале, Хёбу огляделся и вдруг как с цепи сорвался. Выхватил у меня из рук автомат, принялся палить по стенам и потолку. А кругом были стеллажи с книгами, да глушилки антиэсперные, так что нетрудно сообразить, что шуму он поднял немало. Спрашивается, какого хрена мы прятались от охранников, если теперь стреляем и взрываем всё подряд?! Сказать, что я был в шоке, значит, ничего не сказать. В центре залы стоял стеклянный куб, размерами не превышающий стандартную тюремную одиночку. Внутри тоже находились глушилки. Я догадался, что здесь держали какого-то сильного эспера. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что этим эспером была маленькая девочка лет пяти! У Хёбу аж голос изменился, сделался ласковым и спокойным, стоило ему только эту девочку увидеть. Автомат в сторону швырнул, — ну кто так обращается с оружием?! Да и патроны почти все расстрелял, гад неэкономный. Но по Хёбу понятно было, что всё остальное, кроме девочки, ему глубоко по фиг. Он к стеклу подошёл, руку протянул и говорит: «Югири, подожди, сейчас я тебя освобожу». Махнул рукой, и стекло смело в сторону. Всё же Хёбу Кёске был сильным эспером, я вспомнил, как он вертел вчера вертолётом, и порадовался, что поблизости нет ничего тяжёлого или взрывающегося. Не хотелось бы ненароком попасть под горячую руку. Я говорил, что начальник тюряги свинья? Кажется, да, говорил. Так вот, эта свинья не могла подобрать более удачного момента, чем сейчас. Вышел он, посмеиваясь, из дальнего коридора, встал на пороге, весь из себя такой самодовольный и надутый, что просто кулаки зачесались ему врезать, и говорит: «Вот ты, Хёбу Кёске, и попался в мою ловушку». И далее ещё минут пять трепался о том, какой Хёбу дурак и идиот, и как его гены будут использоваться для исследований и выведения лабораторных монстров. И даже одного такого монстра с собой с собой привёл для наглядности, продемонстрировал. А я уже понял, что Хёбу очень чутко относился ко всякого рода ущемлениям прав эсперов, опытам и незаконным исследованиям. Так что дослушал он трепотню начальника, сказал Югири постоять в сторонке и направился к этой тюремной свинье. Ну, думаю, второго автомата нет, не с кулаками же он на него полезет? Оказалось, что нет. «Опытный образец» идеального солдата оказался сложной штучкой. Когда начальник приказал этой мешанине мышц атаковать, то монстр сорвался с места и понёсся к Хёбу. Он, кстати, реально монстр был. Увидел бы я такую морду где-нибудь ночью в тёмном переулке — на всю жизнь бы заикой остался. И вдруг они с Хёбу поднялись в воздух, и давай туда-сюда перемещаться. Мне прямо так и захотелось сделать пару кадров и пустить их на статью... Знаете, такой заголовок на развороте: «Сенсационное открытие! Незаконные опыты с клонированием клеток эсперов проводились в тюрьме на заключённых…» Думаю, тут бы даже наш главный редактор мистер Уолш от зависти съел бы свой галстук. Такие вот мысли у меня в голове блуждали, а ноги сами несли меня к лестнице, ведущей к аварийному выходу: нужно было занять лучшую позицию и оказать Хёбу поддержку. Автомат для поддержки я с пола подхватил там же, где Хёбу его бросил. Вот ведь эсперы! Только на свои способности полагаться глупо, когда техника под рукой есть. Видно было, что Хёбу со своим противником не справляется. Лабораторный монстр, даром что урод, оказался башковитый и теснил его к клетке с девочкой. Это мне со стороны хорошо было заметно. И понятно было, что Хёбу не будет атаковать, а только защищаться. Может даже и собой девчушку прикроет — поступок геройский, но о таком разве что в некрологе писать. В общем, снайпер из меня так себе, но по монстру я попал! Прицелился, прикинул траекторию движения и выстрелил! Попал по рогам, между которых искрили молнии, но оказалось, что правильно сделал: те рога отвечали за ясновидение и телепатию. Признаюсь честно, я целился в голову. Просто промазал. В общем, выстрелил я и кричу Хёбу: «Забирай девочку и сматывайся, пока можно!» Но Хёбу решил поступить по-своему. Видно, азартный тип, от монстра его было не оттащить. Патронов в автомате не осталось, так что стрелять больше было нечем. Я психанул и решил вытаскивать мелкую девчушку сам. Побежал вниз, и когда спустился, то Хёбу не узнал: весь сверкает, волосы дыбом, сила эсперная такая неимоверная, что просто пол под ним проламывается, когда он шаг делает. Он этого монстра лабораторного размазал по потолку тонким слоем! Одним пальцев взмахнул и попросту размазал! Кишки во все стороны полетели, простите за неаппетитные подробности. Начальник тюряги понял, что дело швах, и попытался по-тихому сбежать. Но разве от Хёбу сбежишь, когда он так разошёлся? Досталось и начальнику, и его заместителю. Хёбу, похоже, собрался взорвать всю тюрягу целиком. Обернулся ко мне и говорит: «Беги отсюда, тут сейчас всё взлетит на воздух». Ну, я и побежал. Обратно вверх по лестнице, по коридору, в котором перемигивались лампы с дежурным освещением, а за спиной уже раздавались нешуточной силы взрывы — всё здание содрогалось... Выход из здания был на южной оконечности острова возле самых пирсов. Ну, думаю, логично же. Оборудование загружать, к примеру, или продукты питания. На пирсе уже стояли Хёбу с девочкой. Оказались здесь быстрее меня, а это значило, что Хёбу ещё и телепортацией владел! Жаль, люди не любят читать о способностях эсперов, очерк об этом был бы довольно интересен, как мне кажется. В смысле, я бы написал... Повсюду всё взрывалось. Хёбу здесь революцию устроил, похоже. Электрическая подстанция, водонапорная башня, центральный офис — всё пылало. Заключённые выбрались на свободу, похоже, глушилки оказались обесточены, как и электрические замки на дверях камер. Вот тебе и «тюрьма строгого режима». Ребята потихоньку подтягивались к пирсу, но толпились в отдалении и подходить ближе не спешили. Усекли, что Хёбу может, если захочет, одной левой их в бараний рог скрутить... И тут Хёбу напомнил мне: «Ты же хотел со мной бежать. Ну, так пошли?» Говорю ему, куда пошли? Кругом вода. Разве что полетим... И тут он снял пространственную маскировку с океанического лайнера, который, оказывается, был пришвартован у самого берега! Куча палуб, куча людей на борту, да ещё по трапу спускается эспер, встречающий. Поклонился, поприветствовал… Ну, вот только тут я и поверил, что Хёбу — не трепач какой, а в самом деле босс преступной группировки, как он рассказывал вчера в карцере. «Так что, — спрашивает, — пойдёшь со мной?» Я обернулся на бывших заключённых, которые теснились у самого края пирса, подумал о том, что вряд ли сегодня вечером будут кормить ужином. Скорее всего, жратвы здесь уже не найти. Подумал о том, что кроме как на этом лайнере мне с острова не выбраться: последний вертолёт взорвали ещё вчера... Подумал — и согласился.

