Глава 4 "Глаза, его глаза".
20 сентября 2014 г., 19:58
А что слова? Они всего слова,
Трухлявы, и пустынны, и безлики...
И даже самые пронзительные крики
Не выразят так много никогда,
Как тихое движенье рук,
Безмолвье губ,
Но главное, глаза,
Твои глаза
_________________________________________
- Ты точно в норме? – Генри сидел на своей кровати, уткнувшись в ноутбук и время от времени поглядывал на меня.
Я сидел на полу, приблизившись спиной к косяку своей кровати. В мои руках лежал новенький альбом, в котором я делал зарисовки для проекта. Я пробовал карандаши, маркеры, цветные ручки, уголь… Я пробовал все. Но несмотря на все мои старания, каждый силуэт, каждый фасон был лишь жалкой пародией на шедевры Дэрила.
Я не мог забыть то, что произошло днем ранее. Сотни эскизов, холодный ветер, теплый чай и его руки. Меня никогда прежде так не касались мужские пальцы. Я не знал, как описать это чувство. Для него не было слов. Оно вводило меня в оцепенение, оно заставляло меня чувствовать страх.
- Да, все хорошо, просто работы вал, а вдохновения нет, - пожимая плечами, ответил я.
- Может у тебя что-то случилось?
- Нет, - «Его пальцы», - все точно в норме. Генри, скажи, сколько геев среди дизайнеров?
Я поднял свой взгляд на обескураженного Генри. Его глаза нервно забегали по сторонам прежде, чем он решился ответить.
- Много… На самом деле много. Большая часть. Марк Джейкобс, Том Форд, Александр Ванг – все они выпускники нашего университета и…
- И геи?
- Да.
- Ясно, - я со вздохом махнул головой и вернулся к чистому листу своего альбома.
-Ну… Это не значит, что они все геи. Да и смысла расстраиваться нет. Люди часто ассоциируют гомосексуализм с нескончаемой похотью. Будто в таких отношениях может быть только секс. Но по сути, разницы между гетеросексуальными и гомосексуальными отношениями нет. Те же прикосновения, те же поцелуи, те же чувства. Я так же испытывал много неловкости и волнения на первом свидании, - он немного запнулся, и уголки его губ приподнялись в улыбке. – Получается, что единственное различие – это постель. Но ведь это не главное.
Генри выглядел немного расстроенным. Я мало его знал, мало с ним говорил, но в тот момент мне показалось, что за низковатым мальчишкой скрывается нечто большое, чем огромные глаза и широкая улыбка. Мне показалось, что он уже не раз защищал свои отношения перед другими людьми.
Дверь в нашу комнату открылась. На пороге показался Луи. На высоком черноволосом парне был синей пиджак и белые брюки. Непроницаемым взглядом он посмотрел сначала на маленького Генри, затем на меня.
- О Луи, я же говорил, что встретимся в холле. Не хочу мешать Саше, - мой сосед подскочил с кровати и театрально прижал руку к груди.
- Все нормально, вы мне не мешаете. Я в первый раз тогда погорячился. Уж извините, - я пожал плечами, стараясь не отрывать глаз от своего альбома.
В комнате на секунду остановилась тишина. Я поднял глаза на опешившего Генри. Он замер рядом со своим высоченным парнем и теперь смотрел на меня, как на сумасшедшего.
- Я принес вина, - Луи кивнул на сумку, которая весела на его плече, - выпьешь с нами? –он посмотрел на меня.
Я не ожидал такого предложения, однако согласился коротким кивком в его сторону.
- На кухне по-моему еще остался сыр, который я покупал на прошлой неделе. Сейчас принесу, - Генри широко улыбнулся. Луи потрепал его по светлым волосам, и паренек выбежал из нашей комнаты, оставляя меня наедине со своим другом.
Луи снял с плеча сумку и достал оттуда зеленоватую бутыль. Я от безнадежности отложил альбом в сторону и тяжело вздохнул, представляя, как сейчас работает Дэрил. Он наверняка исписывает десятки листков своими идеями. А может и нет… Может тот визгливый парень сейчас кормит его с ложечки и не дает встать с кровати. Хотя мне было до смеха сложно представить такую картину.
Парень достал из нижнего ящика шкафа Генри три стакана и поставил их на его рабочий стол.
- Ты тоже с факультета иллюстраторов?
- Да, третий курс.
- Уже третий, - Чему я собственно удивлялся? Он и не выглядел, как парень, который только-только закончил школу.
- Так вы, поэтому не смогли заселиться в одну комнату? Ты живешь в том же корпусе, что и Дэрил?
Луи удивленно вскинул брови. Впервые я видел такую яркую эмоцию на его лице.
- Нет, я живу в соседнем. Дэрил живет с теми, кто защищает финальный проект. Четвертый курс. Им обычно нужно много места для своих работ, поэтому они и живут по отдельности.
- А Дэрил? Он же с первого курса.
- Этот парень здесь уже, как рыба в воде. После конкурса молодых дизайнеров, который он выиграл в прошлом году, директор пообещал ему отдельную комнату.
- А ты его неплохо знаешь. Знакомы?
- Мы, - он немного запнулся, в попытках открыть вино, - да, немного общались ранее. Не более того.
Мне показалось, что он врет. Что-то в его жестах или рвущемся голосе было фальшивым. А если и так, то какой смысл?
Дверь резко раскрылась и с шумом ударилась о стену.
- Ой, - в руках Генри было пару тарелок с нарезанным сыром нескольких сортов.
