ID работы: 1786205

Изумрудный ужас

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
R
Завершён
123
автор
Размер:
49 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 64 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
— А что, тут никого больше не удивляет, что мы только что встретили двух инопланетян, у которых есть машина времени? — поинтересовался Джон, наблюдая за мило болтающими женщинами. Они тут же перестали обсуждать, куда лучше бить человека, чтобы обездвижить его на максимально долгое время, и обернулись к нему. — Я человек, — возразила спутница Доктора, которую, как Джон уже успел выяснить, звали Ривер. — Удивляет, — хором сказали Ирэн и Мэри. — А ты что предлагаешь — стоять и таращиться на эту будку, открыв рот? — поинтересовалась Ирэн. — Если мы нашли машину времени и познакомились с инопланетянином, мне кажется, следует использовать эту потрясающую возможность максимально эффективно, — сказала Мэри. Джон собирался им ответить, но не успел, потому что из будки появились Шерлок и Доктор. Лица у обоих были подозрительно довольные, так что Джон сразу понял, что сейчас они займутся чем-нибудь очень рисковым и, скорее всего, смертельно опасным. И не то чтобы он был против. — У нас есть три рабочие версии, — торжественно объявил Шерлок. — Первая, все еще, наркотики. Вторая — телепатическое воздействие. И третья… — Паразитический организм, — закончил Доктор. — Возможны еще смешанные варианты, — добавил Шерлок. — Например, паразитический организм, который впрыскивает жертве наркотики, — сказал Доктор. — Или оказывает на жертву телепатическое воздействие, — сказал Шерлок. — Вы теперь все время по очереди говорить будете? — весело спросила Мэри. — Будут, — уверенно констатировала Ривер, оглядев их обоих с ног до головы. — И что мы собираемся делать дальше? — задал Джон очевидный вопрос. — Поймаем кого-нибудь из бегающих здесь психов — и осмотрим его, — не задумываясь, ответил Шерлок. — Вооруженных, — уточнил Джон. — Да, вооруженных опасных психов, которые наверняка попытаются нас убить, — подтвердил Шерлок. — Отлично! — обрадовалась Ривер. — Так чего мы ждем? У этого все-таки был автомат. К счастью, стрелял он, как и предыдущий, на редкость беспорядочно: автоматная очередь взметнула линию земляных фонтанчиков прямо под ногами Ирэн и Шерлока и ушла влево, срезав несколько разлапистых листьев с близлежащих зарослей, в которые они тут же бросились всей толпой. Джон подумал, что все это похоже на нечто среднее между вылазкой военного отряда и безумной студенческой вечеринкой. А потом — что практические любое приключение с Шерлоком выглядит именно так. Именно это Джону в них и нравилось. Последняя мысль пришла ему в голову, уже когда он выхватил пистолет и направил его туда, откуда прилетели выстрелы. Рядом то же самое сделала Мэри. — На поражение не стреляйте, — прошипел сидящий рядом Шерлок. — Я не инопланетянин-телепат, — огрызнулась Мэри. — И собираюсь целиться по звуку. Куда попаду — туда попаду. Окончание ее фразы заглушила вторая автоматная очередь. Потом сумасшедший выкрикнул что-то про изумрудный ужас, это Джон смог различить. Они с Мэри почти одновременно выстрелили в направлении голоса. — Изумрудный, — пробормотал Доктор, уставившись прямо перед собой. — Почему изумрудный? — Вы тоже знаете испанский? — не удержался от вопроса Джон. — Я все знаю, — буркнул Доктор и повторил: — Почему изумрудный? — Это ТАРДИС, — с усмешкой пояснила Ривер. — У нее встроенный интерфейс, который автоматически переводит с любого языка. Даже на расстоянии. Псих снова что-то закричал, совсем неразборчиво и истерично, и выпустил по ним третью очередь. Они выстрелили снова. До них донесся громким и болезненный выкрик, а потом наступила тишина. — Мы его подстрелили, — констатировала Мэри. — Интересно, куда, — задумчиво ответил ей Джон. — Размышляешь, может ли он еще стрелять? Давай проверим. Проверка была проведена с помощью палки, найденной неподалеку, и куртки Джона, которую они нацепили сверху и выставили из кустов на обозрение. Джон мысленно попрощался с курткой, ожидая, что она обзаведется несколькими новыми дырками, но выстрелов не последовало. Шерлок тут же вскочил на ноги и стремительно кинулся на поиски раненого. Или, возможно, убитого. Джон тяжко вздохнул и побежал следом за ним. У колумбийца было прострелено легкое. Джон понял это сразу, как только увидел его. По местоположению пулевого отверстия, расплывающемуся на груди кровавому пятну и прерывистому, влажному, свистящему дыханию. Учитывая тотальное отсутствие в джунглях квалифицированной медицинской помощи, бедняга уже был готовым покойником. Впрочем, это было в некотором смысле лучше, чем провести остаток жизни в психушке, пуская слюну под транквилизаторами. К тому же, учитывая род его деятельности, Джон не смог заставить себя испытывать искреннее сочувствие, хотя честно попытался. Доктор вырос рядом с ними, словно из-под земли, буквально через несколько секунд. Он извлек из кармана странный светящийся и жужжащий прибор и направил его на раненого. А потом внимательно посмотрел на рукоятку. — Никаких наркотиков, — уверенно сообщил Доктор Шерлоку. — По крайней мере, из тех, что были известны в этой Вселенной за последние несколько миллиардов лет. И будут известны в течение следующих нескольких миллиардов лет. И никаких паразитов. По крайней мере, у него внутри. Шерлок задумчиво нахмурил брови. — Вещество может быть уже полностью выведено из организма. — Может, — согласился Доктор. — Или это все-таки дистанционное воздействие. — Но определенной версии у нас по-прежнему нет. — Пока нет, — опять согласился Доктор. — Es… panto… — хрипло пробормотал умирающий, — es… es… me… ral… — Почему изумрудный? — снова задумчиво спросил Доктор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.