Глава 10 "Второй шанс"
26 сентября 2014 г., 17:23
— Как вам удалось сделать из него победителя?
— Ну.. мы дали ему шанс. Вообще-то каждому из нас нужно дать шанс.
"Фаворит"
______________________________________
Я положил его измученное тело на кровать. В комнате парня, который мне нравился, по-прежнему творился хаус. Я стал поднимать изорванные эскизы один за другим. Стопка за стопкой. Пустые бутылки летели в мусорку. Створки окна уже были закрыты. «Лишь бы не простудился» - прошептал я, задвигая тяжелые шторы.
- Что ты делаешь? – хрипловатым голосом спросил он.
- Собираю уничтоженные тобой же творения.
- Оставь их так. Все это мусор.
Он приподнялся на локтях и махнул рукой в сторону сложенной мной на полу стопки бумаг.
- Ничего не мусор, - упрямо сказал я, - ты должен беречь свои работы.
- Кому это я должен?
- Себе. Твой труд, твои работы.
- Труд? Ты сам видел выставку. Я все испортил, - он усмехнулся.
- У людей случаются плохие времена. Смирись и забудь.
- Не у меня. Не было у меня плохих времен, понимаешь? Я всегда работал, как в последний раз. А тогда, неделю назад. У меня было чувство что я создаю что-то пустое, - голос его стал тише, - наверное, я выдохся.
- Выдохся? – я поднялся с пола с новой партией набросков. Они, будучи мятыми, тихо шелестели у меня в руках.
- Да… Просто, я уже давно не могу придумать чего-то хорошего. Ни вдохновения, ни мыслей. Я решил, что если буду заставлять себя, все вернется на свои места. Но, принуждая себя, я делал только хуже. Мне больше не хочется что-либо создавать.
Не знаю с чего он решил открыться мне в тот вечер. Это могло быть чувство благодарности или же безнадежности, но я в любом случае почувствовал себя обязанным сказать что-то. Он был не прав. Талантливый парень с руками, способными создавать чудо, был просто не прав.
- Дэрил, - начал я, - ты знаешь почему я поступил сюда?
- Нет.
- Тут любому станет понятно, что это не было моей заветной мечтой, что дизайн – не вся моя жизнь.
- Это верно, ты тот еще лентяй, - я не видел его лица, но мне показалось, что на его губах появилась улыбка.
- Так вот, все дело в том, что за год до поступления, в мой последний день рождения, я кое-что понял.
Мне не нравилось говорить об этом. Я никому прежде не рассказывал этой истории, но даже будучи не рассказанной, она умудрялась мучить меня, заставлять вспоминать то, что я хотел забыть.
- И что же?
- У меня никогда не было много друзей, а в тот день, я понял, что у меня нет их совсем. Всю свою жизнь, я старался идти собственным путем. Рано начал читать, не любил подолгу гулять. Я делил людей на тех, кого люблю, и тех, кого не существует в моей жизни. Я много учился, многое пробовал, я любил моду. С каждым годом я все больше уходил в себя. Наслаждался самим собой, ублажал себя в собственных мечтаниях, а потом раз… А вокруг никого, - я замер напротив окна, задыхаясь в собственном прошлом, - Мне некого было пригласить на праздник, не с кем было погулять в субботу. Я смотрел на сверстников и понимал, что они живут, а я – нет. Я умер. Там, в том мире я умер. Что-то где-то пошло не так, и я остался один. Неправильный выбор или неправильная мечта, и вот вокруг никого.
- Поэтому ты сюда приехал?
- Да, я дал себе второй шанс. Там уже нечего было исправлять. Нельзя просто взять и на ровном месте начать жизнь сначала. Я не мог выбежать из подъезда и закричать: «Здравствуй новый мир!». Но можно было попробовать заново где-то еще. Стать тем, кем ты хотел стать, исполнить какие-то мечты, или же, по крайней мере, найти эту самую мечту, - я повернулся в сторону Дэрила и сделав несколько шагов в его сторону, присел напротив кровати, - я дал себе второй шанс, дай его себе и ты.