Он любил сыр, это я уже давно понял. Иногда мне случалось, приходить в общежитие позже него. Он обыкновенно лежал с ноутбуком на кровати, смотрел какой-нибудь фильм и заедал его самыми разными сортами. Чудик.
- Готово, - Луи уже разлил вино по бокалам и теперь эти двое выжидающе смотрели на меня.
Я приблизился к ним и взял свой стакан в руки. Три стекла столкнулись и тут же осушились нами на добрую половину. Я совершенно забыл о том, что где-то в стороне лежит мой пустой альбом. Только в голове эхом раздавался его голос: «Бесполезный». Я и вправду бесполезный, прости меня.
***
Вечером, когда Луи уже ушел в свой корпус, я решил спуститься вниз за стаканом воды. Немногим ранее мы громко смеялись и болтали о всяких глупостях. Луи и Генри оказались вовсе неплохими ребятами. Со стороны по ним и не видно было, будто они встречаются. Они многое обсуждали, слушали друг друга, словно старые друзья. В отсутствии всех прикосновений, слов, которые могли бы быть сказаны друг другу, они казались настоящими влюбленными. Любовь она ведь не только в соприкосновениях плоти, ее можно увидеть и так – в обычном разговоре.
В общежитие стало тише. Завтра снова учебный день. На кухне горела только одна лампа, освещая холодную плитку на стенах. Я налил в стакан немного воды из холодильника и сделав глоток с упоением закинул голову назад. Хотелось спать.
- Привет, - я удивился, когда услышал родную женскую речь.
Я открыл глаза и бросил взгляд на девушку, что вошла на кухню. Никогда бы не поверил, что она студентка. Крошечная, с белыми волосами, блестящими глазами и темными бровями. На ней была большая просторная майка и джинсы, которые, казалось, были на пару размеров велики ей. «Милая» -без тени какого-либо тайного желания подумал я. Просто милая. Как ребенок на детской площадке или щенок во дворе.
- Привет, - откликнулся я, - не знал, что здесь есть кто-то еще из России.
- А вот я о тебе знала. Странно, мы ведь с тобой даже в одном факультете учимся. Ты не видел меня?
Я напрягся, пытаясь вспомнить ее лицо, но в итоге только покачал головой.
- Извини, я плох в памяти на лица.
- Ничего, - она улыбнулась, обнажая ямочки на щеках, - Я – Саша, - она подошла ближе ко мне и протянула свою маленькую руку.
Я ответил на рукопожатие.
- Похоже, мы тески. Приятно познакомиться. Я давно не слышал родной язык.
- Да, я тоже. Иногда так скучаю по дому, - она неловко потупила глаза.
- Прости за вопрос, но, - мне действительно было чуть стыдливо, - сколько тебе лет?
- Мне? – ее глаза напряженно забегали, а руки сомкнулись за спиной, - шестнадцать… шестнадцать лет.
- Всего? – я, наверное, выглядел ужасно удивленным.
- Да, - она начала перетаптываться с ноги на ногу, - я закончила школу раньше остальных и… В общем так получилось. Мне непросто найти здесь друзей, хотя разница в возрасте не так уж и велика.
Она выглядела расстроенной. Я представил себя на ее месте. Дело было даже не в возрасте. Она просто выглядела младше своих лет. В ней, наверное, метра полтора, не больше. И взгляд такой напуганный. Словно зверек.
- Образуется. Мне хоть и восемнадцать, а я все равно чувствую себя не в своей тарелке, - я откинулся на тумбу позади меня, - начинать всегда сложно.
- Это верно. Еще этот проект… Моя напарница делает какую-то глупость. Эскизы похожие на детский лепет.
- Не говори мне про проект, - я издал ироничный смешок, - я в паре с Дэрилом. Он, наверное, обо мне говорит то же самое, что ты говоришь о той девушке.
- Дэрил… - Саша задумалась, - Да я видела раньше его работы. Смотрела видео с показа его одежды. Он мастер своего дела. Даже представить не могу, чему его будут здесь учить.
- Да уж, это ему скорее надо здесь всех учить.
- Хотя мне кажется, он хороший парень. Есть у него что-то такое во взгляде…
- И то верно, - я чуть видно кивнул.
Я был с ней полностью согласен. Его взгляд. В нем читалась уверенность, сила, труд, талант, намеки на гения, но все это словно желтой краской заволокло нечто большее. Что-то что заставляло меня вспоминать черты его лица. И тот момент, когда он был близко. От него веяло теплотой.
Я поймал себя на ужасной мысли. Мне захотелось снова почувствовать его рядом, коснуться его щеки и посмотреть в эти глаза. Глаза.
Мы постояли так еще пару минут, а затем она зевнула и, попрощавшись со мной, ушла к себе в комнату. Я сделал последний глоток из запотевшего стакана и тоже пошел к себе в комнату. Свет был выключен. Генри мирно спал, закутавшись в свое одеяло.
Я поднял с пола свой альбом и всю ночь пролежал вместе с ним под покрывалом, вырисовывая при свете фонаря мобильного телефона все более и более сложные фасоны. Я заострял углы, добавлял цвета, а перед глазами мелькала его комната. И то, как трепетали в ней эскизы, и как в воздухе витало что-то неуловимое. Во мне и самом теперь это витало. Оно обволакивало меня, заставляло карандаш в руках двигаться. Линии. Плавные и не очень. Темные и едва видимые человеческому глазу.
Дэ-рил.
Примечания:
Спасибо большое :)