Рассвет
20 марта 2014 г., 09:49
На рассвете за нами явится палач. Мы падем, такие гордые, такие бесстрастные, в силу своей полной разочарованности.
Мы не нуждаемся друг в друге, но на эшафот мы поднимаемся плечом к плечу, раз за разом, день за днем. Мы отражаем друг друга, не отражая ровным счетом ничего.
Мы уходим, а по стенам летят чайки в голубых дождевых разводах, и, правя сильным крылом неидеальности, они оплакивают нас…
Понимая это, я все лежу, свернувшись калачиком и прижавшись лбом к холодным плитам. Я не хочу плакать и не хочу смеяться. Я вообще начинаю сомневаться, что еще могу что-то хотеть. Мертв? Возможно… это мой труп, видимо, скоро его должны забрать… Или… нет? Сердце продолжает биться…
Удар… Еще один…
Это шаги невидимого палача, Все приближающегося к нашей камере, без решеток, без замков… без стен. Ее невозможно покинуть, в ней нереально остаться. Это где-то там, глубоко, это что-то иное. Непохожее…
Повернувшись на спину, долго смотреть в потолок, на крылья, на озерные воды, на лунный свет на мокрой мостовой…
Видя шестеренки, работающие в груди, с удивлением осознавать, как все это зыбко. Один жест, всего один жест отделяет меня… от чего? Не знаю.
Конец неминуем, и ожидание, ожидание того, кто идет не спеша, поигрывая связкой ключей в сильной руке, звон которых разносится по длинным коридорам, заполненным затхлостью лжи.
Смотреть невидящим взглядом на быстро бегущие строки, в попытке уловить их суть. Точнее, ее явное отсутствие.
Мы не одни в этих казематах, есть тысячи других, тут Тысячи зеркал. Надбитых, потертых, идеальных, безупречных…
Но мы падем вместе, как Содом и Гоморра. Из разрубленных аорт выплеснется так тщательно сдерживаемая свобода и затопит всю площадь, и эшафот, и толпа будет ликовать!
В холодной ладони застынет серебряной монетой последний отблеск Луны. Давшей нам имя и право…
Устало смотря в потолок, грея тело в мало этому способствующем пледе, с блуждающей улыбкой слушать удары сердца. Аспид бережно сокрыл крыльями небосвод… Скоро, совсем скоро Рассвет…