Он посмотрел мне в глаза, и на секунду мы будто зависли в воздухе. В его взгляде читалась грусть. Уже который раз я видел его с новой стороны. Оказалось, что любой даже самые одаренный человек, остается человеком.
Дэрил отвернулся от меня, и я заметил, как его грудь приподнимается во вздохе.
- Спасибо, - прошептал он.
- Все будет нормально, - я коснулся его руки.
«Теплая» - я улыбнулся, хоть и момент не был подходящим для радости от прикосновения.
- Ты, - он запнулся, - Останься.
- М? – я не верил собственным ушам, но пронзительный взгляд широких глаз вновь обратился ко мне, и я понял, что Дэрил не шутит.
- Не уходи. Не хочу быть один. Снова.
Он перехватил мою руку и нежно потянул ее на себя. Я медленно встал с колен и неуверенно, следуя за его движениями сел на кровать. Его рука все сильнее влекла меня за собой. Он все так же лежал на согнутых локтях и не сводил с меня зеленых глаз, которые, казалось, светились в темной комнате.
Я потерял все слова. На какую-то долю минуты, мы оба замерли, а потом я, будто в тумане, увидел, как он медленно склоняется над моим лицом. Я подаюсь этому движению и опускаю голову, вниз ложась всем телом на плоскую поверхность мягкой кровати. Его рука проводит тыльной стороной ладони по моей щеке, вызывая целую сотню мурашек на поверхности кожи. Мне хотелось спрятать взгляд. Между нами оставалось так мало сантиметров, что смотреть друг другу в глаза было просто невыносимо. Его пальцы проводили по моим губам, задевая края, будто очерчивая овал лица. Я жадно втягивал в себя воздух, не зная, чего ожидать и ожидать ли вообще.
В глазах Дэрила появилась неуверенность. «Неужели такой как он может сомневаться?». Он приблизил свое лицо еще ближе ко мне, я инстинктивно закрыл глаза и со страхом сжал руки в кулаки. С каждым его вздохом, края рубашки Дэрила касались моей груди, от его руки веяло жаром, а теплое дыхание становилось все ближе.
Я немного поддался лицом вперед, и его губы будто случайно на одно мгновение коснулись моей щеки. Я перестал дышать. Они проводили чуть слышную дорожку из поцелуев все ниже и ниже. До губ оставались считанные сантиметры, и я со страхом признавался себе в том, как хотел, чтобы они наконец соединились в одном движении, но…
Он нежно поцеловал уголок моего рта, едва-едва задевая линию губ. Я вдохнул немного воздуха, и неуверенно приоткрыл веки. Лицо Дэрила было прямо передо мной, его рука медленно водила по линии моей шеи, и в глазах читалась грусть.
- Прости, - сказал он.
- Я… Все нормально, - шепотом произнес я.
Я заставил себя поднять свою руку к его лицу, и так же провести ей по его линиям. Он прикрыл глаза, стоило мне коснуться его кожи. В уголках его губ появилась улыбка. Ему было приятно. Я почувствовал себя счастливым, и внизу живота что-то приятно затрепыхалось.
Наши лбы соприкоснулись, и я в последний раз зажмурил глаза, пытаясь поверить в то, что все это не сон, в то, что наши тела действительно так близко друг к другу, в то что моя кожа чувствовала его дыхание, в то что он попросил меня остаться.
Мы так и заснули. Его рука крепко прижимала меня к себе, смыкаясь за моей спиной, а я старался как можно дольше быть в сознании, чтобы вдыхать в себя его запах и чувствовать теплоту его тела. Но все рано или поздно кончается, и за ночью непременно следует утро.
***
- Ну же, быстрее!
Саша стояла в дверях и торопила меня суетливыми движениями рук.
- Секунду! Говорю же, альбом найти не могу.
С той ночи прошло несколько дней. Дэрил так и не появлялся на уроках, но я каждое утро навещал его, чтобы убедится, что парень спит, в комнате есть еда и вокруг царит порядок. «С ним все хорошо» - каждый раз облегченно про себя думал я.