* * *

Уже вечером, переодевшись в нормальную одежду и познакомившись с соратниками Хёбу, — ну и странные они оказались ребята, должен сказать! — отправился я поискать тихое местечко, чтобы связаться с издательством. Вызвал главного редактора и докладываюсь ему. Так, мол и так, мистер Уолш, тюрьму взорвали, материал для статей при мне, сейчас нахожусь на лайнере «Катастрофа» в гостях у лидера преступной группировки P.A.N.D.R.A Хёбу Кёске, когда доберёмся до ближайшего порта, то сойду с корабля и готов буду первым самолётом прибыть в издательство... Что тут с Уолшем началось, когда он про Хёбу Кёске услышал!! У него аж подбородок затрясся. Говорит, не смей оттуда уходить! Ты попал на секретную базу самых крутых и отъявленных негодяев-эсперов, объявленных вне закона правительствами по всему миру! Следи за ними, собирай информацию, это же сенсационный материал! А статьи про заключённых потом как-нибудь по почте вышлешь. Ну, в общем, вы поняли, да? Так я и остался на «Катастрофе» собирать материал. Надеюсь, когда всё откроется, Хёбу будет не сильно на меня в обиде. Я ж ничего такого. Просто журналист. Когда мои статьи попадут в издательство и выйдут в печать, мне бы хотелось, чтобы Хёбу их увидел и прочитал. Может быть, ему даже понравится. Я пообещал себе, что буду объективным.

27.02.2014 года.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.