ID работы: 1785422

Но что мы скажем людям? Скажите, что утечка газа

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хейвен всегда жил по своим собственным правилам. Кому же, как ни Тигам это знать — братья всегда были в курсе всего чуть более, чем полностью. Или предпочитали считать, что это так. Обычный город, обычная газета, обычные люди. Жители без бед довольно неплохо здесь обитали, подумаешь, разные происшествия случаются чаще обычного. Они ведь не знали, каково это — обычно — так что если и удивлялись, то не заостряли внимания. До тех пор, пока не пришла новая напасть. — Утечка газа? Серьёзно? Снова? — вопрошал стоящий у двери высокий худой мужчина в слегка помятом костюме. Редакция газеты Хейвен Херальд никогда не видела столько гостей сразу за такой короткий промежуток времени. И за длинный. И, если честно, вообще к Тигам регулярно только Одри наведывалась, не прекращая свою словесную пытку и обещая когда-нибудь вытянуть из них всё, что ей нужно. Одри злилась, мерила отрывистыми шагами небольшое помещение редакции и уходила, сверкая глазами. Тиги кивали, пожимали плечами и продолжали придумывать для газеты внятные объяснения происходящему в городе. В этот раз после маломощного взрыва где-то даже не в центре пострадало несколько человек. Бытовая, казалось бы, ситуация, особенно для Хейвена, но эти люди поступили в больницу не с кусками стекла, впивающимися в кожу, или ожогами на лице, а с отравлением. Примерно через час произошел ещё один взрыв, чуть дальше по улице. Затем ещё. И ещё. Части домов блекло взрывались, люди травились чем-то непонятным, Нейтан и Одри отчаянно крутились по району в поисках человека, чья беда вызывает эти неприятности. Одри пыталась даже Дюка в помощники завербовать, но он, прикрываясь газетой и ссылаясь на неотложные дела в «Чайке», родственников, плохую погоду, нестабильную политическую обстановку в мире, и вообще непереносимость полицейских расследований, спешно ретировался. Тигам было велено остановить нарастающую людскую панику и срочно выпустить специальную брошюру, где нужно объяснить, что это опять утечка газа, а также рассказать горожанам, какие меры предосторожности предпринять. Хейвен — маленький город, где газете верили безоговорочно, поэтому Дэйв лишь вздохнул, оглянулся через плечо на Винса у порога, что пытался растолковать событие пришедшим людям, и снова уставился в монитор. Почему раздражённые жители пришли за ответами в газету, а не, например, в полицию, оставалось загадкой. Дэйв занес руки над клавиатурой и напечатал заголовок «В Хейвене снова утечка газа». Подумал чуть-чуть и продолжил: «Газ очень опасен для человека, и способен привести к удушью, отравлению… » Остановился, просмотрел написанное, вздохнул ещё раз и удалил текст вместе с заголовком. В этом, кстати, была особая прелесть компьютеров — плохой текст можно было совершенно спокойно и без проблем стереть одной клавишей. Красота! Оставалось лишь задуматься над содержанием, и если что — щёлк, щёлк, щёлк — написать новый. Текст упорно не шёл, а все возможные комбинации этих слов, одних и тех же от случая к случаю, были перепробованы ещё в предыдущих статьях. Наверное, уже каждый горожанин (как и Дейв) выучил, что делать при утечке ввиду постоянства этого явления. Кажется, будто ночью город разбуди — они сориентируются без лишних мыслей. А на утро будет: — Привет, ты что-то плохо выглядишь. — Да вот, не выспался. — Кошка опять шторы сдёргивала? — Не, утечка газа была. — А, ну как обычно. Дэйв перевел взгляд на свои руки, пошевелил пальцами, неспешно сгибая их и разгибая обратно. Не помогло. Как вообще объяснить людям, что произошла очередная утечка газа? Которая как бы и не утечка вовсе. Это случается чуть ли не каждую неделю, даже удивительно, что никто ещё не пожаловался куда-нибудь наверх, чтобы сделали ремонт труб и проводили беседы с безалаберным населением. Телефон тихо затрещал, издавая звуки, в которых очень смутно угадывался тон звонка. — Привет, шериф, — поднял трубку Дэйв, радуясь отлучке от статьи, в которой на данный момент было всего лишь три слова. — Дэйв, ты не поверишь, — на том конце провода голос Нейтана выплёвывал слова, будто сам тоже не верил в то, что говорит. — Я поверю, даже если ты скажешь, что прилетели инопланетяне и испытывают людей странной отравой, — усмехнулся Дэйв. — Дэйв, это утечка газа, — загробным голосом произнёс Нейтан. На фоне и, похоже, недалеко от шерифа, кто-то истерично ржал. — Да-да, я знаю. А выяснили, что стряслось? — Дэйв скучающе кинул взгляд на улицу, где ещё ошивался тот мужчина в мятом костюме, что громче всех орал. Винсу на удивление быстро удалось выставить всех вон. — Дэйв, это утечка газа, — повторил Нейтан. Трагизма в его голосе ощутимо прибавилось. Дэйв поморгал, крепче прижал трубку к уху и переспросил. Некто на заднем фоне у Нейтана заливался смехом, не в состоянии остановиться. — Ты имеешь в виду… реальная? — Реальней не бывает, — вклинилась в разговор Одри. Она, видимо, не могла решить, в какой лагерь вступить — смеяться или плакать. В её голосе плескалось бескрайнее удивление, хоть Хейвен и старался удивлять её каждый день. Дэйв посмотрел на монитор, на свои руки, на телефон, и подумал, что он тоже как Одри. Очень хотелось смеяться просто так и над статьёй про настоящую утечку газа. — А вы точно уверены? — Стопроцентно, — хихикнула Одри. Очевидно, она определилась. — Дэйв, город ждёт от вашей газеты новостей про утечку газа, и в этот раз вы напишете истинную правду. Приятно? — Скорее, нелепо. — Скорее, всё же смешно. — Скорее, абсурдно. — Скорее… хватит! Слышно было, как вздохнул Нейтан. — В общем, вы знаете, - подытожил он и отключился. — Винс! — позвал Дэйв. В отличие от Одри, он так и не определился, как к этому относиться. Одно только он знал точно — он ненавидит писать про утечку газа. — Что такое? — Давай придумаем что-нибудь новое? — Газ совсем тебя достал, да? – Винс улыбался. Истинная утечка ему понравилась, но раз она произошла… Без загадки не так легко, можно было бы и подумать. Хейвен всегда жил по своим собственным правилам. И кому, как ни им, это знать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.