- Ты его вечно теряешь!
- Я убираю его, будучи ужасно сонным. Не помню я, не помню.
Через пять минут я нашел нужный мне альбом, и мы с Сашей смогли наконец покинуть мою комнату, чтобы позавтракать, а после отправиться на уроки. Утро было холодным, тучи заволокли серое небо, и, по-видимому, решили остаться там до самого окончания зимы.
Осень – это грустное время. Самое красивое, но самое грустное. Никогда не знаешь, что она с собой несет – начало конца или же конец начала? В любом случае, холодные ветра уносили за собой прожитые воспоминания, ушедших людей, услышанные разговоры. Ничто больше не напоминало о лете и о прошлой жизни. «Теперь все будет по-другому».
Мы с Сашей спустились вниз, громко споря о чем-то. Я смотрел на свою спутницу, и не сразу понял в чем дело, когда она резко остановилась в коридоре первого этажа.
Моя голова повернулась в сторону удивившего ее объекта. «Дэрил».
Теперь он выглядел лучше. Пальто, рубашка, бордовый шарф. Конечно, под глазами застыли синяки, и он заметно похудел, но я все же не смог не улыбнуться при виде его лица.
- Привет, - неловко произнес он.
- Дэрил! – Саша тут же же бросилась к нему, - Мы так волновались, где ты был? Выглядишь не очень, все хорошо?
Она прыгала вокруг него, словно какой-то зверек. На ее многочисленные вопросы он смог ответить только слабым кивком и смущенной улыбкой. Я не знал, что сказать. Я не знал. Не знал.
- Привет, Саша, - сказал он, переведя взгляд в мою сторону.
- Привет, - немного помедлив произнес я, - как ты?
- Я – хорошо, уже хорошо. Ждал вас. Не хотите позавтракать?
Саша расцвела в еще большей улыбке, и эмоций ее хватило только на то, чтобы радостно закивать.
- Да-да, - повторяла она, а я не мог не улыбнуться, видя ее реакцию.
- Славно, в паре улиц отсюда есть одно замечательное место. Словами не описать, какие там круасаны, - обращаясь к девушке, сказал Дэрил.
Я молчал. Просто стоял смотрел на него и улыбался. Он изменился. Это было едва заметно, и вряд ли кто-то еще смог бы увидеть эти перемены, но для меня они были ясными, как день или ночь. Самоуверенное выражение лица сменилось усталой улыбкой. Завтрак ранним утром, неуверенный разговор.
Мы вышли на улицу. Людей на дорогах почти не было. Еще слишком рано. Под ногами был холодный асфальт, ветер задувал за воротник. Разговоры Саши и Дэрила доносились до меня словно туманный смех. Я думал о том, что даже неважно, о чем они, вообще все уже неважно. Главное то, что это происходит. Прямо сейчас начинается что-то новое. Я пока не знал, что именно. Никто этого не знал. Но оно витало в воздухе, как нечто самое очевидное.
В какой-то момент Саша немного отстала от Дэрила и начала идти рядом со мной. Она встала на носочки и произнесла над самым моим ухом: «Мне нравится Дэрил».
Сказанное ее словно оглушило меня. Хитроватая улыбка девушки, и вот она снова догоняет парня, хватаясь за его локоть и говоря ему что-то ужасно забавное. Я остановился. Просто остановился и смотрел как эти оба уходят вперед. «Нравится» - глухим эхом послышалось во мне.
Что-то совершенно новое, что-то до ужаса очевидное.
___________________________________________________
Каждый раз придумывая главу, я говорю себе: "Сейчас утрою что-то такое! Что-то просто безумное!!! Им точно понравится, и они будут обсуждать это в комментариях". Вот примерно так выглядит моя главная сюжетная мотивация. Но она не срабатывает. Seriously guys, i am gonna kill all of them next time. Уже даже не знаю, как вертеть сюжет :)
В любом случае, всем спасибо)