Часть 1
19 марта 2014 г. в 10:37
Меня зовут Марлен Редпат.
И я мертва.
Вам мало о чем скажет мое имя, оно затерялось в списках убитых и пропавших без вести. Пропавших… Сама формулировка кривит губы ухмылкой. Есть несколько вариантов: ты был сожран, сожжен или же разодран на такие мелкие части, что опознать было просто невозможно. А это значит, что в итоге тебя все равно сожгут. Или съедят то, что осталось.
Совсем забыла сказать: то, что осталось от твоего тела. Сам ты, в лучшем случае, останешься лишь непрезентабельным духом, застрявшем между мирами.
Таким, как я.
Вы, смертные, слабо представляете, что вас ожидает по ту сторону. Хотя последствия войны с Личем всех и каждого ознакомили с жизнью после смерти. Независимо от желания, вероисповедания и положения в обществе. Печально, но с этим ничего не поделать. Реалии времени.
Вы когда-нибудь видели, как горит город? Что, неожиданный переход повествования? Город тоже запылал внезапно для всех нас. Когда ты видишь принца Лордерона, сияющего в своих начищенных доспехах… У тебя даже мысли не проскочит, что именно он будет снова и снова опускать свой молот на головы детей и женщин. Представьте себе, в мире мертвых не так легко различать цвета: вечный морок. Но я до сих пор чураюсь алого на синем — залитое кровью знамя моего королевства.
Можно вечно рассуждать о том, как необычайно нестабилен наш мир: вот одна волшебница позволяет злобному демону проникнуть в ее утробу и прижаться к самому драгоценному для нее существу. Не знаю как вас, а меня просто передергивает от отвращения.
Вот отец падает на холодный пол. Он теперь никто: принц наденет корону короля и вырвет свое сердце, оставив на теле истории шрамы.
Эльфийка: эфемерная и практически сказочная защитница прекраснейшего королевства предаст свои устои, свою веру и саму жизнь. Не очень-то смешно, правда?
Или же коричневокожий монстр возомнит себя повелителем мира, а свой народ высшей расой? Конечно же — куда без этого? — уничтожая всех непокорных и неподходящих под его стандарты.
Покойник смотрит на мир куда более трезвым взглядом, чем живые.
Мы лишены предвзятости.
Мы лишены страха.
Благо, у нас никто не отнимал иронию и чувство юмора. Серое существование позволяет наслаждаться каждым моментом небытия и искать повод для смеха. Вот только представьте: заброшенная деревушка. Названия не разобрать, вокруг никого. Вы усталый путник, который ложится спать под ветхой крышей, положив рядом меч или кинжал. Ночь. Вам снится ваш далекий очаг, семья (если она у вас есть) и запах чая. Снятся объятия детей. И тут вы понимаете, что это не сон…
Такими ночами я слышу вопли ужаса и хохочу, утирая скупую слезу. Там, в относительно далеком Дарроушире, блуждает дух моей малютки-племянницы Памелы. Она дарит чай, обнимает зашедших мужчин и даже может рассказать сказку о кролике и черничном варенье… И не всем хватает смелости выдержать даже малость!
Но я отвлекаюсь…
Призраки ничего не ждут. Мы обречены на знание, что смерть — это не самое страшное, что может быть. Смерть не обязательно является концом. Я могла бы сказать, что она является продолжением пути… Но это лишь отчасти правда — для большинства она не более чем тупик.
Но вот что я могу сказать точно: меня зовут Марлен Редпат. И я мертва.
Однако же я присматриваю за вами и вы приходите ко мне за советами и ответами. Вы благодарите меня или же бежите в страхе — ведь я не просто покойница, по непонятной причине оставшаяся на этом свете и наблюдающая за тем, как мою крошечную деревушку перестраивают в кладбище.
Нет.
И хотя мое имя ничего не значит для вас, я часть этого мира. Часть огромного неощутимого воинства, что стоит за вашим плечом и все-таки, несмотря на все препятствия, пытается помогать вам, поддерживать вас и не давать совершать новые катастрофические ошибки. Мы хранители истории и ее немертвые свидетели, не просящие ничего взамен.
Меня зовут Марлен Редпат.
И несмотря на незначительное недоразумение в виде смерти: я не ставлю точку.